仪陇县柳垭镇人民政府 关于切实做好2020年重大动物疫病防控和动物产品质量安全工作的通知
发布单位:柳垭镇
发布日期:2020-04-06 09:38
浏览次数:13
字体:[       ]

村(委会,镇有关部门:

为切实做好全县重大动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情和动物产品安全事件,促进畜牧经济持续健康发展,现就做好2020重大动物疫病防控和动物产品质量安全工作有关事项通知如下:

一、明确工作目标

通过春、秋季集中防控,全面完成高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等重大动物疫病强制免疫和畜禽圈舍消毒工作,确保重大动物疫病群体免疫密度常年保持在90%以上,免疫抗体合格率保持在70%以上;产地检疫率以为单位达到100%,定点屠宰场生猪屠宰检疫率达到100%;做好炭疽、布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、山羊痘、鸡新城疫、鸡传染性支气管炎、猪传染性胃肠炎和流行性腹泻等其他动物疫病防控工作,加强动物冠状病毒病、禽流感和非洲猪瘟监测;强化规模养殖场(户)动物防疫监管,严防外疫传入。

二、突出工作重点

(一)强化基础免疫。村(居)要认真组织人员开展集中免疫,坚持村社干部带队,养殖业主配合,防疫人员注射,做到程序严格、操作规范、记录详实、档案健全、标识到位,确保应免尽免、不留空档,按时完成高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟等重大动物疫病的强制免疫工作。

(二)加强狂犬病防控。要按照属地管理原则,负责辖区狂犬病预防控制工作;在镇畜牧站的配合指导下,宣传狂犬病防控知识,引导养犬户按要求拴养犬只,组织捕杀辖区的狂犬、病犬、流浪犬,严格执行农业部《狂犬病防治技术规范》,严格落实犬只管理,认真做好犬只免疫工作,做到应免尽免。

(三)做好消毒灭源工作。要按照乡镇组织、村社实施的原则,切实开展对散养农户养殖圈舍和环境的消毒服务工作,教育引导养殖农户,按规定开展圈舍的消毒灭源。同时要指导督促规模养殖场、屠宰场、畜禽交易市场、调运中转场完善消毒制度,建立消毒档案,落实消毒措施,做好消毒工作。

(四)强化非洲猪瘟防控工作。和相关部门要充分认识到非洲猪瘟的严重危害性,切实开展疫情排查和疫情监测,严格调运监管和屠宰监管,严格抽查并督促屠宰企业开展非洲猪瘟检测,严管生猪产品和猪肉制品,继续坚持临时检查站值守,严格餐厨废弃物的监督管理,全面禁止泔水喂猪,进一步压实防控责任,细化防控措施,做好非洲猪瘟防控工作。

(五)抓好动物产品质量安全。镇畜牧部门要加强对规模养殖场投入品的监督抽查,督促养殖场和散养户按规定养殖各村加强生产安全、环保安全和动物产品质量安全隐患排查整治,加大对私屠滥宰、私拉乱引、经营病害生猪及其产品和违规经营、使用兽药等违法行为的查处力度,确保不发生重大生产安全事故和动物产品质量安全事件。

(六)规范处置突发疫情。要加强突发动物疫情的应急处理,组织实施动物扑杀并开展无害化处理。镇畜牧部门要及时查明突发动物疫情情况,根据相关法律法规和技术规范,界定扑杀的动物和范围,做好动物扑杀及无害化处理的监督和技术指导工作。

(七)集中免疫工作

时间安排:310430910日至1130日。

三、狠抓工作落实

)、有关部门务必提高认识,高度重视重大动物疫病防控和动物产品质量安全工作,明确责任、强化举措、狠抓落实。镇畜牧兽医站要牵头做好统筹协调工作,及时制定工作计划,加强物资储备,进一步健全完善应急预案,确保季节性集中防控工作顺利开展,确保全重大动物疫病防控各项工作有力推进;各要按照属地管理的原则,具体抓好重大动物疫情防控和动物产品安全宣传教育、应急处突等工作。对因失职渎职等原因导致免疫密度不合格的、发生区域性重大动物疫情和动物产品安全事件的,将严格追究相关人员责任。

  

                            仪陇县柳垭镇人民政府        

                                                                                                          202046

 

附件:柳垭镇2020年重大动物疫病防控工作领导小组人员名单