四川省阶段性减免企业社会保险费实施办法有关政策口径及问题解答10-12
发布单位:居保局
发布日期:2020-03-25 16:31
浏览次数:37
字体:[       ]

10参保单位今年2月份已缴社会保险费如何处理?

参保单位今年已缴纳2020年2月份三项社会保险费的,社保经办机构要重新核定参保单位应缴额,准确确定减免部分的金额。对于减免部分的金额,要加强与参保单位沟通,尊重参保单位的意愿和选择,可优先选择直接退费,也可冲抵以后月份的缴费。

选择冲抵以后月份缴费的,参保单位无需申报;选择直接退费的,参保单位可通过网上办事大厅等多种“不见面”方式告知社保经办机构即可,无需提交申请及报送相关资料。各级社保经办机构要加强与金融机构等部门协作,简化办理流程,提高业务受理、资料转接、问题处理等效率,缩短办理时间,确保减免部分费款及时退还到账。

11我省应对新冠肺炎疫情已出台的社会保险支持政策与此次减免企业社会保险费政策如何平稳衔接?

总体原则是确保我省政策与国家政策的有机衔接,最大限度发挥社会保险政策效应。

我省出台的暂缓执行企业职工基本养老保险缴费基数下限过渡、确保待遇支付和妥善处理历史企业欠费等政策措施继续执行。

在执行延期政策的基础上,执行缓缴政策。即:执行延缴政策后,单位因受疫情影响生产经营出现严重困难仍无力缴费的,可将单位和个人缴费一并纳入缓缴。

参保单位执行延缴政策后,补缴减免政策执行期间社会保险费的,仍可享受相应的减免政策。

12减免、延缓期间职工如何办理社会保险关系转续?

执行减免、延缓政策,不影响人员正常流动,企业基本养老保险、失业保险关系转移接续仍按现行规定执行。其中,跨省转移接续养老保险关系的,仍按缴费基数12%的比例转移统筹基金。职工在延缴、缓缴期间申请养老保险、失业保险关系转移接续的,单位及职工个人应先补齐所延缴缓缴的社会保险费。