中共二道镇委员会 二道镇人民政府关于2019年度二道镇推进法治政府建设工作的报告
发布单位:二道镇
发布日期:2020-03-25 16:15
浏览次数:22
字体:[       ]

按照县委、县政府有关依法治县的工作要求,我镇坚持“以人为本,依法治理”的方针,不断加大依法治镇工作力度,全力推进依法治镇工作上新的台阶。现将主要工作报告如下: 

    一、2019年法治政府建设工作开展情况

(一)加强依法治镇组织领导

二道镇成立法治建设领导小组,由镇主要领导担任组长;年初镇召开建设法治乡镇工作推进会,制定全年工作思路,把法治建设纳入全镇经济、社会发展总体规划;并多次在镇党委会议、全体镇村干部的大会上,明确法治工作的重要性,提出相关要求,将法治创建考核内容纳入综合考核测评体系。

(二)严格落实依法治镇各项制度

镇党委政府健全依法决策、科学决策、民主决策机制,积极推进党务政务公开,建立健全党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度、决策失误责任追究制度。进一步健全了党政主要领导权力监督机制和党风廉政建设责任制,开展廉政风险动态排查,各村(居)、政府内设部门办公室都签订党风廉政建设责任清单。

(三)进一步提高广大干部群众的法治意识

法治意识要深入人心,形成内化于心、外化于行的良好常态,必须通过教育和培训才能达到。镇综治办联合复兴司法所,利用重要时间节进行法律赶集活动,集中宣传法律及相关法规5次;邀请辖区派出所、司法所在二道中学召开法治报告会2场,引导青年学生知法懂法守法,切实根植青年的法治意识。利用广播、标语、宣传车、宣讲活动、散发传单等形式,扎实推进了法律进机关、进村社、进社区、进学校、进企业、进单位,使法治宣传教育深入到社会各个层面、各类人群。利用村级远程教育平台,认真组织村社干部学习相关的法律、法规,进一步提高了干部职工的法治意识。

(四)全面推行政务公开,建设阳光政府

着力抓好政务公开栏建设。及时更新政务公开栏目信息,及时发布工作信息,着力抓好办事流程的信息公开,进一步增加政府工作透明度,方便群众来访办事。成立村务监督委员会,确保村级公共权力阳光规范运行。坚持“村帐镇管”,完善农村集体“三资”管理办法。

(五)坚持依法办事,依法全面履行职能

在全面推进依法行政方面,坚持做到严格、依法、公开、公正的原则,严谨地开展各项依法行政工作,工作实效明显,行政执法工作规范有序。

一是认真贯彻执行上级指示精神,组织开展安全生产专项整治工作,开展“五一”期间安全生产大检查,2019年“安全生产月”活动大检查,加油站、危险化学品安全生产专项整治工作,“两会期间”安全生产检查。

二是落实环保监测检查政策,开展环境治理专项整治行动,对辖区内的砂石场、石料加工厂进行环境专项督导整改落实;规范生猪养殖场的环保措施,落实养殖户的相关主体责任;对全镇秸秆焚烧情况实施严密监管,网格员全面参与秸秆禁烧劝阻工作,对个别不良行为及时制止。

三是加强市场监管工作,采取依法打击与教育相结合,使辖区市场经营秩序明显好转,各种违法违规行为明显减少,有力的维护了全镇市场经营良好环境。

四是加强消防安全大检查,对居民小区、三合一场所、学校、医院、加油站、各类加工厂等重点区域进行深入排查,建立全镇消防安全管理台账,督促存在消防设施短板的单位或个人及时整改。

五是认真开展查处“四风”和腐败问题专项整治工作,加强干部作风建设和廉洁警示教育,每次在全体镇村干部大会上集中学习相关廉政纪律,并对相关典型案例进行剖析教育,推进干部依法行政,规范村级管理。

(六)妥善处理好群众信访工作,解决群众矛盾纠纷

一是妥善处理群众信访工作。制定了以教育、疏导为主的工作思路,以解决重点疑难问题为突破口,落实了党政主要领导、镇纪委书记定期接访、变上访为下访的措施。严格执行《信访条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、教育、行政等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。本年度,我镇接待信访案件办理率100%,确保辖区内社会稳定,群众安居乐业。

二是大力开展矛盾纠纷排查调处。今年,我镇各部门主动出击,开展矛盾纠纷排查调处。同时进一步加强完善镇、村、组三级矛盾纠纷排查、调解、处置、督办和考核机制。对矛盾纠纷排查调处实行动态管理,做到情况明,底数清,有效提高矛盾纠纷的调处率和调处成功率。注重人民调解、行政调解、司法调解紧密结合,发挥“大调解”机制的作用,妥善处理把人民群众的内部矛盾,得到广大人民群众的认可。

二、法治政府建设工作存在的问题

2019年,我镇在县委、县政府的领导下,充分发挥自身的优势和特点,在法治政府建设工作取得了阶段性成绩。但在一些方面仍存在短板和弱项:法律法规的宣传力度还不够、覆盖面还不广,法治宣传深入人心还有很长的一段路;依法行政相关制度有待健全,不能适应新形势新变化新发展;极少数干部依法行政的意识还不强,依法行政工作落实不具体;干部在处理信访和化解矛盾纠纷方面举措还不多、办法还不够;群众法治意识还比较淡薄,存在一些不讲法不遵法不守法的现象。

三、下一步法治政府建设工作举措

在接了下来的工作中,我镇将进一步提高认识,增强法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进现代法治政府、服务型政府建设。

(一)继续加强法治培训、加强普法教育

一是要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。增强领导干部自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。二要抓住群众的普法教育不放松。紧紧抓农村法治宣传教育这个“盲区”,利用群众喜闻乐见的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法、懂法、用法,增强利用法律武器保护自己合法权益的意识。

(二)加强政务信息透明度、强化行政监督

建设法治政府的最终目的是执政为民,而要取得群众的支持理解,更好的开展各项行政管理工作的当务之急就是进一步加强政务公开,增强行政执法的透明度。向群众公开各行政行为的法律政策依据、具体的办事程序,利用各种渠道公示依法应当公示的材料,提高政务透明度,自觉接受社会和群众的监督。

(三)进一步完善法治政府建设,加强廉政建设

进一步完善相关法治法规和制度,紧紧围绕法治政府的总体建设目标,通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督,全面推进政务公开,推进政府的廉洁廉政建设。

 

                 中共二道镇委员会   二道镇人民政府

                               2020年2月25日