为群众办好事 让群众好办事 —仪陇县行政审批体制改革纪实
发布单位:行政审批局
发布日期:2020-03-11 09:36
浏览次数:35
字体:[       ]

为群众办好事  让群众好办事  

仪陇县行政审批体制改革纪实


从一个部门一个部门跑,到多门一门;从一个窗口一个窗口等,到一站式解决问题……最近,仪陇市民和企业普遍发现,曾经办事时麻烦的流程和环节消失了,行政窗口服务越来越好。改变源自改革。按照深化放管服改革、优化营商环境的要求,2019年以来,仪陇县把深化行政审批制度改革作为全面深化改革、推进社会经济发展的重头戏,实现最多跑一次,提升行政审批服务水平,激发市场活力,打造公平透明的营商环境。

201612月,仪陇县向南充市人民政府呈报了《仪陇县相对集中行政许可权改革试点工作实施方案》,并转报省人民政府。201710月,获省人民政府批准同意,仪陇被确定为南充市相对集中行政许可权改革试点县,由此拉开了我县行政审批体制改革的序幕。201936日,经过前期精心筹备,仪陇县行政审批局正式揭牌成立,并于同年8月实行许可事项的正式办理,开启了一枚印章管审批新模式。

一、化繁为简,实现一局一章管审批事项和人员的顺利划转是确保改革成功的关键。坚持应划尽划的原则,除公安、消防等特种行业及环保等垂管部门的行政许可事项外,将县发改局、县商经信局、县教科体局等23个县级部门(单位)承担的202项(大项)行政许可事项全部划入县行政审批局,停用封存原行政审批印章23枚,行政许可权集中度达到80%以上。与行政许可相关联的政务服务事项也集中入驻政务大厅,实现了审批事项、审批职能、审批人员三集中,审批主体由碎片化聚合为一个部门、一枚印章,企业和群众办事由多头跑变为一站办。按照编随事走、人随编走、人编相适的原则,在前期精准摸排的基础上,一次性划转综合素质好、业务能力强的公务员24名、事业人员26名。事项划转过渡期实行原主管部门专人跟班制度,避免工作断档,确保所有划转事项接得住、接得稳、办得好

二、提速增效,确保一门一窗办成事高标准打造面积近10000平方米的新政务大厅,深入推进三集中、三到位,推动各类政务服务事项应进必进,实现一门服务。对承接的202项许可事项分类整合,将原有的25个窗口整合为投资建设、市场准入、城管交通、涉农事务、社会事务5个审批综合窗口,建立一窗综合受理、后台分类审批、综合窗口出件审批服务模式,实现所有行政许可事项一窗分类受理。同时根据入驻政务服务事项与行政审批的业务关联度,在5个审批窗口分别设置入驻部门后台,将集中审批和关联政务服务事项整合为顺畅的审批链条,打造集约化的审批环境,实现行政许可申请人只进一扇门、只找一个人、只盖一个章、多个许可事项重复申请材料只提交一次。

三、无缝衔接,确保一审一管增效能推进审管分离,出台《仪陇县行政审批事中事后监管办法(试行)》等9项改革配套制度,进一步厘清审批与监管职责,切实转变行政职能。审批部门通过再造流程,削减环节、压缩时限,努力做到审批环节最少、流程最优、时限最短、成本最低、服务最好;将原行政主管部门的精力更多地转移到对行政许可事项的事中事后监管上来,着力构建行政监管、信用监管、社会监督相结合的立体式监管体系,探索智慧监管、审慎包容监管,激发市场活力。全面清理烦扰企业和群众的奇葩证明、循环证明、重复证明等,全县清理证明事项113项(其中行政审批局清理35项)。强化审管联动,依托一体化政务服务平台、四川省互联网+监督等信息平台,建立联合踏勘、联席会商、信息互通等审管协作办法,构建既分工协作又相互制衡的运行机制,确保审批更专业、监管更精准。在实际运行过程中针对出现的新情况新问题对制度进行完善,出台《关于进一步明确全县行政审批改革有关事项的通知》,从操作层面对审批过程中职责界限不明的问题进行明确,从体制和制度上彻底解决权力寻租、权力打架、职责交叉等问题。

四、服务延伸,实行一网一次办好事从办事群众的角度出发,大力推行网上办、一次办,切实提升办事体验。依托四川政务服务网,搭建一网通办平台,打造“24小时不打烊的网上政务大厅,实行政务服务事项应上尽上、全程在线,目前我县全程网办事项比例达到88%。全力推行工商登记全程电子化,对有限责任公司设立、变更、备案、注销实行全程电子化登记,进一步压缩企业开办时间,实际办理时间只需1个工作日。强力推行工程建设项目审批制度改革,统一信息数据平台,实行工程建设项目审批一个窗口、一张表单、一个机制运行,杜绝多头跑,精简项目各环节前置要件、优化审批程序、缩短办理时间,工程建设项目全流程审批时间压减至120个工作日以内(在县内可以全部完成行政审批程序的已压减至90个工作日以内)。深入推进最多跑一次改革,梳理公布一次办事项1593项、马上办事项713项、网上办事项850项、就近办事项180项,全县政务服务事项马上办比例达到60%最多跑一次比例达到100%。针对乡镇区划调整后个别乡镇执行九个不变不到位、人员值守不规范、事项进驻不全、服务态度生硬等问题,深入走访调研,并起草出台《关于切实加强乡镇区划调整改革后便民服务中心(站)规范管理的通知》,确保乡镇撤并后基层政务窗口不少、人员不减、服务水平不降。

五、强化管理,实现一学一带优服务创新建立个人自学、集中共学、跟班现学、交叉互学、外出借学的五学模式,组织全局干部职工全方位充电通过有计划、有组织、有步骤、有重点地进行业务和素质培训,进一步提高审批工作人员的政治理论水平、业务素质和实际工作能力,致力于带出一支政治坚定、业务精通、作风优良、依法行政、高效廉洁的审批队伍。建立全程视频监察、专人楼层巡查、股室流动督查、领导随机抽查四级监督体系,强力整治窗口人员不在状态、对待群众生冷硬推、办事过程体外循环等突出问题。划定许可事项审批权限层级,进一步方便群众办事,其中股长直接审批28项,分管领导审批120项,主要领导审批43项,需召集相关人员会商3项,牵头召集相关部门联合审批8项。全面推行喜相迎、笑问好、双手接、快速办、双手递、目相送六步工作法,窗口人员的服务理念和服务水平明显提升,微笑服务、温暖服务成为常态。

20198月县行政审批局承接事项办理以来,共办结行政许可6827件,同比上涨71.18%(去年全县同期办结3988件)。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。这是习近平总书记对于改革的精辟论述。按照总书记这一要求,面对仪陇大开放、大开发、大发展的强劲态势,夙兴夜寐、誓争一流的仪陇县行政审批局正在以将改革进行到底的担当精神,砥砺奋进,稳步前行,给仪陇人民和企业带来越来越多的获得感。