四川省阶段性减免企业社会保险费实施办法有关政策口径及问题解答7-9
发布单位:居保局
发布日期:2020-03-25 09:57
浏览次数:37
字体:[       ]

07参保单位如何办理减免社会保险费?

符合减免政策的,参保单位无需提交减免申请,只需按规定向社保经办机构正常申报费款所属期缴费人数、缴费基数等即可;社保经办机构根据参保单位的划型类型准确确定减免金额,并推送参保单位执行减免政策后的征收计划。

08受疫情影响生产经营出现严重困难企业如何申请缓缴社会保险费?

受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位(含参加企业基本养老保险的事业单位),可申请缓缴三项社会保险费。

(一)缓缴条件

受疫情影响,生产经营累计3个月停产半停产或累计3个月无力支付职工最低工资;

疫情防控期间未裁减人员或减员规模不超过10%,且与工会组织协商制定了稳定就业岗位措施;

不属于生产恢复无望的“僵尸企业”以及严重失信企业。

(二)办理程序

符合上述条件的企业,可向社保关系所在的社会保险经办机构提出申请,报市(州)人力资源社会保障局批准后,予以缓缴。为简化操作,方便企业申请缓缴,企业只需提交申请报告,并书面承诺对符合缓缴条件的真实性负责。

09按工程建设项目参加工伤保险的如何享受减免政策?

2020年2月至6月期间新开工的工程建设项目,享受减免工伤保险费政策。其应缴纳的工伤保险费按计划施工期分月平摊,施工总承包单位为大型企业的在2至4月减半征收,施工总承包单位为中小微企业的在2至6月实行免征。

举例:某工程建设项目在2020年3月开工,施工期为12个月,应缴工伤保险费为36万元,按月平摊后每月应缴费额3万元。若施工总承包单位为大型企业,执行3至4月减半征收政策,共计减负3万元;若施工总承包单位为中小微企业的,执行3至6月免征政策,共计减负12万元。