您的位置:首页 - 政府信息公开 - 城乡建设 - 正文
项目作引擎 仪陇加快推进“三个示范县”建设正文区定位

项目作引擎 仪陇加快推进“三个示范县”建设

来源:仪陇播报     作者:余剑 李斌 尹小丽 马永红 张明 张梓睿     发布日期:2020-06-30     点击数:285 人次

仪陇县城一景仪陇县城一景

  仪陇县加快推进老区振兴、红色旅游、美丽乡村“三个示范县”建设,2019年实现地区生产总值237.1亿元、地方一般公共预算收入8.6亿元、社会消费品零售总额108.7亿元、城镇居民人均可支配收入34161元、农村居民人均可支配收入13237元,同比分别增长7.5%、9.3%、11.1%、9.5%、10.6%,主要经济指标继续保持较大幅度增长。

1 项目引擎 驱动经济高质量发展
  塔吊林立、焊花闪烁、车辆穿梭……仲夏时节,仪陇县多个项目工地一派热火朝天的繁忙景象。
  6月25日,笔者走进仪陇县红星美凯龙项目现场。“今年4月开工,整个项目的土石方工程全面完成,酒店的基础垫层、防水已完成。”施工方负责人说,目前正在进行基础钢结构施工。
  红星美凯龙项目位于仪陇县城云水路与琳琅大道交汇处,是城市综合体项目。该项目总投资12亿元,占地118亩,将建设四星级酒店、高档家居商城、高品质商住楼23.6万平方米。项目经理饶国强介绍,预计2022年7月建成投用,将填补仪陇县城无高档商城的空白。
  红星美凯龙项目签约快、开工快,离不开仪陇良好的营商环境。“项目选择仪陇,我们看重的是仪陇房地产市场,而且政策支持力度大,职能部门服务也周到。”饶国强告诉笔者,政府为公司开通了绿色通道,项目秘书全程服务。
  红星美凯龙项目是仪陇县推进项目攻坚、驱动经济发展的一个缩影。秀水长滩项目,现已完成堆坡造型、渠系配套、绿化栽植等工程,今年8月将全面建成投用;锂离子电池生产加工项目预计今年11月建成投产;汽车汽配产业园项目厂房建设已完成,正在进行设备安装;汉巴南铁路仪陇段建设项目现已启动20处桥梁、隧道等控制性工程建设……
  今年以来,仪陇县贯彻落实市委“开放年、产业年、项目年”三大行动,实施重点项目130个,总投资452.88亿元,年度计划投资181.89亿元,其中,34个续建项目全面复工,96个新建项目开工66个。1至6月,完成投资107.05亿元。
  项目建设顺利实现,正是仪陇县坚持一切围着项目转、一切盯着项目干的结果。项目从哪里来?资金从哪里来?项目如何推动?仪陇县给出了答案。
  ———持续用力推进项目攻坚。深研政策,用心谋项目,积极争取更多专项规划和重大项目挤入国省规划“盘子”;主动出击,用情争项目,力争到位国省资金66亿元以上,力争引进亿元以上项目3个,到位资金50亿元以上。提质提速,用力建项目,全速推进130个重点项目建设,力争完成年度投资182亿元以上。
  ———持续用力壮大工业经济。筑平台,强配套,规划建设园区“职工之家”活动阵地,不断提升园区承载力。育产业,提质效,全面完成城南工业园企业退城入园,努力推动工业产业集群集约发展。优环境,强服务,扎实开展优化营商环境专项行动,深入推进“最多跑一次”改革,优化项目秘书、环保秘书、政策秘书制度,“一对一”制定企业服务方案,建立非正常停水、停电、停气处置机制,建成集招工、融资、会计、法律等服务于一体的对企服务综合平台,全力帮助园区企业破解发展难题。

汽车汽配项目汽车汽配项目


2 提档升级 共绘乡村振兴画卷
  6月25日,清晨的阳光洒在院坝里,仪陇县大寅镇柏杨村村民王兴能刚喂完鸭子,看着争相啄食的鸭群,他笑眯了眼,数年前残疾带来的阴影早已消散殆尽。通过发展养殖业,这些年他每年的纯收入达到2万元以上。
  去年,仪陇县持续用力精准脱贫,实现所有建档立卡贫困村全部退出、贫困户全部脱贫。2020年,该县继续巩固脱贫成效,决胜全面小康,全面落实住房、饮水、教育、医疗、低保兜底等惠民政策,健全完善贫困动态监测预警和解决相对贫困长效机制,深化东西部扶贫协作,拓宽助农增收致富渠道。
  今年3月初,四川千久发实业有限公司在双胜镇竞赛、火红、白鹤、金狮四个村租地5000亩建设花椒产业园。通过三个多月的努力,第一期花椒产业园的建设任务基本完成。企业承包土地后,当地的农民群众有一部分外出务工,大部分留在花椒产业园从事栽植、除草、施肥、治虫等工作,成为企业发展花椒产业的主要劳动力。下一步,公司还将在群利等四个村,启动建设剩下的5000亩花椒产业园,建成万亩花椒产业园,为群众拓宽增收渠道。昔日撂荒的土地,如今变为花椒产业园,企业与项目村农民群众的利益紧紧相连。
  产业发展起来了,聚力夯基补短,建设美丽乡村。“厕所改建后,蚊虫少了,臭味也没有了。”笔者在仪陇县新政镇燕子窝村农户袁思才家看到,卫生间干净整洁,各种卫浴设施一应俱全。
  “我们充分尊重农民意愿,把群众认同、群众参与、群众满意作为改建的基本要求。”仪陇县农业农村局副局长李光猛说,该县因地制宜、分类施策,合理确定农村户用厕所改造及粪污治理模式,不搞“一刀切”。
  同时,该县积极探索丘区农村污水处理新路径。统筹实施场镇市政设施修缮,推进金城镇老旧小区、重点区域消防安全隐患排查整治,完成马鞍景镇融合发展规划编制,有序推进合并乡镇办公业务用房和职工周转房建设,强化公路沿线农房建设风貌管控,扎实开展乡村振兴先进示范镇村创建,着力营造干净、舒适、有序的镇村环境。
  2020年,仪陇县计划紧紧围绕粮食安全和生猪稳产保供目标,统筹实施土地整理、城乡土地增减挂钩等项目,推动撂荒土地复耕复种,建成高标准农田4万亩,新发展优质粮油、有机蔬菜、中药材等产业基地8.5万亩;加快年产15万头仔猪的温氏柳垭仔猪繁育场建设,新(改、扩)建温氏3.0版生猪标准化规模养殖场20个,确保年出栏生猪73万头以上。积极开展“三品一标”认证,努力争创国家农作物病虫害绿色防控示范县。

