县领导督导检查森林防火工作
发布单位:政府办
发布日期:2020-04-02 09:42
浏览次数:132
字体:[       ]

1.jpg

仪陇新闻网讯(记者 钱超)4月2日,副县长严清权到二道、日兴、三蛟等乡镇督导检查森林防火工作,先后检查了二道镇、三蛟镇森林防火责任落实、防扑火准备和扑火队值班备勤情况,日兴镇天石寨景区火源管控情况,确保我县森林防火安全。

严清权指出,森林防火事关重大、责重如山。相关部门一定要贯彻落实好中省市相关会议精神,时刻紧绷森林防火一根弦,严防死守,坚决保障人民群众生命和财产安全。 要加强宣传教育,广泛普及火灾危害、防火政策、安全用火、紧急避险等知识。特别是要加强对外来游客及未成年人等特殊人群的宣传。要加强警示教育和依法处置,对于人为引起火情的,及时通报森林警察,该训诫的训诫、该拘留的拘留,切实增强人民群众防火意识和避险常识。

严清权强调,要隐患排查到位,把火源管控作为重中之重,把管住人为火源作为第一道防线,组织专门力量对重点林区、景区景点开展拉网式排查检查,严管进山火源、严控进山人员、严查火灾隐患,不留隐患、不留0漏洞、不留死角。要火情监测到位,随时掌握气候发展趋势和天气变化情况,定期预警预测,一旦发生险情迅速进行响应,及时科学扑救。要防火预案到位,一旦发生火情,要在做好自我防护措施、确保自身安全情况下,立即启动预案进行扑火,要注意将余火彻底扑灭。如遇火势较大、火情严重等情况,要立即上报上级有关部门。要应急演练到位,积极做好队伍集结、物资准备、机具检修等工作,确保拉得出来、冲得上去。(编辑/吴兰)