您的位置:首页 - 政府信息公开 - 游在仪陇 - 正文
安逸走四川 春游到南充正文区定位

安逸走四川 春游到南充

来源:南充日报     作者:罗琴     发布日期:2020-04-03     点击数:91 人次

1.jpg

4月2日,四川省第十一届(春季)乡村文化旅游节开幕式在仪陇举行

    正是一年好光景,芳菲四月又逢君。4月2日,由四川省文化和旅游厅、四川省农业农村厅、南充市人民政府主办,仪陇县人民政府、南充市文化广播和旅游局、南充市农业农村局承办的四川省第十一届(春季)乡村文化旅游节在仪陇县朱德故里景区举行。

  开幕式结束后,与会人员观摩了全国首批景区带村旅游扶贫现场,体验了客家民俗文化活动,参观了仪陇县特色乡村文化旅游线路,感受仪陇浓郁的红色文化、客家文化、三乡文化,以及乡村旅游丰富的内涵和仪陇人民蒸蒸日上的幸福生活。

2.jpg

仪陇县三条沟村的泥塑展示。仪陇记者站李斌马永红摄

      看 文艺演出集中展示地方特色文化

      4月的仪陇,春意盎然,生机勃勃。2日上午9时,朱德故里景区南门广场上,四川省第十一届(春季)乡村文化旅游节开幕式拉开帷幕。

    “北纬三十三,竹叶做早餐,透过黑眼圈,光阴几万年……”开幕式上,一部以“天府三九大,安逸走四川”为主题的四川文旅特色宣传片吸睛无数。《看山看水看天府》《秀山秀水秀果城》《游山游水游德乡》三个篇章的特色民俗表演,全面宣传展示了天府四川、秀美果城、德乡仪陇乡村旅游的独特魅力。

     “妹娃们,快点来,摘桑叶咯。”“要得要得”……伴随着悠扬的音乐声,一群背着小背篓的采茶姑娘———舞蹈演员和真人大小的川北大木偶登上舞台,用优美的舞姿展示绸都南充长达千年的蚕桑文化。这方采茶刚罢,那方锣鼓又响,来自市川剧团、川北灯戏剧团的演员精彩亮相,将极具南充特色的地方戏曲展示给现场观众。“好一条嘉陵江吶……千里大舞台哟……”在一阵水流声后,男高音歌手将《川江号子》激情再现,让观众现场感受到嘉陵江带给一座城的生命力。

      “开幕式活动很精彩,将南充的文化特色进行了集中展示,让我们对南充的文化和旅游有了更深的印象。”巴中市文广旅局副局长石虎说道。

     “演出将省、市、县的文化特色有机融合,为乡村旅游增添更多魅力。”南充市文化广播电视和旅游局相关负责人说。

3.jpg

仪陇县橘源乡村旅游景区的五彩田野。黄斌中摄

      品 丰富的民俗文化为乡村旅游添魅力

      开幕式结束后,与会嘉宾参观了朱德故里景区,并了解了客家民俗文化。仪陇县是川北客家第一县,居住着30余万客家儿女。

“天上星儿排哟对排,我和嘞个情妹儿下哟乡来哟,噫儿哟嗬嗬……”景区内,一阵清脆响亮的山歌从树林里传来,浓情蜜意、宛转悠扬。原来,这是能歌善舞的客家人在唱情歌。如今,这带有浓厚地方特色的客家山歌走进景区,让更多游客了解客家文化。

     “蓬门今开,贵客远来;一路辛苦,光临寒门;浓情厚仪,难以忘怀;台前一礼,感谢关爱;贵客到接客哟……”在丁氏庄园,好客的客家人用一段热情的迎宾词,让嘉宾宾至如归。

     “从人文到美食,再到客家人富有特色的生活细节,仪陇将客家文化挖掘得淋漓尽致。很有看点!”德阳市文广旅局副局长刘明星说。

     在德园景区,嘉宾们参观了非物质文化遗产展。在“巧夺天工”手工艺展中,川北大木偶、阆中王皮影、仪陇剪纸、仪陇篆刻、嘉陵江石头画等非遗项目一一展示。在非遗美食展中,营山凉面、弋麻饼、杨鸭子、蓬安利溪粉丝、烟山冬菜等美食让人流连忘返。

