您的位置:首页 - 政府信息公开 - 红色文化 - 正文
朱德总司令1951年国庆阅兵正文区定位

朱德总司令1951年国庆阅兵

来源:朱管局     发布日期:2020-04-29     点击数:648 人次

     1951年10月1日国庆二周年阅兵,是中华人民共和国成立后的第三次国庆阅兵。首都40多万人参加了国庆典礼。毛泽东主席等党和国家领导人在天安门城楼检阅人民解放军受阅部队。朱德总司令乘车在长安街检阅了受阅部队,并向全国武装部队和民兵发布了命令。聂荣臻任阅兵总指挥。人民解放军陆海空三军部队和民兵13348名代表接受了检阅。南京、沈阳、重庆、西安等大城市也举行了阅兵典礼。

    此次阅兵军事院校方队、探照灯部队、民兵方队首次受阅。

    1951年10月1日,中华人民共和国成立两周年。首都天安门广场显得格外庄严雄伟。蓝蓝的天、红红的墙、白色的石桥、金色的天安门城楼,无数面红旗迎风飘扬。首都40万军民隆重举行国庆两周年庆祝典礼。

    中央人民政府主席毛泽东,副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜,秘书长林伯渠,政务院总理周恩来,人民革命军事委员会副主席程潜,最高人民法院院长沈钧儒,最高人民检察署检察长罗荣桓等党和国家领导人出席了国庆两周年庆祝典礼。在检阅台上的还有中央人民政府各部门、人民解放军陆海空军负责人,人民政协全国委员会在京常务委员,各民主党派和各民主团体负责人。

在观礼台上的中国人民志愿军战斗英雄们

    上午10时,中央人民政府秘书长林伯渠宣布庆祝典礼开始,全体肃立,军乐队演奏国歌,礼炮齐奏28响。

阅兵式开始。阅兵式由中央人民政府人民革命军事委员会代理总参谋长聂荣臻任总指挥。中国人民解放军总司令朱德乘检阅车检阅了全体受阅部队。



    检阅后,朱德总司令登临天安门城楼检阅台,宣读《中国人民解放军总部命令》,他号召:“中国人民解放军陆军、空军、海军、公安部队全体指挥员、战斗员、政治工作人员、后勤工作人员同志们,民兵同志们……我命令你们,警惕地站好你们的战斗岗位,进一步加强国防建设,巩固祖国国防。毫不满足地认真学习,熟练掌握新的技术,学会诸兵种联合作战的本领,提高现代化军事科学和指挥艺术的水平,加强各种工作的计划性、组织性和准确性,巩固和提高军事纪律,为建设一支强大的现代化国防军而奋斗!”


分享到:
       
版权信息定位