您的位置:首页 - 政府信息公开 - 客家文化 - 正文
助力天府旅游名县建设 客博园10月开园迎客正文区定位

助力天府旅游名县建设 客博园10月开园迎客

来源:南充日报     作者:尹小丽     发布日期:2020-04-27     点击数:365 人次

2.jpg

     仪陇县是川东北“客家大县”,这里生活着近30万客家人,创造了多姿多彩的客家文化。为集中展示仪陇客家文化,丰富旅游业态,仪陇县于2018年启动了朱德故里5A级景区提升工程,并启动客博园项目建设。目前,客博园建设正如火如荼进行中,预计今年10月开园迎客。

      提升打造 让游客“留得下”

  近年来,仪陇县持续发力,积极构建全域旅游新格局,着力提升旅游服务质量,旅游配套服务设施日益完善,获得不少游客的青睐。2016年,朱德故里景区成功升级为5A级景区,游客人数更是成倍增长。

  游客人数增长的背后,却是忧喜参半。“景区每年接待游客数十万人次,但游客多是匆匆打卡,没有深度游,过夜游客也较少。”仪陇县朱德故里景区工作人员告诉笔者,如何做大做强红色旅游品牌,让来仪游客不当匆匆过客,促进仪陇向旅游经济大县转变?成为摆在仪陇县委县政府面前的一道考题。

  要让游客“留得下”,必须坚持“资源品质一流、硬件设施一流、文化内涵一流”发展策略,强力推进朱德故里红色旅游景区景点建设。仪陇县于2018年启动朱德故里景区提升工程,并将该工程纳入全县10件大事予以推动。

  “仪陇是川东北最大的客家聚集地,目前居住着近30万客家儿女,分布在26个乡镇,被誉为‘川北客家第一县’。在朱德故里5A级景区提升规划上,坚持因地制宜、适度超前、缺啥补啥、完善功能的理念,突出伟人名片和客家生活的特色与个性、景区人工打造与自然资源和谐共存、最佳综合效益等原则,我们邀请了国内知名旅游专家和规划设计团队来进行规划编制,对景区各文物纪念地修缮保护、重点项目等进行了专项规划。”该县文旅局党组书记胡润介绍,其中,重点项目建设预计投资3.5亿元,主要建设内容包括国防教育园、朱德纪念馆文物保护中心、客家民宿博览园等。

  “游客停留时间是旅游竞争力和吸引力的重要衡量指标。景区通过提升改造,可以提供吃、住、行、游、购、娱各种特色旅游产品,改变‘白天看景、晚上走人’的状况。”仪陇县朱德故居管理局相关负责人介绍说。

      抢抓进度 客博园10月开园

  作为朱德故里景区提升工程的一个子项目,客博园备受世人瞩目。4月22日,朱德故里景区,烟雨蒙蒙、青山云雾缭绕,朱德诞生地、故居等景点和客家民居掩映在青松翠柏之中,仿佛远离了尘世的喧嚣,置身古朴、宁静的世外桃源。位于景区琳琅村的客家民宿博览园建设项目现场,工人们正在论坛酒店内铺设水电管网。

  “现在复工复产率达到100%。这两日因为下雨,室外无法施工,只有室内水电安装施工队在进行作业。”现场经理李彬告诉笔者。

  “客博园依托丰富的自然资源优势,深度挖掘客家文化等资源,按照‘一核、两轴、三片’的规划进行打造。”李彬告诉记者,客博园以非遗村落、大木偶剧场和客家宗祠等特色区块为主体,打造一条客家文化轴线。其中非遗村落和大木偶剧场重点对川北大木偶艺术、“三乡文化”剪纸、篆刻、书法等非物质文化遗产进行集中展示。客家宗祠集客家祭祀、文化展示为一体,围绕“客家人起源、迁徙历史、独特风俗、杰出代表、姓氏文化、客属社团”六个板块,展示完整的客家文化,作为全世界、全国、全省客家人交流研讨的基地。以休闲娱乐为轴线,打造新派茶楼、论坛酒店、客家民俗商业街等;建成后,游客可以入住具有客家风情的民宿酒店,雅集聚友、品茗观剧、逛街购物,深度体验川东北独有的客家文化。

  “客博园占地面积105亩,总建筑面积约71.1万平方米,目前园区除剧场外,所有建筑主体工程已完工。预计今年10月开园迎客。”项目经理李彬告诉记者。

  经过近两年的打造,美丽大气的客博园博览园呼之欲出。站在高处,笔者看到一座座具有浓郁客家风情的圆形围屋和方形排屋,错落有致,形成一个客家民宿建筑群。博览园房屋设计突出客家围屋、丁氏庄园的特色建筑元素,沿袭黑瓦白墙的古朴风貌,与朱德故里景区现有建筑风格协调统一。

      连点成线 客家文化引游客

  “仪陇客家人至今完整地传承着客家语言、风俗习惯和生活方式。”仪陇县客联协会副秘书长陈相告诉笔者,底蕴深厚的客家文化为仪陇旅游发展注入了强大的动力。目前,已经形成仪陇客家文化旅游线路的有丁氏庄园、马鞍老街和客家文化民俗街,这3个景点都位于仪陇县马鞍镇,相隔不远,极大地方便了游客游览。

  位于朱德故里景区内的丁氏庄园是国家级重点文物保护单位,来此游览的游客络绎不绝。人们参观了朱德故居纪念馆后,可以到这里欣赏红色歌舞表演以及客家人的风俗民情、品尝客家水席。与景区相隔不到2公里的马鞍老街,始建于清朝康熙年间,徜徉在古色古香的老街,仿佛有穿越时空之感,其代表性景点客家会馆,保存完好,是县级重点文物保护单位。

  客家文化民俗街主要由客家民俗风情、仿古街道、观景建筑物、光亮景观物等组成,在尊重环境和地方特色的前提下,突出客家文化,体现客家风格,设计上将客家山墙、雨篷、屋顶等元素融入建筑群中,既体现客家风格,又和本地建筑群协调一致,让游客和居民感到客家文化的博大精深。

  随着客博园的建成,马鞍镇将形成“一线四景”的客家文化旅游线路,将极大地丰富景区旅游业态,让游客有更多体验项目,同时将更加充分地展示客家风土人情,还能极大地带动景区居民增加收入,拉动仪陇旅游产业发展。(尹小丽)


分享到:
       
版权信息定位