马鞍镇2019年度安全生产工作纪实
发布单位:马鞍镇
发布日期:2020-03-01 09:35
浏览次数:15
字体:[       ]

我镇安全生产工作在县委、县政府和县安委会的领导下,在县应急管理局和相关职能部门的支持配合下,以习近平总新时代中国特色社会主义思想和党的十九届三中、四中全会精神为指导,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,严格落实“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的规定,强化安全生产责任意识,狠抓安全管理制度,在全镇干部职工、村社干部、驻镇单位的不懈努力下,有效遏制了安全事故的发生,进一步保障了我镇安全生产形势的稳定。现将我镇安全生产工作重要纪实汇总如下:

一、安全隐患排查和整治:

(一)2019年10月12日16时42分,我安全生产办公室接到群众电话称:发现南海明珠小区居民楼一住户家中燃气泄漏1000余方,严重超出了家庭日常用气量,安办工作人员接到报告后立即请示镇政府相关领导,领导及时安排安办工作人员联系公安、消防、供电等部门,对居民小区采取停电、停气和疏散人员等措施,最终在多部门联合努力下有效的解除了险情。

20200317158442825850203252.jpg

二)2019年夏秋季节,我镇辖区暴雨天气较多,导致我镇相关村社道路发生垮塌、滑坡等险情,严重影响了过往行人和车辆的安全,县委、县政府和镇党委政府高度重视,通过研究决定由分管领导饶永林同志牵头,镇安办、交管办、交管站具体执行,会同县公路局对辖区内所有村社道路进行隐患排查,并制定整治计划,最终在县镇两级的努力下,全镇共整治16处村道公路安全隐患,提高了老百姓对我镇安全生产工作的认可度和公信力。

20200317158442865727004956.jpg

(三)在其他公共安全隐患整治中,重点对消防安全、森林防火安全、建筑施工安全、食品药品安全、烟花爆竹安全、道路交通安全等,完善重预防、抓治本的安全生产长效机制,营造出安全、和谐、稳定、健康的社会环境。一是全年检查农村公路48次、交通运输120次、汽车维修点12次、学校10次、建筑24次、清除马蜂窝158处、烟花爆竹24次、机动车辆600余车次,安全形势良好;二是做好实兵演练。一年来启动了2次消防实兵演练、3次学校应急演练、2次购物中心应急演练,完善了一套各种特情应急处置预案,为防止和减少各种安全事故的发生打下了坚实基础。

二、安全生产宣传

为切实提高我镇老百姓安全意识和安全生产管理水平,今年以来,我镇按照统一部署和工作目标,相继开展了安全生产月活动、122道路交通安全宣传活动、安全生产宣传教育“七进”等活动,活动中采取悬挂宣传横幅、发放宣传单、面对面知识问答等方式进行宣传全年累计共发放各类安全宣传资料2万余份,大力营造安全生产氛围。

我镇交管办每季度组织开展一次机动车驾驶员安全知识教育培训,由党政主要领导和分管领导宣讲道路交通法律法规,倡导文明驾驶,要求对自己和他人负责。各村(社区)利用广播、微信群、QQ群以及各种大小会议宣传安全知识提高全民意识。

20200317158442882322304673.jpg