您的位置:首页 - 政府信息公开 - 城乡建设 - 正文
仪陇县江东片区水环境综合治理项目有望8月竣工正文区定位

仪陇县江东片区水环境综合治理项目有望8月竣工

来源:南充新闻网     作者:邓坦妮     发布日期:2020-04-30     点击数:92 人次

作为四川省2020年第一季度重大项目集中开工项目之一、 仪陇城市建设“一号工程”,江东片区水环境综合治理工程立足自然基础,坚持安全生态、 亲水休闲、绿色发展理念,抢抓施工进度, 着力为市民打造一个优美的江滩湿地公园。 该项目预计今年8月中旬全面竣工。

     项目提速 预计8月中旬全面竣工

     4月28日上午, 记者在仪陇县江东片区水环境综合治理工程项目施工现场看到,机器轰鸣、车辆穿梭,施工人员激战正酣,项目建设成效显现。

   “现在主要进行内河水系开挖、堆坡造型和地形营造等工作。” 项目经理陈迎辉告诉记者, 施工方积极应对疫情影响,加大了机械和人员投入, 精心组织施工。目前,有200多名工人进场施工,内河水系开挖完成90%,外江护岸工程完成80%,下阶段主要完成绿化和堤上建筑工程。

     据了解,该项目是省级重点项目,总投资2.5亿元, 主要对嘉陵江仪陇县城段东岸715亩河滩湿地的植被、 水体等进行修复和治理。仪陇县住建局相关负责人介绍,其包括“一带三节点”,即一条江滩湿地带(北起林家桥取水口,南至乌木凼码头,长约3.4公里,占地41.2公顷),以及北入口广场、红色经典广场、南入口广场3个节点,将把嘉陵江仪陇段东岸打造成生态自然、厚重大气、亲水休闲的滨江湿地公园。 项目预计8月中旬全面竣工。

     综合治理 塑造山水生态城市新形象

   “项目建成后,湿地的安全性、有效利用率将明显提高。”采访中,江东片区水环境综合治理工程项目设计负责人景俞一边给记者展示设计蓝图,一边介绍。项目规划了荷花池、杉林、景观桥、生态岛、栈道、绿带等多个类型的景点几十处, 划分为滩地绿化区、多彩湿地区、生态江滩区三大功能景观分区。 滩地绿化区结合水系种植梭鱼草、美人蕉、香蒲等水生植物,打造宜人的江滩湿地风景,营造休闲亲水空间;多彩湿地区结合现状设计卵石江滩、密林湿地、江滩洲岛、生态荷塘等特色湿地景观,营造植物丰富、景观多样的江滩水岸;生态江滩区延续生态防护林现状,开挖内河水系,临水布置园路,营造生态自然的江滩湿地景观。同时,项目还保留了嘉陵江固定岸线, 并进行适度加固和整理。按照河湖连通的要求,引入嘉陵江水,形成纵横交错的内部水系,提高了自净能力。

     仪陇县住建局相关负责人表示, 江东片区水环境综合治理完成后, 将进一步丰富当地旅游业态,激发城市活力,推进宜居县城建设。(记者 邓坦妮)


分享到:
       
版权信息定位