仪陇:13个重点项目集中开工 总投资额达42.82亿元
发布单位:政府办
发布日期:2020-03-26 17:08
浏览次数:517
字体:[       ]

49_20200326161310d36fd.jpg

仪陇新闻网讯(记者 李斌  马永红)十多辆大型挖掘机、工程车一字排开;戴着口罩、安全帽的工人们整装待发;一块块大型展板图文并茂地展示即将破土动工的重点项目……3月26日,总投资额达42.82亿元的13个重点项目在仪陇县集中开工,标志着该县重点项目建设的大幕已经拉开,掀起了加快项目建设,奏响了仪陇县项目建设的“开工曲”。

县委书记陈科,县委副书记,县长郭宗海,县政协主席李俊,县委常委、县委政法委书记鲜明凡,县委常委、县委组织部长蒙朝贵,县委常委、县委宣传部长陈智等县领导出席集中开工仪式。

陈科宣布了仪陇县2020年第一季度重大项目集中开工。

郭宗海在讲话中指出,近年来,仪陇县牢固树立“抓项目就是抓发展、抓发展必须抓项目”的思想意识,紧紧扭住项目建设这个“牛鼻子”不放松,精心谋划实施了一大批打基础、利长远、惠民生的重大项目,有力推动了县域经济社会加快发展。今天集中开工的重点项目,涵盖产业发展、基础补短、城乡建设、民生改善等多个领域,投资体量大、带动能力强、社会效益好,必将为县城经济社会发展注入新的强劲动力。

郭宗海希望,全县上下要以本次项目集中开工为契机,强化目标意识、责任意识、拼抢意识,一切围绕项目转、一切盯着项目干,铆足干劲、只争朝夕,努力将疫情耽误的时间抢回来、延误的工期夺回来,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。同时,希望各建设单位在严格落实疫情防控各项措施的基础上,以“一天也不耽搁、一刻也不懈怠”的精神,千方百计、克难攻坚,全速推进项目建设,确保项目早竣工、早投产、早见效。

项目是经济建设的主战场,开局即是决战,起步就要冲刺。仪陇县明白只有把重点项目建设作为第一要务、第一工程,才能实现首季度项目“成绩单”的“开门红”。走进仪陇经济开发区汽车汽配产业园项目建设现场,只见冲压车间内数十名工人正在进行室内电线线路安装,装配车间已经完成场平和钢架结构铺设,正进行屋顶结构铺装,整个项目建设正按进度有序推进,现场一片繁忙。

总投资3.5亿元的汽车汽配产业园2019年11月才正式签约落户仪陇经开区,主要生产汽车定时链条齿轮系列和水泵系列产品。项目全面达产后,预计实现年销售收入约2亿元,拉动上下游配套产业实现产值约10亿元,带动就业1000人。

49_202003261617008c109.jpg

项目开工只是开端,加快推进、建成投用才是关健。为确保落地项目全力加速推进,力争早竣工、早投产、早见效。仪陇县不断强化项目服务,设立“一站式”服务机构,完善“项目秘书”“环保秘书”“政策秘书”等制度,强化跟踪对接、项目审批、工程建设等对企服务;坚持问题导向,逐个梳理排查产业企业发展困境,建立问题台账,及时召开专题协调会,定期研究项目推进过程中存在的问题,通报各部门进展情况,形成有效互动、协调发展工作格局。主动解决项目推进中遇到的困难和问题,优化项目投资和建设环境。

新冠肺炎疫情发生以来,在做好疫情防控的前提下,仪陇县委、县政府积极应对、紧密部署,加大举措恢复经济建设,确保重点项目开工复工生产。

靠工业项目聚集产业,靠民生项目提升品位。利用有限空间,留下宝贵财富,打造生态屏障,实现水体净化。项目总投资2.5亿元的江东片区水环境综合治理项目,就是让更多的民生红利惠及百姓,增强群众获得感、幸福感。

3月26日,记者测量体温后,进入场内,一条黄土砌成的施工通道直达河滩,两边修筑了篮球场大小、高出水面4米的平地上一台压路机正在碾压,正前面形如小丘的土堆。“目前堆坡已完成了50%,每天有20台挖掘机、3台压路机和10余台运输工程车同时上岗,由于受到疫情影响,增加了机械设备,抢抓天时,赶进度。”现场负责人陈隆强介绍说。

采取EPC模式江东片区水环境综合治理项目,主要对嘉陵江仪陇县城段东岸715亩河滩湿地的植被、水体等进行修复和治理,并对滨江大道上3个节点广场进行打造,同时完善照明、公厕等配套设施,将嘉陵江仪陇段东岸打造成生态自然、厚重大气、亲水休闲的滨江湿地公园,预计2020年7月15日全面竣工。

一切围着项目转、一切盯着项目干。仪陇县为切实解决项目建设进度和建设质量“两张皮”、项目规划设计和施工管理“两张皮”,在县委目标绩效办专门成立了政府投资项目再监督服务中心,对全县所有政府投资项目进行再监督,重点监督政府投资项目建设规划、设计、施工是否统一,质量、工期、工艺是否达标,着力解决建设质量、施工工艺不达标的问题和责任单位及第三方监督机构人员不到场、履职不到位的难题。同时建立问题清单及整改台账,将发现的问题及时反馈责任单位并对整改情况进行跟踪督导,直至问题整改到位为止。

百舸争流,唯有奋楫者先。一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。在如潮涌动的项目建设中,仪陇县上下正以时不我待、马不停蹄的精神状态,为加快转型、跨越提升撑起坚实脊梁。据悉,仪陇县2020年第一季度参加全省集中开工的重大项目主要涉及基础设施建设、产业发展、民生及社会事业和其他投资产业等4个类别。其中,基础设施建设包括新政镇旧城综合改造工程,江东片区水环境综合治理项目,马鞍镇高速连接线至广场景观绿化工程和仪陇县经济开发区工业企业综合服务平台建设;产业发展包括汽车定时链条齿轮生产加工项目,汽车水泵系列产品生产加工项目,布碧丝服装全产业链建设项目,仪陇县来料加工产业链(二期)建设项目,仪陇县优质粮油产业项目,花椒产业基地建设项目和优质蔬菜产业项目;民生及社会事业包括仪陇县磨子坝片区棚户区改造项目(二期);其他投资产业主要指城市商业综合体建设项目。

如今,仪陇大地一个个项目如雨后春笋,竞相开工,穿行于各个项目工地、厂房车间,处处塔吊林立、机器轰鸣……热火朝天的施工场面奏出了动听的乐章。(编辑/吴兰)

49_202003261617345cd00.jpg