仪陇县人民政府办公室 关于开展行政规范性文件清理工作的通知
发布单位:政府办
发布日期:2020-03-17 11:05
浏览次数:178
字体:[       ]

仪府办函〔202030


各乡镇人民政府、度门街道办事处,县级各部门:

为加强行政规范性文件动态管理,及时清理废止不适合经济社会发展要求的规范性文件,经县政府领导同意,决定开展县乡两级行政规范性文件清理工作,现将有关事项通知如下: 

一、清理对象

(一)县政府及县政府办公室2017-2019年制发的现行有效的规范性文件,以及《仪陇县人民政府关于公布2009-2016年规范性文件清理结果的通知》(仪府发〔201714号)中公布的继续有效的规范性文件一并纳入清理范围。

(二)县政府各部门2017-2019年制发的现行有效的规范性文件,以及《仪陇县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(仪府办发〔201739号)中各部门清理后,各单位公布的本单位继续有效的规范性文件一并纳入清理范围。

(三)各乡镇(街道)2017-2019年制发的现行有效的规范性文件,以及《仪陇县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(仪府办发〔201739号)中要求各乡镇(街道)清理后,各乡镇(街道)公布的本乡镇(街道)继续有效的规范性文件一并纳入清理范围。

二、清理主体

规范性文件清理工作坚持谁制定谁清理,谁清理谁负责的原则,由制发单位组织清理。

(一)县政府及政府办公室制定的规范性文件,由原起草部门负责清理,提出继续有效、修改、废止、失效的意见,报县司法局审核,再报县政府决定。

(二)县政府工作部门制定的规范性文件,单独发布的,由制定机关自行清理;两个及以上制定机关联合制定的,由主办机关负责清理;制定机关被撤销、合并或者职权调整的,由继续行使其职权的机关负责清理。

(三)县政府工作部门管理的依法授予行政管理权的组织制定的规范性文件,由该部门负责清理。

(四)乡镇(街道)制发的规范性文件由乡镇(街道)组织清理。

三、清理流程

规范性文件清理工作从2020320号开始至2020420日结束。分三个阶段:

(一)清理摸底阶段(325日前)。各乡镇(街道)、部门按要求将代政府或政府办草拟的和本单位制发的现行有效的规范性文件进行清理、汇总、登记,做到不遗漏。

(二)清理审查阶段(326日至410日)。按照通知要求,对清理出的规范性文件逐件进行分析讨论,分别作出继续有效、修改、废止或者失效的处理意见。

(三)备案决定阶段(411日至420日)。各乡镇(街道)、部门要将本机关拟修改、废止、失效和继续有效的规范性文件,报司法局备案;代政府或政府办草拟的规范性文件清理结果报县司法局审核,县司法局审核后,将清理结果报县政府领导同意后统一向社会公布。(联系人:陈雪梅;联系电话:7586038;电子邮箱:ylxfzb2017@163.com )。

四、清理文件处理

(一)内容合法、适当,符合经济社会发展需要的,继续有效。

(二)对相关法律、法规、规章已施行、修改或者废止,现行文件不符合法律、法规、规章规定,或者与国家政策相抵触、与放管服不相适应以及不适应经济社会发展要求的规范性文件,特别是对含有地方保护、行业保护、排除限制公平竞争政策措施等影响营商环境的规范性文件,要予以修改或者废止。

(三)有效期届满前,被新的规范性文件替代或者调整对象消失的,宣布废止。

(四)已超过有效期的规范性文件,宣布失效。确实需要继续实施的,按程序重新制定。

制定机关应当对规范性文件实施动态管理,根据清理结果对规范性文件文本和目录及时作出调整,并按照政府信息公开的相关规定向社会公布。

通过本次清理,凡未列入继续有效目录的规范性文件,不再作为行政管理的依据。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各级各部门要充分认识这次规范性文件清理工作的重要意义,采取切实有效措施,认真组织实施。对部分已移交档案馆的规范性文件,县档案馆要积极协助配合查找,确保清理工作顺利开展。对以县政府和县政府办名义制发的文件,原起草部门要认真进行清理评估。

(二)加强领导,明确责任。各乡镇(街道)、部门要明确一名分管领导负责清理工作,确定清理工作具体承办机构,制定清理工作的保障措施,明确清理工作责任,做到应清尽清、不存遗漏。

(三)强化监督,确保质量。县政府办要严格按照要求,牵头协调清理工作,抽调相关单位人员对清理工作进行督导,及时研究解决清理工作中遇到的困难和问题;县司法局要加强对规范性文件的清理指导和报备案审查,确保清理质量。

 

附件:1.继续有效的规范性文件目录

2.修改的规范性文件目录

3.废止的规范性文件目录

4.失效的规范性文件目录

 

 

仪陇县人民政府办公室       

                     2020316


附件1

继续有效的规范性文件目录

单位:(公章)                    时间:         

序号

制定机关

文号

文件标题

继续有效理由













































































附件2

修改的规范性文件目录

单位:(公章)                    时间:         

序号

制定机关

文号

文件标题

修改理由













































































附件3

废止的规范性文件目录

单位:(公章)                        时间:         

序号

制定机关

文号

文件标题

废止理由













































































附件4

失效的规范性文件目录

单位:(公章)                       时间:         

序号

制定机关

文号

文件标题

失效理由







































































 

 

  仪陇县人民政府办公室                      2020316日印发