仪陇县公路管理局 关于印发《2020年公路防汛抢险工作 应急预案》的通知
发布单位:公路局
发布日期:2020-04-02 10:34
浏览次数:33
字体:[       ]


为做好我局公路防汛保通、应急抢险工作,最大限度地降低汛期灾害损失,确保人民生命财产安全和公路畅通,结合我局公路养护工作实际,特制定本预案。

一、总体目标

全面落实安全第一,常抓不懈,以防为主,全力抢险的方针,全力做好防汛、抢险、抗涝、救灾的各项准备工作,统一领导,分级负责,部门协作,快速反应,树立防大汛、抗大灾意识,做到雨前抓预防、雨中抓防毁、雨后抓恢复,保证防汛抢险救灾保障工作高效、有序进行,确保汛期公路安全畅通。

二、工作原则

认真贯彻落实上级关于安全防汛有关精神,遵循在县政府和行业主管部门的统一领导下,以养护股、工程股为主体,其他股室、各养护站协同配合的原则,最大限度减少灾害造成的损失,保障管养公路、桥梁安全运行和汛期安全生产形势稳定。

三、适用范围

本预案适用于我局管养公路因降雨引发的泥石流、山体滑坡、路基坍塌方、路基路面淹没、桥涵倒塌等影响行车安全的灾害事故及在建工程的抢险处治。时限:51日至930日。

四、预案启动条件和程序

(一)危及国省县级管养线路内公路、桥梁安全,阻断交通或影响公路畅通时应迅速启动本预案。

(二)启动程序

因自然灾害即将或已经造成公路阻断,由防汛抢险领导小组评估情况责成办公室及时发布公路阻断信息,随着雨情、水情、灾情变化适时变更,各股室、应急分队、养护站接到启动命令后,迅速实施救灾抢险工作。

1、预案级别判定与发布。防汛抢险预警级别由低到高分为蓝色(IV级)、黄色(级)、橙色()和红色(级)。

50mm以下降雨、20m3以下的垮塌方或轻度影响公路桥梁通行安全、项目施工设备安全情形的一般汛情、水情为蓝色预警。

100mm以下降雨、50m3以下的垮塌方或轻度影响公路交通短时中断、危及项目施工安全情形的较大汛情、水情为黄色预警。

150mm以下降雨、100m3以下的垮塌方或长时间中断交通2小时以上,危及项目施工安全需撤离机械人员情形的重大汛情、水情为橙色预警。

150mm以上降雨、100m3以上的垮塌方或长时间中断交通、项目工地严重受损的特大汛情、水情为红色预警。

2、发布蓝色预警后,各养护站、项目部加大巡查,2小时内清除坍方,排除影响路桥通行安全的因素,工地设备安全转移,应急抢险队20分钟内完成集结。

3、发布黄色预警后,各养护站、项目部加大巡查,密切监控危险路段和三类以上危桥,并迅速制订抢通方案,10小时内清除坍方,消除中断公路隐患,应急抢险队20分钟内出发参与抢险。

4、发布橙色预警后,局和相关养护站、项目部落实危桥险路现场监测责任,科学制订抢通方案,24小时内清除坍方,疏通交通,应急抢险队10分钟内完成集结参与抢险。

5、发布红色预警后,全局各养护站加大巡查,根据制定的应急保通方案,48小时内清除坍方,抢修临时便道,尽快恢复交通,施工工地人员、设备安全转移,全力调集人员及设备开展抢险工作。应急抢险人员迅速完成集结,随时出发参与抢险救援。

五、组织机构

(一)机构设置

为加强对防汛抢险工作的领导,我局成立了防汛抢险工作领导小组及其办公室。确保责任、人员、预案、物资四到位。领导小组成员名单如下:

 长:***

副组长:***

 员:***

领导小组下设办公室在安全股,由***同志兼任办公室主任。

(二)主要职责

1、公路防汛应急抢险工作领导小组:负责在县交通运输局防汛领导小组的领导下,研究制定防汛应急抢险保通工作具体方案,决定启动应急预案,并统一指挥协调全局汛期公路应急抢险保通工作,向县政府和市县主管部门汇报险情请求支援。

2、公路防汛应急抢险工作领导小组办公室:负责组织辖区内公路防汛抢险的灾情信息收集、综合协调等工作。

(三)抢险队伍人员、机械准备

根据我局防汛抢险工作实际情况,分设12小组(公路防汛应急抢险队、道路修复工作组、综合保障组)负责公路防汛应急抢险保通工作的具体实施。

1、公路防汛应急抢险队:由副局长***负责,养护股***任组长,养护股工作人员和机养中心、桥梁管理股和各养护站负责人为成员,具体负责公路桥梁防汛应急抢险保通工作的人员、机械调集、现场交通程序维护、设置警示标志标牌、衔接路政等工作。

2、道路修复工作组:由副局长***负责,工程股***任组长,工程股工作人员和养护股、机养中心、桥梁管理股负责人为成员,具体负责道路修复工程机械调集,修复重建方案制订与申报、灾毁工程、危桥险路修复整治、工程质量安全把关、工程竣工验收等工作。

3、综合保障组:由分管安全工作***负责,安全股***任组长,安全股工作人员和行政办公室、财务股、政工人事股负责人为成员,具体负责安全保障、后勤物资保障、灾毁信息收集、上报、发布、抢险工作的宣传和新闻报导、网络舆情处置、法律应诉等工作。

