您的位置:首页 - 政府信息公开 - 历史文化 - 正文
文化遗产正文区定位

文化遗产

来源:政府办     发布日期:2020-03-09     点击数:164 人次

仪陇大木偶

1.jpg

即是川北大木偶的前生。中华人民共和国成立前,是以仪陇石佛乡李约之为首的福祥班在川北农村四处演出,人称仪陇大木偶。新中国成立后,组建为仪陇木偶剧团。19553月,该团赴京参加全国木偶皮影调演后,中央文化部随即将剧团定名为川北大木偶1987年,南充地区行署决定将该团迁入南充,更名为南充市木偶剧团1999年,四川省政府又将其更名为四川省大木偶剧院。仪陇大木偶艺术现已从川内走向全国,走向全世界,2018年成功亮相平昌冬奥会。仪陇大木偶系杖头木偶,具有体型高大、造型精美、五官灵动、表演细腻、酷似真人、以假乱真等艺术特点,是世界上唯一的大木偶剧种。2006年,国务院和文化部公布其为国家级非物质文化遗产的保护项目。

仪陇民歌

包括仪陇客家歌谣在内,有山歌、嫁歌、丧歌、儿歌等,多是仪陇人民群众的口头创作,具有本地风土、乡间民情等地方色彩,大量运用比喻、夸张、排比、对偶等形象生动的表现手法,用歌声来歌唱劳动和生活,抒发情思,排解忧愁,鼓舞斗志。1959年,仪陇民歌九道拐由省上推荐赴北京参加全国民歌会演,被评为全国民间优秀民歌,并由中国唱片公司录制成唱片,使仪陇民歌蜚声全国。

民间舞蹈金龙舞

2.jpg金龙舞

仪陇县域各地逢年过节都有舞龙耍狮的传统活动。仪陇的金龙,以大寅、新政两地最为突出。金龙全长3米左右,共5节组成,所以又叫五节龙。它做工精细,色彩绚丽,小巧而精致。由一人舞龙头,另两人各舞两节,还有一人舞、火流星、开路或逗引。上街游行时,金龙不断翻腾,尤如活龙一般。还可表演、龙缠腰、龙晒背、龙坐莲等20多种动作。更能爬上几张桌子高处进行表演,令人目不睱接,仰头叫好,刹是精彩。1959年,由地区推荐大寅金龙队参加四川省民间音乐舞蹈汇演,掌声不断,获得好评。仪陇的民间舞蹈还有板凳龙、拗老爷,狮子舞,火流星,连宵等多种样式。


       
版权信息定位