您的位置:首页 - 政府信息公开 - 历史文化 - 正文
客家文化正文区定位

客家文化

来源:政府办     发布日期:2020-03-09     点击数:182 人次

在明末清初“湖广填四川”时,客家人随湖广移民进入仪陇。经历400多年的繁衍,仪陇客家人已发展到30万之众。以朱、郑、丁、饶、陈等为主的20余种姓氏的客家人,分布在以马鞍为中心的29个乡镇,占仪陇县总人口的20%。仪陇是西南地区第二大客家人聚集地,仪陇客家人的祖上大多来自广东韶州,主要聚居在马鞍、乐兴、丁字桥、周河、石佛、杨桥、武棚、芭蕉、大丰、碧泉等地。其中朱德总司令就是客家移民的后裔。他在《回忆我的母亲》一文中写道:“我家是佃农,祖籍广东韶州,客籍人。”仪陇客家人的客家话,婚丧嫁娶、崇文重学等礼仪风俗仍有留存。马鞍境内的客家会馆龙母宫和客家民居丁氏庄园保存完好,为川北建筑抹上了鲜明的客家特色。客家民歌是移民文化的传统因袭,在格调、韵律、语言上,继承了历代诗词律绝的风格,又吸取了各地尤其是四川民歌的优秀成分,别具一格,久唱不衰。

       
版权信息定位