您的位置:首页 - 政府信息公开 - 双德文化 - 正文
张思德:为人民服务的平凡英雄正文区定位

张思德:为人民服务的平凡英雄

来源:中华英烈网     发布日期:2020-04-03     点击数:182 人次

张思德,1915年出生在四川省仪陇县一个贫农家庭。1933年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1937年加入中国共产党。他参加过长征,负过伤,立过功,1940年在中央警卫教导大队第一连任班长。1943年春,张思德调入中央警备团直属警卫队当战士,担负毛泽东和其他中央负责同志的警卫任务。

 自从当了毛主席的警卫员,张思德的工作劲头更大了。每天早早起床,悄悄地把室内室外的卫生打扫得干干净净。每次随毛主席外出时,总是身背热水瓶,亲自给毛主席倒水送茶,各项工作想得周周到到,做得仔仔细细,从无差错。大家夸他是眼中有活,手脚勤快,里里外外的一把手。可有一次,他从农场给主席打来的牛奶坏了。有的同志抓住这一点,怀疑他,甚至诬陷他。张思德听到后,十分难受,十分委屈。一气之下,他天天凌晨四五点钟悄悄起床,备好鞍,骑上马,早早地跑到农场,打回牛奶,使中央领导同志按时喝上了新鲜牛奶。那时,枣园去农场,全是沟沟岔岔的川道小路,来回要走四五十里路。两年中,他几乎每天坚持。大家算了算,他所走的路将近又有一个万里长征。

 1943年7月12日,为了揭穿国民党蒋介石反对统一战线、发动反共高潮的阴谋,毛主席连夜为《解放日报》社亲自起草了题为《质问国民党》的社论,要求第二天见报发表。可是,当天夜里延安下起了暴雨,延河发了洪水,原来过河的石头阶台小桥被冲得无影无踪。那时,《解放日报》社在宝塔山下,从枣园到宝塔山必经延河。主席的机要秘书叶子龙把这个任务交给了警卫班,班长正为班里没有会游泳的同志而焦急为难。

   “报告,让我去。”张思德在下哨回来的路上听到这个消息后,一口气跑回班里。

   “你会游泳吗?”

   “我会。”

   “洪水很大,你怕不怕?”

   “我不怕,保证完成任务,请班长放心。”张思德坚定地回答。

   班长拍着张思德肩膀,投去信任的眼光。

   雨还下个不停,警卫班的3个同志送张思德上路了。他们来到延河边,只见洪水席卷着树枝草木,后浪推前浪,飞流直下。张思德脱下衣服,把稿件包好,又把衣服和稿件顶在头顶,跃入洪水。刚一离岸,一个浪头像饿虎般迎面冲了过来,眼看连人带衣服就要被吞没。张思德急中生智,左手一下子从头顶抓起衣服,举得高高的。浪头淹没了他的头,把他冲出十多米,水面上只露出他那只举着稿件和衣服的手。

   一浪未平,一波又起。张思德好不容易游到河中心,突然,一股恶浪卷着碗口粗的树桩向张思德斜刺过来。警卫战士吃惊地大声呼喊:“快躲开!快躲开!”在这万分危急关头,张思德沉着冷静,双脚踩水,左手始终高高地举着衣服,右手抓住树桩用力一搏,树桩顺流而下。经过半小时劈波击浪,终于游到了对岸。上了岸,他挥动着衣服,高兴地大声呼喊着:“胜——利——了!”

这喊声,回响在整个山间。第二天,《解放日报》上发表了毛主席亲笔起草的社论。延安传颂着张思德勇渡洪水送稿件的动人事迹。

   1944年1月,为了积极响应党和毛主席的号召,减轻人民负担,中央机关决定在安塞县石家峪开荒种地,自办机关农场。张思德听到这个消息后,在警卫班第一个报名要求参加先遣队。组织上考虑到他能团结同志,和群众能打成一片,会做思想政治工作,有独立工作的能力,就决定由他带上5名战士组成先遣突击队,创办农场。

   张思德带着先遣队离开枣园,来到石家峪。这里遍地树木荒草,十里不见人烟,只能听到狼嚎狐叫。这并没吓倒年轻的战士们。当天傍晚,他们来到山下,用树枝草皮简单地搭了个棚子,住了下来,在旁边点起一堆火,几个人围在一起,防害、取暖、就寝。安排好同志们住下后,张思德悄悄地溜到沟底,扛回几块冰块,融化烧开,及时让战士们喝上了热水。等到战士们睡熟了,他又独自四处巡视,为战士们盖好被子。

   第二天,他们投入了紧张的施工,用了两个星期就打了四五孔窑洞;突击了3个月时间,开垦了三四百亩荒地。同志们穿的布鞋、草鞋都破了,有的同志干脆赤着脚干活,有的脚也磨破了。张思德看在眼里,急在心头。他利用施工开荒之余,割下榆树皮,拧成绳子,又把破草鞋上的布带子拆下洗干净,编了十多双草鞋给战友们穿。从春到秋,从种到收,一年的辛苦终于换来了较好的收成。同志们手捧着黄灿灿的小米,心里有说不出的喜悦。张思德领着大伙挑着担子,把一担担谷子高兴地送回枣园。

   为了解决中央机关冬季烤火的问题,张思德和战友们又在农场附近办起了木炭厂。他们利用生产的间隙烧木炭,每年都要烧三四万斤木炭。

   1944年9月5日,天空下着毛毛雨,张思德和战士白仓拿着小镢头修整着新挖出的炭窑窑壁。干到中午时分,窑顶突然掉下几块碎土。“危险,快出去!”张思德眼疾手快,一把将小白推出窑口。就在这一瞬间,窑顶坍塌下来,小白在窑口被压住半截身子,后得救,张思德却牺牲了!

   9月8日,中央直属机关为张思德同志举行了追悼大会。毛主席等中央领导同志也参加了大会,并献了花圈,挽联上写着“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬!”后毛主席在他的光辉著作《为人民服务》中给予张思德高度评价,赞扬他是共产主义战士、全心全意为人民服务的光辉典范。

    (来源:中华英烈网)

分享到:
       
版权信息定位