聚焦标准 补齐短板 夺取脱贫攻坚全面胜利
发布单位:政府办
发布日期:2020-03-27 17:09
浏览次数:158
字体:[       ]

1.jpg

仪陇新闻网讯(记者   李斌)3月26日,仪陇县决战决胜脱贫攻坚推进会在花园酒店多功能会议厅召开,会议以视频的形式开到各乡镇,5000余人收听收看会议。县委书记陈科强调,要认清形势、提高站位,聚焦标准、补齐短板,坚决发起脱贫攻坚最强冲锋,坚决完胜脱贫攻坚最后堡垒,坚决汇聚攻坚磅礴力量,夺取脱贫攻坚全面胜利。

县委副书记、县长郭宗海主持会议。

县人大常委会主任郑元勤,县政协主席李俊,县委副书记任萍,县委常委、常务副县长李虹波,县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任邓步林,县委常委、县委政法委书记鲜明凡,县委常委、县委组织部长蒙朝贵,县委常委、县总工会主席樊莉君,县委常委、县委统战部长冯鑫,县委常委、县委宣传部长、副县长陈智等县委、县人大、县政府、县政协的所有在家领导出席会议。

陈科指出,脱贫攻坚各项工作收官在即务必冲锋冲刺,全面小康务必扫清障碍,终极大考务必担当担责,必须层层传导压力,各级干部都必须紧起来、动起来、干起来,确保高质量、高标准、高位次通过国家脱贫攻坚普查大考。

陈科强调,要认清形势、提高站位,坚决发起攻坚最强冲锋。今年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,压力传导空前巨大、捍卫荣誉不容有失、普查大考极其严苛,务必要严阵以待、万全准备。要直面问题、高度警醒,坚决保持攻坚靶心不移。经过5年艰辛鏖战,全县户脱贫“一超两不愁三保障”基本达标,但仍然存在攻坚思想有所懈怠、返贫致贫风险尚存、信息数据质量不高、问题整改不够彻底、资金拨付进度缓慢及产业管护质效不高等不容忽视的问题和隐忧,稍有不慎,成绩成效将功亏一篑,荣誉光环将毁于一旦。加之,今年受新冠肺炎疫情影响,部分贫困户无法外出务工、发展产业受限、农产品滞销,将直接影响其家庭收入,可能导致收入不达标,必须重点关注、动态监测、精准帮扶。

陈科要求,要聚焦标准、补齐短板,坚决完胜攻坚最后堡垒。重点要在贫困户“一超两不愁三保障三有”方面,精准对接普查指标,坚持问题导向,按照“4321”问题收集解决机制,安排村“两委”、驻村工作队及帮扶责任人作好排查和梳理并及时反馈。要大力开展软件资料专题业务培训,加强产业扶贫宣传,制定完善帮扶措施,要有效加强项目管理、小额信贷清收、网络信号全覆盖及群众教育等工作,积极回应群众关切,确保贫困群众真正享受到产业发展红利。

陈科强调,要全县动员、力量下沉,坚决汇聚攻坚磅礴力量。当前,全县上下务必正确处理好疫情防控、经济社会发展和脱贫攻坚三者关系,合理分配力量,各级各部门要对脱贫攻坚予以优先保障、重点支持。县级领导必须以上率下,镇村干部必须主责主抓,帮扶力量必须真帮实干。做到军令如山、军法从事,坚决严明攻坚铁纪钢规。坚持高位推动,实行“靶向督查”,分区分片开展督查暗访、蹲点暗访工作。要聚焦督查重点,严格动真碰硬,深挖负面典型,在5月全县脱贫攻坚推进会上予以通报曝光,严格问责相关责任人员。脱贫攻坚收官之战事关全局,注定艰苦卓绝,既使命光荣,又责任重大。全县上下务必坚定信心、顽强作战,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,坚决与全国全省全市同步全面小康,向党中央、省委、市委和全县人民交出一份满意答卷。(编辑/吴兰)