大寅镇2019年度法治政府建设报告
发布单位:大寅镇
发布日期:2020-03-16 09:47
浏览次数:40
字体:[       ]

县委:

2019年,在县委县政府的正确领导下,我镇紧紧围绕“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总目标,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为我县全面深化改革、加快转型升级,打赢“三大战役”提供了坚实法治保障。现将有关法治政府建设情况报告如下:

一、法治政府建设基本情况

(一)强化组织领导,推进法治政府建设。一是落实法治政府工作责任,以镇依法治理领导小组为核心,强化党政一把手负总责,逐级抓落实的层级工作体系。二是落实依法行政工作监督,贯彻2019年省、市、县依法治理工作要点,制定并向全镇各部门印发了《大寅镇2019年普法暨依法治理工作计划》,结合抓基层党建活动,严格规范行政行为,强化依法行政工作目标考核,全面推进依法行政工作。三是强化依法行政意识,落实关于全面推进法治政府建设的各项要求,依法全面履行政府职能,重点提高行政机关工作人员法治观念、法律素质以及领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。

(二)强化科学决策,规范民主决策机制。一是镇政府在人事任免、重大项目招投标、民生政策等重点问题上,坚持执行镇领导班子集体讨论决定。其他大小会议,均实行政府工作会议纪要制度,提高政府工作的可行性、规范性和执行性;二是高度重视规范性文件的制定与审查,加强对规范性文件的起草、审核和备案工作。实行镇党政办对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,进一步规范全镇规范性文件的制定和监督管理工作。

(三)强化政府信息公开,拓宽民主监督渠道。一是以镇内主要公共场所政务公开栏为主要阵地,全年49个村(居)共公开信息980条;在政府门户网站全面公开政府信息110条。同时,要求各村(社区)继续稳步推进信息公开。二是以党政办为主要部门,加强对省、市、县的信息报送促进舆情信息报送、应急信息报送常态化,确保上级党委政府在第一时间了解我镇的最新动向和决策出台状况。三是完善优化群众办事平台,结合我镇实际情况,最大限度发挥镇村干部代办;网络平台办事、查询、政务监督功能。依法在大寅镇政府公开栏公开明确职权行使依据和主体,明细各类职权具体事项。完善社会监督和舆论监督机制,自觉接受监督。

(四)强化和谐稳定,依法化解社会矛盾纠纷。进一步健全社会矛盾预防和化解机制,镇大调解中心,镇派出所、司法所、法庭形成联调机制,2019年初,两所一庭调解成功大寅火灾系列案,广受好评。2019年在梨园村、高山村等实行现场模拟演练突发事件,切实增强了重大群体性案件和突发性社会事件的预防和化解能力。

(五)强化队伍建设,全面提高政府工作人员、人民群众法治思维和依法行政能力。驻镇各单位围绕镇政府中心工作,积极开展各类法律讲座活动:一是邀请县对口帮扶单位前来交流、指导,使我镇工作人员得到了较好的法律及纪律的学习,整体行政队伍行政执法素质有了很大提升。二是落实领导干部学法治度及村居干部学法培训制度,镇领导班子主动开展会前学法,定期研究法治政府建设、依法行政工作,举办大寅镇领导干部法治培训,提高领导干部、村居干部和公职人员运用法治思维和法治方式,和推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。三是继续发挥村法律顾问作用,保持法律顾问与镇村密切联系。三是利用县级单位帮扶,充分发挥县级单位行业指导,专业指导作用,使我镇村各项行政业务工作更加规范化,更具合法性。

(六)强化法治头雁引领,党政主要负责人带头履行法治工作。一是党政主要班子成员带头学法,通过班子成员会前学法,提升主要领导干部的法治意识,规范成员行政行为。二是党政主要负责人带头用法,大寅镇预算专门经费聘请法律顾问,在重大事项,重大矛盾纠纷,重大决策面前将法律顾问建议作为重要决策依据,确保镇重大事项工作经得起法律拷问,经得起历史的验证。三是党政主要负责人带头守法,自觉维护司法权威,认真落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度,带头加强廉政建设,遵守中国共产党党章等党内规章制度。

二、存在不足2020年工作措施

2019年,我镇法治政府建设取得明显进展,但依然存在一些问题,包括推进依法行政,建设法治政府发展有待进一步提升,对法治政府建设的长期性、艰巨性、重要性认识不足,法治政府观念有待进一步强化,法治队伍建设有待进一步加强等问题。2020年,我镇将重点抓好以下几方面工作:

(一)以法治为引领,做好“三大战役”攻坚战工作。依法带领全镇人民群众打赢脱贫攻坚战,迎接脱贫攻坚最终的考核,既要做到领导干部学法、执法、护法,也要让广大群众知法,守法,用法,让脱贫攻坚有更坚强的法治基础;继续做好环境保护工作,坚决依法处理危害环境的地方小砖厂,达不到环评要求的养殖场等,绝不让牺牲环境换取一时发展;继续做好矛盾化解工作,依法依规处理矛盾纠纷和上访信件,合理有效引导群众反映诉求,通过法律途径维护自身权益。

(二)进一步融合我镇区划调整队伍建设,全面履行政府法定职能。以区划调整后队伍建设为契机,全面梳理现有职权,明确职权行使依据和主体,明细各类职权具体事项。向社会全面公开政府职能、法律依据、实施主体、职责权限等,理顺职能关系,提高执法效率。加快推进政务公开,认真贯彻执行《政府信息公开条例》,整合政府网络系统和信息资源,切实提高我镇电子政务服务水平。

(三)加强法治政府队伍建设,保障政府行政决策的合法性。进一步做好新时代政府法治工作,打造政治强、作风硬、业务精的法治工作队伍,不断加强我镇行政执法人员的法律知识和业务的培训,提高人员队伍的整体素质,进一步提高依法行政的意识和水平,进一步发挥“两所一庭”在法治政府建设的参谋、助手和法律顾问的作用,保障政府行政决策的合法性。

(四)扎实推进普法工作,圆满完成七五普法规划。镇依法治理办协调镇综治办、司法所以及乡镇站所等部门进一步查漏补缺,完成“七五”普法规划。充分利用各方资源,开展普法知识宣传活动,提升群众法律意识。

专此报告。

 

仪陇县大寅镇人民政府

2020年2月28日