您的位置:首页 - 政府信息公开 - 旅游资讯 - 正文
红色仪陇 全域旅游正文区定位

红色仪陇 全域旅游

来源:南充日报     作者:余剑 李斌 马永红 尹小丽 张明     发布日期:2020-04-02     点击数:696 人次

4.jpg

  

5.jpg6.jpg
7.jpg8.jpg

“让我们相约朱总故里、相聚德乡仪陇,共同探寻红色文化的精神乐土,感受老区振兴的乡村温度,畅享山水田园的旖旎风光。”3月31日,2020“春回天府 安逸四川”文化旅游季启动仪式在成都举行,仪陇县委副书记、县长郭宗海在仪式上发出诚挚邀请。
  文化旅游季启动后,以“安逸走四川 春游到仪陇”为主题的四川省第十一届(春季)乡村文化旅游节将于4月2日在仪陇县朱德故里景区拉开帷幕,这是四川省乡村文化旅游节主会场首次落地仪陇。
  近年来,仪陇县按照“将帅故里”定位布局旅游产业,立足优势、挖潜创新,擦亮“将帅故里 红色仪陇”旅游名片。坚持文旅、农旅、商旅融合发展,构建“一核两城三线”的全域旅游格局,全力争创天府旅游名县,打造全国红色旅游目的地。

农旅融合 建设美丽乡村示范县
  3月28日,笔者在新政镇安溪潮村看到,一栋栋川北民居错落有致,一个个产业大棚生机勃勃,一方方鱼塘成片相连。游客分散各处,或散步,或垂钓,或采摘。
  游客纷至沓来,让农家乐老板娘赵春银笑容满面,“除了自驾来的外地游客,还有不少本地游客前来踏春,生意一天比一天红火。”
  安溪潮村党支部书记彭杰介绍,脱贫攻坚这几年,安溪潮村基础设施完善了,产业发展起来了。如今,该村已打造成为乡村旅游和农耕文化相结合的3A级旅游景区。
  从安溪潮村出发,车行3公里,便到达新政镇三条沟村。该村抓住脱贫攻坚和乡村振兴的机遇,走上农旅融合的发展路子。
  昔日的三条沟村,基础条件较差。如今,已摇身一变成为农业主题公园,这归功于农业龙头企业海升集团。该集团在村里流转1000亩土地,年出圃120万株脱毒容器柑橘树苗,是国内规模最大、设施最齐全的全室内脱毒苗木繁育基地。该村依托海升脱毒苗木基地,建成柑橘产业示范园、创意农业示范园等,游客慕名而来。
  “周末每天要接待游客1000余人,草莓、柑橘等水果在田间地头就被一抢而空。”三条沟村种养专业合作社负责人李海洋抓住机遇建起了水果采摘园。游客多了,农家乐、民宿客栈、茶坊等应运而生,荒山变“金山”,三条沟村因此被评为“国家农业主题公园”。
  新政镇亮垭村、柴井乡肖家沟村、新政镇杏子坪村等,成为仪陇县乡村旅游目的地、农耕文化体验基地和研学旅行基地。马鞍镇险岩村桃花节、铁山村挖藕大赛、新政镇杏子坪村桑葚采摘节、光华乡枣子沟乡村旅游文化节和日兴镇黎明村荷花节等节会常态化开展,丰富了乡村旅游业态,让仪陇走出一条“以农促旅、以旅兴农”的融合发展之路。
  按照建设“美丽乡村示范县”的目标定位,仪陇强化文旅、农旅、商旅融合发展,对自然风光、传统民俗等旅游资源丰富的村,按照“一村一品、一村一景、彰显特色”原则,分村编制乡村旅游规划。推广朱德故里景区“景区+带村”旅游扶贫经验,实施“园村一体”发展模式。适时举办乡村特色旅游节会活动,打造“旅游+扶贫”“旅游+农业”“旅游+文化”的乡村旅游A级景区和乡村旅游示范带。

文旅融合 以文兴旅以文富民
  灵动的丘陵、多情的低山、美丽的嘉陵江,不仅孕育出仪陇美丽的地理画卷,还孕育出独特的文旅资源。近年来,仪陇依托丰富的三乡文化、客家文化、农耕文化,走出了一条“文化+旅游”互动体验的新路子。
  在仪陇县剪纸博物馆,游客可以品鉴到清代以来的刻纸、剪纸、撕纸。“目前馆内共收藏作品600件。”仪陇县文广旅局负责人介绍,仪陇剪纸源远流长,形成了丰满、精巧、秀雅、醇正的独特风格。馆内还设置了剪纸体验区,配备剪纸操作台、剪纸工具等,便于游客和市民体验。游客还可以看到仪陇剪纸传承人何小锵,如何把丰富的民俗民事用灵巧的剪刀变成精美绝伦的艺术品。
  藏在仪陇县博物馆的《鲜于氏离堆记》只剩零碎的被风化的文字,但颜氏风骨仍在,感染一代代仪陇书法爱好者。颜真卿与鲜于氏的故事早已成为历史传说,但离堆遗迹仍在嘉陵江右岸,成为离堆公园,滋润着这