柳垭镇森林防火应急工作预案
发布单位:柳垭镇
发布日期:2020-04-01 09:36
浏览次数:18
字体:[       ]

为了切实预防和减少森林火灾的发生,确保我辖区不发生任何森林火灾,有效保护本森林资源,巩固造林和封山育林成果,特制定本预案。

一、森林火灾预防

1、明确职责。各村(社区)应按照各自所辖山林区域,划分森林防火责任区,确定森林防火责任人,签订森林防火责任和落实承包责任制。

2、加强防火宣传力度。各村(社区)要认真分析面临的防火形势,利用会议、标语、横幅等形式大力宣传《森林法》和《森林防火条例》。在主要进山路口醒目处张贴永久性防火标语,书写防火专栏。严禁一切野外非法用火,提高群众森林防火意识

3、加强野外火源管理。各村(社区)对当地野外用火趋势要做到心中有数,对当地的防火重点地段安排专人严防死守,不留死角。督查小组要不定期进行野外巡查督导,设岗守卡,做到见烟就查、违章就纠、见火就抓,要求各地严格按《森林防火公告》执行,确保消除火灾隐患。

二、森林火灾报告程序

1、一旦发生森林火警火灾,一律按行政区域管辖范围实行村(社区)联系村(社区)领导负责制,立即向镇政府值班室(党政办)报告火情,并及时组织本辖区人员投入扑救。特别是该村(社区)联系领导要及时靠前指挥。坚决实施打早、打小、打了,把火灾消灭在初发状态。

2值班人员接到火警、火灾情况报告后,应立即向当天带班领导及主要领导报告,并与火灾发生地保持联系,密切注视火情趋势。

三、扑救火灾措施

1、组织领导。成立督查工作组,负责本督查工作

一般森林火灾由主要领导直接指挥;②较大森林火灾(火场面积150亩以上),由县防火指挥部统一指挥。

2、扑救队伍。根据全现有的扑火队伍情况分三个梯队做好扑救工作。分别是:①第一梯队由火灾发生地各村(社区)干部、职工、护林员、护点员及辖区群众组成;②第二梯队由联防队10名队员组成第三梯队由全体干部、职工组成。

四、严格预防和扑火纪律

1、加强防火值班制度。各村(社区)每天必须确保名人员(干部或护林员)在岗,实行24小时值班值班人员做到电话24小时畅通,在本辖区内进行巡逻、守卡,一旦发生火情及时向上级报告。值班人员如有玩忽职守和擅自离岗者,造成森林火灾事故的,追究单位主要领导、联系村领导和当事人的行政责任及经济处罚。

2、严格履行请销假制度。在防火工作进入戒备状态,原则上任何人不得请假。确因特殊情况需请假的,村(社区)一般干部一天()以下,向联系村领导请假,一天以上向书记或长请假;村(社区)书记、村(社区)长、机关干部、联防队员向书记或长请假;党政其他领导向书记请假。所有请假人员一定要说明去向及联系方式。

3、确保通信畅通。在防火期内,所有人员要确保24小时手机开通,不得以任何理由或借口不开机。否则,造成后果,一律自负。

4、明确扑火对象。全干部、职工人人防火有责任,扑火有义务。一旦发生火灾,必须服从所在单位的统一调配,积极参加扑火,借故不参加、擅离火场者,第一次罚款壹佰元并在全通报批评,两次以上(含两次)按照干部管理权限报请给予相应的纪律或者政务处分

五、其它事项

1、扑火工具的储备。根据森林火灾多发地和扑火力量的部署。各村(社区)及有关部门应备有风力灭火机、拖把、砍刀、水枪等灭火机具及防火服,配备专人保管,在使用时,应登记好,并在扑火结束后,统一检修归库。

2、后勤保障。森林火灾发生后,对参加扑火人员保证交通工具畅通,配备好电筒和食品供应。

3、森林火灾查处。对发生的森林火灾,由林人员配合森林公安对火灾起因进行调查处理,并以书面形式向党委、政府汇报。

        4、本方案由镇党委政府讨论通过,由森林防火办公室具体组织实施。