板桥乡新型冠状病毒肺炎疫情防控工作小结
发布单位:板桥乡
发布日期:2020-03-06 10:02
浏览次数:144
字体:[       ]


 

新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,我乡高度重视严格省、市、县有关要求,机关干部、村、社干部全部取消休假,坚决把群众生命安全和身体健康放在第一位,全面深入一线,统筹落实,全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

一、强化组织领导

一是落实党政主要领导第一责任,县委、县政府于1月21日召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作后,我乡高度重视立即部署。1月22日上午召开专题党委会,成立以党委书记许章国同志、乡长李鑫同志为组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组以及以乡长李鑫同志为组长的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作应急指挥部;

二是深入研究,周密部署。研究制定《板桥乡新型冠状病毒肺炎疫情防控工作方案》及《板桥乡新型冠状病毒肺炎疫情防控应急预案》,成立综合组、交通管制医废处理、疫情防控、执纪问责4个专项工作组分别由人大主席付林、副乡长杨富云、副乡长王定武、纪委书记李毅等4位同志任组长,各组各司其职切实推动防控工作落实落地;

三是责任到人,落实落地。1月22日下午14:30午召开板桥乡四职干部、驻乡单位负责人、全体乡干部会,采取党委成员包片,驻村干部包村,村干部包社三级责任制,切实把县委、县政府的安排部署落实到村落实到人。疫情防控期间我乡召开专题调度会13次及时传达县委、县政府的决策部署并对我乡的疫情防控工作进行阶段性部署。

二、强化工作落实

一是深入摸排,对象精准。通过进村入户,“敲门、见人”的方式,全乡摸排出湖北及途径湖北返乡来仪人员共89人,密切接触者144人,1月26日后从重庆、浙江、深圳等重点区域返乡人员15人,皆按县指挥部统一部署进行监测现全部解除,全乡无一例确诊或疑似病例;

二是多方努力,避免群众聚集。1月26日我乡召开村厨师专题会禁止其参与举办农村宴席,乡、村干部两级联动共同努力,全乡29起婚丧嫁娶宴席皆取消举办。实行村庄封闭管理全乡设置道路关卡12处对来往车辆行人进行监测登记、劝返。2月19日下午按市委、县委统一部署解除直至,期间每户三天只能一人上街购买一次生活物资,其他车辆、行人禁止出村,禁止扎堆聚集、聚众打牌等活动对屡劝不改的依法进行处罚;

三是形式多样,宣传到位。村广播保证每天播放2次,宣传车每两天巡逻全乡13各村沿途播放宣传音频,发放宣传资料2500余份,张贴公告70余张,挂宣传横幅50余幅。切实将疫情防范知识交到群众手中,将党委、政府的关怀落到群众心中;

四是物资统一调度,预防到位。在县指挥部的统一调度下疫情防控期间全乡按要求向基层干部、检测对象发放口罩3276只。向各村、驻乡单位发放口罩回收桶30个、84消毒液1500斤、泡腾片80斤、医用酒精100斤。各村、各单位按乡党委、政府统一部署有序组织消毒预防工作;

五是农资场所有序开放,春耕生产保障到位。按县委、县政府统一部署有序组织农资产品场所恢复营业,农技员到村指导宣传,鼓励群众积极开展春耕生产。

六是予民方便,农民工返岗服务到位。坚持部门协同、流程统一、为民服务的原则,深入落实做多跑一次的政务服务理念,乡政府每天安排一名干部到卫生院专职审核外出务工申请表、发放通行证。实行体检、审核、开具通行证一步到位,有序组织农民工返岗复工,现通过健康体检返岗农民工达1894人

七是广泛动员,党员群众积极响应支持疫情捐款。在县委组织部统一部署下,我乡广泛宣传动员。截止3月5日,我乡党员捐款达276人次27813元,党员捐款覆盖率达81%;群众捐款406人次31248元,目前广大党员群众还在陆续捐款。

强化工作纪律

一是三级联动,落实监管到位。联片领导、驻村干部、村干部切实履行好监督责任,驻村干部每天全覆盖走访监管对象一次,监督村医、监管责任人、各村监测点务实作风严格履责。

二是强化监督问责,严明工作纪律,建立疫情信息动态管理机制,随时关注疫情动态,由纪委书记牵头执纪问责专项工作组具体负责,定期对乡、村干部工作情况进行督查,防控工作开展以来乡纪委处罚工作不力的村、社干部2起4人。

下一步我乡将进一步强化宣传引导,普及新型冠状病毒肺炎防治知识,提高人民群众的卫生意识和疫情防治知识,依法坚决打击造谣传谣行为。取消所有聚集活动,不扎堆、不聚会、不聚餐、不走亲访友。以对人民生命健康高度负责的态度,全力打赢打好疫情防控攻坚战,保障人民群众健康安全。

 

 

仪陇县板桥乡人民政府

2020年3月6日