     从仪陇走出去的国家非物质文化遗产川北大木偶,这次回到家乡参展,不仅带来了手工艺展,还带来了精彩的大木偶表演。“得知要回家乡展演,许多演员主动报名,83岁的川北大木偶传承人李泗元也参加了演出。”四川大木偶剧院工作人员李东介绍,此次不仅展示了大木偶制作过程中的雕塑、化妆等技艺,还带来了大木偶文创产品,深受游客喜爱,其中一款脸谱笔卖到脱销。在仪陇剪纸摊位前,仪陇剪纸传承人何小锵带着徒弟邓小英现场展示剪纸技艺。一张普普通通的纸张,通过他们的巧手,成为一幅生动的艺术品。

     “仪陇是中国民间文化艺术之乡。全省乡村文化旅游节在仪陇举行,是一个宣传仪陇旅游、展示仪陇文化的好机会。”何小锵说,丰富的民俗文化为乡村旅游增添魅力。

4.jpg

客家民俗表演。本报记者张力摄

      游 美丽乡村看得见山、望得见水、留得住乡愁

      乡村旅游是这次旅游节的重点。在仪陇县新政镇三条沟村,橘源乡村旅游景区以休闲、美丽、充满活力的姿态赢得了嘉宾赞许。走进三条沟村,只见游客中心、停车场等基础设施十分完善。在新村聚集点,一栋栋小洋房是村民幸福生活的见证,手工面条、方酥锅盔、粉蒸羊肉、烤红薯等地方特色小吃挑逗着嘉宾的味蕾;篾匠、木匠等传统工艺制作流程让人新奇;设施齐备的农家乐成了休闲的好去处。

     “这个牵丝面买两把。看你们的照片我就觉得很好吃。”“味道绝对巴适,再送你一把小面,欢迎再次购买。”在手工面条摊位前,省文化和旅游厅党组成员、副厅长严飒爽毫不犹豫买下两把手工面条。

      返乡创业大学生李银龙的草莓园也成了参观热门。一颗颗鲜艳的草莓让人垂涎欲滴,一座座草莓大棚见证着乡村的振兴。

而国内规模最大的、设施最齐全的海升脱毒苗木繁育研学旅游基地则凭借先进的技术、庞大的规模引起嘉宾的关注。“你们培育的苗木几年挂果?”“这些苗木有什么优势?”“在家里阳台可以栽种吗?”……好奇的嘉宾围着仪陇县农业农村局果树站站长邓声彬七嘴八舌地咨询,邓声彬耐心地一一作答。“甜!水分足,口感好。”在品尝区,嘉宾们品尝了仪陇的晚熟柑橘后连连赞叹。

     “乡村就该是这个样子,看得见山、望得见水、留得住乡愁!”游览了三条沟村和安溪潮村后,嘉宾们赞叹不已。

      赞 景区带村,带出欣欣向荣好日子

      发展乡村旅游,仪陇县走出一条景区带村的旅游扶贫之路,带出农村好光景,带出农民好日子。朱德故里景区总面积52.5平方公里,核心景区5.6平方公里,辖5个村(社区)、5385人,是一个与乡村共生共融、共建共享、共抓共管的开放式、原生态景区。

  景区里,农家乐、特色餐饮小食摊的经营者都是各村村民。疫情过后,这些经营场所已经有序复工复业。“我家的川北凉粉加盟店由景区出钱加盟,还安排我参加了专门的培训。我家还开了一家农家乐,年入20万元不成问题。”谈到自家的产业,琳琅村村民何娇很自豪,景区带村,带出了欣欣向荣的好日子。

     “仪陇的乡村旅游内涵丰富,景区带村模式将村民生活、收入和旅游发展有机结合,既完善景区业态,又提升村民收入,进而提升村民幸福感。”德阳市文广旅局副局长刘明星如是评价。(记者 罗琴)


       
版权信息定位