四川省阶段性减免企业社会保险费实施办法有关政策口径及问题解答13-15
发布单位:居保局
发布日期:2020-03-25 16:32
浏览次数:34
字体:[       ]

13减免、延缓政策是否影响职工社会保险权益?

此次减免的是单位缴纳进入社保统筹基金部分,不会影响职工个人权益和社保待遇标准。延缴、缓缴的个人账户应缴额不计息,期满到期后由参保单位及时缴费。

养老、失业保险待遇:职工在用人单位按规定减免或延缴缓缴社会保险费期间申请养老、失业保险待遇的,单位及职工个人应补齐应缴纳的社会保险费,办理养老、失业保险待遇领取手续。

工伤保险待遇:职工在用人单位按规定减免或延缴缓缴社会保险费期间发生工伤的,社保经办机构应按规定支付其工伤保险待遇。

14今年阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策到期后是否会继续执行?

按照国家和我省规定,原规定的在2020年4月30日到期的阶段性降低失业保险、工伤保险费率的政策实施期限将延长至2021年4月30日。失业保险总费率按1%执行。原已纳入工伤保险降费范围的市(州)要继续实施;原未纳入但截止2020年4月底基金累计结余可支付月数在18个月以上(含18个月)至24个月以下的统筹地区和可支付月数在24个月(含24个月)以上的统筹地区,以2018年阶段性降低费率前的实际执行费率为基础分别下调20%和50%;按工伤保险浮动费率政策应该调整上浮的,暂不上浮。

15减免政策是否影响社会保险待遇按时足额发放?

这次阶段性减免社会保险费力度大,预计将为全省44万户企业减负约230亿元,将对我省企业渡过难关、支持企业复工复产、促进企业稳岗和扩大就业起到积极作用。从我省社保基金累计结余情况来看,此次减免政策对我省社保基金的影响总体可控,能够确保职工各项社会保险待遇按时足额发放。