您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
仪陇税务加快推进“三项制度” 法治税务初显成效正文区定位

仪陇税务加快推进“三项制度” 法治税务初显成效

来源:税务局     发布日期:2020-03-27     点击数:53 人次

为全面推进依法行政,如期实现2020年法治政府基本目标,仪陇税务坚持“1234”方针推进“三项制度”工作,保证法治税务在仪陇取得初步成效。

借助一个平台,奏响法治建设旋律。发挥仪陇县人民政府门户网站的区域平台优势,对“非接触式”办税缴费清单、疫情防控税收优惠政策、法治政府建设报告、取消进户执法事项、投诉举报渠道等753条信息予以公示。同时对涉及行政征收、行政强制、行政检查等7类、150子项权责事项清单完成编制并公示,彻底让行政权力运行在有效监督之下。

运用两个策略,践行法治建设责任。坚持实行“走出去、引进来”双向策略,一是“走出去”,通过微信群、QQ群等多种方式,把政策传达到纳税人缴费人手中,尤其是注重发挥政协委员、人大代表的影响力和号召力,让疫情防控优惠政策落实落地。二是“请进来”,通过电话一对一连线不同行业纳税人缴费人,让宣传不再“一锅炖”,保证不同类型人群掌握到与自身切实相关税费相关法律法规。充分运用执法记录仪,对一些有执法风险不能入户的情况,及时用执法记录仪记录下来,用信息手段防范风险产生。

组建三支队伍,培养法治人才梯队。针对干部年龄结构和知识结构特点,打造了法治建设三级人才梯队。第一梯队是由外聘法律顾问和本单位公职律师组成的专业法律服务团队;第二梯队是以专业骨干、业务能手等组成的对全局重大执法决定进行事前审核的法制团队;第三梯队以近年来新录用大学生为主,平均年龄不到30岁的德税先锋青年团队,帮助完成税法宣传、普及小分队,三支队伍相互促进融合,梯队合作逐级深化,形成高低搭配、以老带少的法治新格局。

完善四大制度,夯实法治基础建设。主动抓好四大制度的任务落实。一是学法守法制度体系逐步完善,积极组织会前学法;二是深入推进依法行政制度建设,起草规范全面依法行政工作制度和议事规则;三是制定“三项制度”工作方案、任务时间表,将任务分解到岗,推动基层税务机关不断夯实依法行政工作基础;四是推动执法督查制度建设,形成重点事项、风险领域集中督查的工作机制。

 


       
版权信息定位