您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇公告 - 正文
清明节期间加强森林防火的通知正文区定位

清明节期间加强森林防火的通知

来源:杨桥镇     发布日期:2020-03-29     点击数:46 人次

一、加大宣传力度  

各村(居)委会、镇辖相关部门要重点围绕野外火源管理类,预防和扑救森林火灾等知识加大宣传力度,把安全防火知识送到千家万户,要加强对未成年人的宣传教育,教育学生不随意玩火,要以村为单位,召开广播会议、分社召开院坝会议,讲解防火知识和防火法律法规,让广大群众知道,凡在林区吸烟,上坟烧纸燃放鞭炮等,要防止引起火灾。各村(居)委会要统筹安排,将经常性宣传和重点宣传相结合,做到“时时讲防火、处处讲防火”,努力营造社会关注防火,参与防火,支持防火的良好氛围。

二、强化火源管理   

对当前森林防火工作,要实行镇干部包村、村干部包山头的责任制。对容易引发火灾的重要林区、关键地段和景区,要落实专人定点防范,特别是在节假日期间要增派巡山护林人员,加大巡查护林密度;必要时在重点火险地段和入山道口增岗设卡,禁止火源入山,做到每个山头地块都有人看守、有人保护。必须的生产用火要实行审批制,划定区域,落实好责任人员和防火措施,做到万无一失。进一步加大火源管理力度,坚决杜绝携带火种进入林区,禁止在林区上坟烧纸、放鞭炮、林区吸烟、野炊、烧烤、烧山等随意用火行为,镇林业站、各村按要求组建森林火灾扑救队伍,一旦发生火灾,及时组织扑救,并做好人员安全救护工作。

三、加强检查监督   

各村(居)委会要组织专门力量,对当前森林防火进行一次全面检查,重点检查野外火源管理和预防措施是否落实,火险隐患是否排除,巡山护林人员是否在岗在位,对发现的问题要及时整改,并落实专人跟踪督办。尤其是针对处于林区和林缘边的石庙、土庙、坟墓要进行地毯式清查,全面登记造册,落实专人清除其周边杂草,修建简易烧纸和燃放鞭炮的固定设施。

四、严格信息报告   

各村(居)委会要严格执行森林防火值班制度。要坚持24小时值班,确保第一时间掌握火情,保证信息通畅,及时了解火场基本情况,掌握火势发展动态和扑救部署安排。同时,严格执行森林火灾归口报告制度,发现火情要及时上报,对虚假、瞒报者要严肃处理。


       
版权信息定位