仪陇县人民政府办公室 关于开展2020年行政办公开放日活动的通知
发布单位:政府办
发布日期:2020-04-03 11:50
浏览次数:91
字体:[       ]

仪府办函〔202036


各乡镇人民政府、度门街道办事处,县级有关部门:

为进一步加大政务公开工作力度,保障群众了解和监督政府工作的权利,推进行政权力运行规范有序,提高政府机关工作透明度、开放度,增强群众对政府工作的认同感、获得感。按照县委、县政府关于全面推进政务公开的决策部署,现将全县2020年“行政办公开放日”活动有关事项通知如下。

一、活动时间

活动时间原则定在每月第4周星期三,每次由1个县级部门开展行政办公开放日活动(实施单位名单见附件)。

二、参与对象

参加人员规模由各责任单位根据开放内容、地点等情况确定,原则上不少于16人。人员范围为:各级人大代表、政协委员、群众代表、媒体记者,原则上人数比例分别为5:5:4:2

(一)人大代表、政协委员:由各责任单位邀请与活动内容有联系的各级代表和委员。

(二)市民代表:通过定向邀请、公开邀请两种方式产生。定向邀请由各责任单位在关心仪陇发展、关注公共事务、积极参与政府工作、了解行业有关情况的专家学者、政风行风监督员、重点服务对象、热心“网民”、社区居民中选取;公开邀请由各责任单位提前通过县政府门户网站、微信公众号、微博或其他渠道公开征集报名,经责任单位审查确定,并以一定方式公示。

(三)媒体记者:由各责任单位邀请融媒体中心、报道组等媒体记者参加,并全方位进行报道。

三、主要方式

(一)参观体验。邀请开放对象观摩机关办公运行情况,全面了解部门整体架构、机构设置、主要职能、办事流程等。

(二)现场调研。邀请开放对象参观有关重大项目建设现场,调研重要民生工程实施和推进情况。

(三)座谈交流。召开座谈会,向开放对象介绍本单位重点工作、特色亮点工作开展情况,公众普遍关注的热点问题以及与民生问题密切相关的工作事项办理情况。

四、工作要求

(一)明确实施主体。坚持统筹安排、分级实施的原则,县级部门行政办公开放日活动由县政府办统筹安排,有关单位具体承办实施;各乡镇(街道)行政办公开放日活动由乡镇人民政府(街道办事处)负责组织实施。

(二)制定实施方案。各乡镇(街道)、实施单位要科学制定《行政办公开放日活动实施方案》,明确时间安排、责任分工、参加人员、开放方式等内容,并于活动实施前5个工作日报县政务公开办备案。

(三)及时反馈意见。各乡镇(街道)、实施单位要按照《仪陇县人民政府公众意见收集处理办法》(仪府发〔201331号)相关规定,认真做好活动期间意见建议的收集、整理、办理工作,及时反馈办理结果。

(四)加强宣传报道。组织实施行政办公开放日活动应邀请新闻媒体进行宣传报道,通过部门网站发布活动情况,采用官方微博、微信等传播载体进行微直播、微访谈,促进政民交流互动,扩大社会影响力。

(五)报送活动情况。各乡镇(街道)、实施单位于活动开展后一周内将活动开展情况报送至县政府办(联系人:黄祖帅;联系电话:0817-7215709;邮箱: 892813978@qq.com)。

 

附件:2020年全县行政办公开放日活动安排表

 

 

                          仪陇县人民政府办公室       

                 202043

 

附件

 

2020年全县行政办公开放日活动安排表

 

时间安排

实施单位

429

县综合行政执法局

527

民营经济和电商服务中心

624

县就业局

729

县交通局

826

县民政局

923

县教科体局

1028

县行政审批局

1125

县农业农村局

1223

四川德运水务建设投资有限公司