(四)物资准备

为随时应对可能出现的险情,我局全方位备战,抢险机械、车辆设备、照明设备、抽水泵、电锯、电锤(镐)、由机养中心负责。洋铲、砍刀、抢险标志服、反光背心、警示标志标牌、安全帽、安全绳等由养护股、安全股负责。沥青、破口料、砂跞石、河沙等按日常使用量储备,由工程股负责,水泥、编织袋、钢丝笼等物质由防汛抢险领导小组办公室提前与商家供货方预定备用,夏季防暑降温物品由财务股负责。防汛抢险领导小组办公室根据灾情进行抢险物资、机械设备调配,确保及时到位。

六、应急响应与工作职责

预案动后,防汛抢险领导小组根据灾情和救灾工作实际需要迅速组织人员、机械进行抢修、维护和加固等措施,最大限度减少灾害损失,尽快恢复交通,必要时协调交警、卫生等部门确保及时抢救灾民和伤员。在遇较大灾害时,领导小组应及时向县交通运输局和市公路局汇报险情,提出措施和方案,请求支援。应急抢险工作结束后,防汛抢险领导小组要组织人员修复因灾害损毁的公路、桥梁等公路设施,确保公路通行安全畅通。

五、工作要求

(一)高度重视,认真履行防汛职责。各股室和养护站要按照职责分工高度重视公路防汛抢险和保通工作,特别是各养护站要落实防汛保通工作责任,在防汛抢险工作中,要坚持局部利益服从全局利益,自觉履行防汛职责,凡因工作不力或渎职、失职造成损失的,要依法追究相关人员的责任。

(二)防患未然,全面排查安全隐患。各股室和养护站要按照管理权限和职责分工,结合汛期公路水毁等灾害发生特点,加大对国、省、县道公路、桥梁、涵洞的巡查和监控管理力度,要认真落实雨前查沟、雨中查险、雨后查路要求,发现问题要及时采取处置措施。一要及时排危除险,加强路面维护,提高道路通行能力,组织力量做好排危工作,对危险路段进行加固除险,填补路面坑凼,维修损坏的防护工程及设施,清理疏通桥涵和公路排水系统,对存在安全隐患的山体、裂缝实施爆破除险,提高公路的安全通行能力,对急弯、陡坡、视距不良和限速限载路段以及易发生塌方、塌陷、滑坡灾害的路段,要及时设置警示标志、标牌并落实专人值守。二要加大公路施工工程安全监管力度,确保汛期施工安全。各项目部重点做好地质灾害点、桥梁、高填深挖路段等隐患多发部位的监测和预警,及时做好工程汛期防护加固工作,确保人员、材料和设备的安全,强化施工区域安全管理,做好交通组织分流工作,确保施工和过往车辆安全。

(三)未雨绸缪,提高快速反应能力。养护股、桥梁管理股、安全股、机养中心以及各养护站要根据全县管养公路实际情况,按照公路应急抢险预案要求,组建好应急抢险分队,落实应急抢险机械设备和防汛抢险物资。在公路防汛应急抢险和保通工作领导小组下达人员集结和机械使用调令后,各相关人员和部门必须迅速完成集结,并立即前往灾害和险情地段进行抢险保通。

(四)科学组织,有序进行灾情处理。如遇灾情发生,在实施抢险工作中,按照先人后物、先重后轻,先急后缓的原则,按照下列步骤进行操作:1、值班人员接到灾情报告后,立即电话向公路防汛应急抢险和保通工作领导小组组长汇报。2、按照领导指示,如灾情较小,电话通知灾情发生所在地养护站组织力量进行抢修;灾情较为严重的,由公路防汛应急抢险和保通工作领导小组赶赴灾情现场,组织指挥抢险工作。3、在确定无重大安全隐患的情况下,根据灾情现场确定抢险方案,采取突击抢险,搭建便桥或临时便道,或制定车辆绕行路线方案,迅速解决车辆通行问题。4、若遇较大灾害,应将灾情如实报告上级主管部门,必要时请求援助,便于组织更大的抢险救灾力量,防止灾情扩大。5、若遇特大自然灾害,禁止车辆和行人靠近危险区域,在安全隐患彻底消除以前,不得放行车辆、行人。6、对因条件限制暂时无法恢复的塌方、塌陷路段以及其他危及行车安全的路段,要设置醒目的警示标志,必要时派专人进行安全观察、值守。7、及时发布道路通阻信息。8、抢险工作结束后,及时总结工作经验,并向上级报告抢险情况。

(五)畅通信息,坚持汛期领导带班和24小时值班制度。汛期值班实行领导带班、工作时间值班人员坐班、夜间及节假日电话值班制度,保证24小时信息通畅,重要情况及时逐级报告,做到不延迟、不误报、不漏报,积极主动做好情况搜集和整理工作,认真填写值班记录,督办跟踪落实,加强防汛抗灾信息收集、采编工作,做好灾情的查实、统计和报送。

(六)责任追究。各有关部门和个人要高度重视公路应急抢险保通工作,积极参与,认真完成,对在公路防汛抢险保通工作中表现优秀的部门和个人要通报表彰,对不执行命令、玩忽职守、推诿扯皮的部门和个人要严肃处理。