仪陇县公共资源交易中心2019年度法治政府建设工作报告
发布单位:公共资源交易中心
发布日期:2020-03-10 14:36
浏览次数:93
字体:[       ]

县委、县政府: 

按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》文件精神和县委、县政府《关于做好2019年度法治政府建设报告工作的通知》的相关要求,现就做好2019年度法治政府建设报告如下。

一、2019年度推进法治政府建设的主要举措和成效

我中心紧紧围绕提高法治政府建设能力和水平这一工作重点,以依法治县会议精神为思想指导,以增强职工及服务对象法律意识和法律素质为目标,着重从依法招标、依法从业等方面开展工作,坚持思路创新、方法创新、制度创新,充分发挥依法治理各项职能作用,抓班子、带队伍、促工作、保稳定,与时俱进,顺利完成了2019年度法治政府建设工作各项目标任务,积极为建设三个示范县贡献了交易力量。

(一)建立健全依法治县体系。中心始终把法治建设工作作为影响全局的重要工作来抓。一是成立了以党支部书记为组长的普法工作领导小组,设立领导小组办公室,由分管领导具体抓落实工作;二是制订了年度普法工作计划,中心领导班子召开专题会议,集中研究部署法治政府建设工作;三是深化“放管服”改革,优化营商环境,简化办事流程,结合“最多跑一次”改革和要求,完善业务办事流程清单和政务公开制度,严格执行“三重一大”制度,明确职责职能,坚持“透明公开、依法高效”的原则,用制度管人管事,有效强化风险防控工作;四是普法经费落实,如购买法律法规学习资料等,为普法工作的顺利开展创造了良好条件。

(二)明确普法工作的任务目标。根据普法工作计划,把依法治理工作纳入单位的重点工作,与业务、党建、廉政建设统筹部署推进,坚持将法治精神贯穿于工程招投标、政府采购等各项业务各个环节的全过程,确保了我县招投标领域风清气正,有力促使职工法律素养得到全面提升。
    (三)坚持抓好系统法治教育工作。坚持逢会必学法工作机制,有针对性地开展法律法规学习宣传,借助仪陇政府门户网、仪陇县公共资源交易中心网、公众号等普法平台,及时更新法律法规内容,加强对《招投标法》《政府采购法》等业务法的宣传工作,有效增强职工及服务对象依法办事意识和自觉。今年以来,会前集中学法达12次,法律顾问讲座2次,利用“扫黑除恶”、主题教育等活动契机,滚动播放LED普法宣传标语150余天,发放法制宣传资料1000余份,都取得了明显普法效果。
    (四)学用结合,增强普法工作实效。一是继续完善培训制度、考试制度等普法工作制度,中心分别在今年4月和11月进行两次普法测试,测试效果较为明显。二是增强用法律知识武装头脑、推动工作的思想行动自觉,充分运用所学法律知识处理质疑投诉10余起,化解矛盾纠纷3起。今年以来,我中心没有发生任何违法违纪现象,各投标人进一步规范了投标行为,从而促进了招投标的各项工作顺利开展。

(五)修订完善目标考评机制。把依法行政作为各股室工作考核的重要指标,细化考核细则,明确要求各股室依法办事、依法履责,并将此项量化纳入年底目标考核二次分配。同时广泛收集群众意见建议,强化群众监督机制,将各股室依法履责同群众评价结合起来,有力提升了干部职工依法行政工作水平、能力。

二、2019年度推进法治政府建设存在的不足和原因

今年以来,我中心在法治政府建设工作中取得一定成绩,但还存在一些问题和不足:一是部分干部职工运用法治思维解决问题的能力还需提升;二是个别职工学法积极性、主动性还需进一步加强;三是普法方式简单,缺乏创新,普法效果离预期目标有一定的差距。具体原因有以下几点:一是对基本法、业务法等方面研究不精,没细读细研,没有深入理解政府法治建设的深刻内涵;二是在学法、懂法、用法等环节出现脱钩,在学法上作了硬性要求,但在使用上缺乏主动,紧紧满足于自己不犯法就是在守法的层面;三是采取集中学和分散学两种方式,使其太过于单调,不能充分激发干部职工学法的激情,从而在一定程度上影响到了普法效果。

三、2019年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)年初,主要负责人组织班子成员召开专题会,集中研究制定了法治建设年度工作计划,及时研究解决法治政府建设存在的有关问题,为推进法治建设提供保障、创造条件。 

(二)通过律师事务所聘用律师定期到单位开展讲座及培训活动,在重大决策、重大部署执行前,都征求了法律顾问意见及建议,有效提高依法行政的意识和能力。在招标文件、财务制度、风险防控等方面逐步增强了编制的合法性、规范性、科学性,同时我中心建立健全了政务公开制度,全面塑造了“事事透明、件件依法”的良好氛围。 

(三)坚持督促领导班子其他成员依法行政、依法办事,强化内控管理,结合我县“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展了专项整治活动,进一步强化了党风廉政建设风险防控,及时纠正“慢作为、乱作为、不作为”的现象,切实增强了中心职工为民服务意识和依法办事水平。 

(四)健全完善职工学法用法制度,认真组织实施普法计划,坚持逢会必学法制度,带头对基本法、业务法等方面法律法规进行学习研究,进一步扎牢了法治建设底子,营造了全民学法的良好氛围。

四、2020年度推进法治政府建设的主要安排

(一)进一步强化法治政府建设主体责任,在深入贯彻县委、县政府关于法治政府建设的相关要求和部署的同时,结合业务实际制定年度工作计划并狠抓落实,深入完善法制建设各项规章制度,坚持依法行政体制机制。

(二)进一步提升学法用法能力和水平,强化宣传教育作用,特别是要将招投标各方都要纳入普法对象,扩宽普法范畴,积极对《宪法》《民法通则》《政府招投标法》《政府采购法》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规开展深入学习研究,坚持学用结合,全面促进学法、懂法、用法等环节融会贯通,最终达到人人自觉守法,自觉维护法律权威的目的。

(三)进一步创新普法方式,探索增强普法效果的新途径,充分利用线上线下学习资源开启全民学法热潮,邀请法律顾问不定期到我中心开展知识讲座,组织干部职工到仪陇县看守所开展现身学法教育活动,有效提升守法用法意识。

(四)进一步优化依法行政、依法办事的环境,分管领导要协助主要负责人抓好单位法治政府建设工作,深化廉政风险防控机制,充分利用宪法日活动,开展普法测试,强化法律知识的实际运用,并将考核结果纳入年度目标考核。

 

                     仪陇县公共资源交易中心

                    2020年2月27日