您的位置:首页 - 政府信息公开 - 旅游服务 - 正文
仪陇:旅游综合收入超百亿 革命老区成红色旅游热土正文区定位

仪陇:旅游综合收入超百亿 革命老区成红色旅游热土

来源:南充日报     作者:尹小丽     发布日期:2020-06-09     点击数:116 人次

49_202006080844599dd2e.jpg

●尹小丽
  依托朱德故居、张思德纪念馆、丁氏庄园、琳琅山等自然文化旅游资源,仪陇县紧抓发展机遇,持续推动文旅产业高质量发展,争创天府旅游名县。通过创建,全县文旅知名度、美誉度大幅提升,文旅产业规模不断壮大。2019年,该县共接待游客915.8万人次,旅游综合收入首次突破百亿元大关,达到102.3亿元。

A 依托红色文化 打造全国知名红色旅游目的地
  5月20日,朱德故里景区以一种新颖的方式,呈现在全国观众眼前。当天,四川文旅微博直播、一直播等新媒体走进朱德故里,主持人带领全国网友“云游”朱德旧居、国防教育园、丁氏庄园等景点。在丁氏庄园,主持人带领网友通过云端品尝客家水席,吸引了上百万网友观看。互动留言区内,网友们纷纷为朱老总故乡点赞。朱德故里景区相关负责人介绍,通过网络直播,加深了网友对仪陇红色文化、客家文化的印象,吸引了众多网友来仪旅游。
  朱德故里景区是仪陇县打造红色旅游示范县、建设全域旅游示范县的“核心”,是仪陇县文旅融合发展的龙头,也是仪陇争创天府旅游名县的优势所在。2018年起,仪陇县启动实施了朱德故里景区提升工程,完善景区功能、丰富景区内涵、提升景区品质。朱德故居成功入选“四川十大红色文化地标”。
  德园景区则是仪陇创建天府旅游名县的重要内容。景区在张思德纪念馆和金松湖城市公园的基础上提升建设而成,是一个融宗旨教育、文化体验、人文景观、自然风光、体育休闲于一体的开放式景区,目前已创建为4A级景区。
  “在观念上、形式上加以创新,使红色旅游、生态旅游和休闲度假旅游等互为补充、互为促进。”该县文化广播电视和旅游局相关负责人表示,仪陇将以创建天府旅游名县为契机,着力打造集红色旅游、特色小镇、宗旨教育、文化体验等业态于一体的全国知名红色旅游目的地。

B 实施文旅项目 不断加强旅游载体建设
  近年来,仪陇立足县情实际,发挥资源优势,始终把文旅产业作为一项重要的支柱产业、富民产业来抓。
  在客博园项目建设现场,所见之处一派繁忙。朱德故居管理局相关负责人介绍,截至目前,群众回迁房主体已完工,正进行风貌塑造,预计6月底交付使用。论坛酒店、新派茶楼和客家会馆预计8月底完工。
  红色旅游走出去的同时,该县坚持文旅项目“引进来”,不断加强旅游载体建设。近两年来,该县新签约重大文旅项目31个,其中,列入省重点项目名单17个,列入省文旅融合发展示范项目3个。截至目前,全县共有文化和旅游企业100家。
  日兴镇白塔村有座海拔600米高的白塔山,具有发展乡村旅游的先决条件。在商界打拼30余年的仪陇人吴素芳,分析乡村振兴战略和仪陇旅游市场后,邀约几个志同道合的人,投资3600余万元开发白塔山天石寨。经过一年多时间的努力,建成天石寨乡村旅游景点,并于去年国庆假期开门迎客,成为新的网红打卡地。吴素芳认为,乡村旅游景点的火爆,既能带富乡亲,还能带动一方经济的发展。

C 发展全域旅游 深度融合红色旅游、乡村旅游、工业旅游等业态
  近年来,依托丰富的文化资源和独特的自然生态资源,仪陇县坚持把发展文旅产业作为推动县域经济发展的新引擎,以全域旅游为抓手,以创建“天府旅游名县”为契机,让文旅产业为县域经济转型发展注入新活力。
  距县城不远的新政镇三条沟村,如今是远近闻名的网红打卡地,去年接待游客近50万人次,并入选国家农业主题公园。
  周末,邀约三五好友前往三条沟村。走进村口,就能看到两个巨大的橙子造型卡通人物,微笑着迎接四方来客。一条乌黑油亮的柏油路两侧,果树郁郁葱葱,“五彩田园”错落有致,展现出生机勃勃的新农村形象。
  发展旅游业,让乡村变景区、田园变公园。新政镇安溪潮村、果山村、亮垭村,日兴镇黎明村如今也摇身一变,成了仪陇县的乡村旅游目的地、农耕文化体验基地和研学旅行基地。
  乡村旅游如火如荼,全域旅游快速推进。仪陇县不断探索工业旅游新业态。目前,九威阁中药饮片有限公司、中味食品、戈葡酒业等5家企业已申报省级工业旅游示范基地,并免费对外开放。
  6月5日,走进戈葡酒业,只见大门两侧高大的橡木酒桶上,摆放着红酒杯模型。厂区内,游客中心、标准化旅游公厕、旅游导视牌等一应俱全。戈葡酒业办公室主任赵丹介绍,游客可全程了解葡萄酒生产工艺,了解葡萄酒文化,既饱眼福又饱口福。
  仪陇县文广旅局党组书记胡润说,该县将建设更多工业旅游基地,进一步丰富互动体验项目,深度融合红色旅游、乡村旅游、工业旅游等业态,构建全域旅游格局,助力天府旅游名县创建。

图说成绩(2019年)
接待游客915.8万人次
旅游综合收入102.3亿元
过夜游客中省外和境外游客占比56.88%
旅游及相关产业税收收入贡献率19.13%
旅游从业人员占全县从业人员总数16.04%
农民因发展旅游获得收入占人均可支配收入比重15.03%


分享到:
       
版权信息定位