医疗中心项目医疗中心项目

3 夯基础补短板 提升群众幸福感
  过去一年,仪陇县始终突出对外大交通对经济发展的支撑引领作用,推动汉巴南铁路开工建设,顺仪高速纳入全省高速路网调整规划。全面完成乡镇行政区划调整改革试点,统筹推进农村道路、住房、水利等基础建设,完成土地增减挂钩项目1.1万亩,农村面貌发生了巨大变化。推进县城建设由规模拓展向品质提升转变,河西中部组团道路体系加快完善,城东市政道路、老旧小区、棚户区改造升级有序推进,成功创建国家园林县城。聚焦人民群众关注的热难点问题,加大投入夯实民生基础,覆盖所有场镇、惠及70.5万居民的城乡供水一体化格局全面形成,仪陇职中、城北幼儿园建成招生,仪陇中学新政分校、嘉欣幼儿园即将竣工,县卫生健康中心加快推进。
  6月26日,在仪陇县柑子坪隧道施工现场,施工人员头戴安全帽紧张施工。据了解,汉巴南铁路仪陇段全长58公里,计划总投资73.5亿元,项目包括8座特大桥,28座隧道等控制性工程,涉及该县7个乡镇37个村。“目前,一些控制性工程已有序开工,包括6座桥梁,16座隧道。”仪陇县发改局副局长涂汉军告诉笔者,汉巴南铁路的修建,打破了仪陇不通铁路的历史。建成后,仪陇将融入成都、重庆、陕西等地的铁路交通网,充分改善全县交通条件,有力助推仪陇县域经济发展。
  今年,该县持续用力改善社会民生,提升教育卫生水平。深入实施县城教育扩容工程,启动紫东幼儿园、知行幼儿园建设,建成仪陇中学新政分校、新政初中扩容(一期)、嘉欣幼儿园并投入使用,加快大华宝公学、知行实验学校建设,力争2021年秋季建成招生。深化教育内涵发展,纵深推进“三名工程”,加快宏德中学、仪陇中学“省一级示范高中”创建,努力办好人民满意的教育。强力推进县卫生健康中心建设,加快实施精神病专科医院项目,适时启动县第二人民医院迁建及医养康养中心建设,稳步开展紧密型医共体建设试点,支持县疾控中心争创二甲疾控中心,县人民医院、中医院创建省市重点专科3个以上。
  同时,该县还将着力健全水利体系,统筹实施骨干水利工程,持续改善城乡居民生产生活用水条件。持续优化生态环境,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,力争成功创建国家生态文明建设示范县。织密民生保障网络,紧盯群众关心的热难点问题,扎实开展职业技能提升专项行动,实施来料加工总部和扶贫车间建设,强化返乡农民工、高校毕业生、零就业家庭等重点群体就业帮扶。深入实施全民参保计划,探索“医养结合”等养老服务新模式。

新政镇旧城改造新政镇旧城改造

4 繁荣三产业 经济发展注入新活力
  回望过去的一年,仪陇县坚持招好引优、沿链发展工业经济,持续优化对企服务,全面兑现减税降费等各类涉企优惠政策,年产值突破亿元的入园企业达10家。扎实推进天府旅游名县创建,德园4A、朱德铜像纪念园和日兴镇黎明村3A级景区成功创建,全县文旅知名度、美誉度大幅提升,文旅产业规模不断壮大。2019年,该县共接待游客915.8万人次,旅游综合收入首次突破百亿元大关,达到102.3亿元。全省第十一届(春季)乡村文化旅游节在仪陇盛大举办。
  6月24日是端午节假期第一天,在通往新政镇安溪潮村的水泥路上,车来车往,甚是热闹,成群结队的游客来到村里观光游览。休闲垂钓,品茗雅谈,采摘蔬菜水果,参观现代化的蛋鸡大棚、蔬菜大棚……
  2019年,仪陇县对德乡仪品街原有的商业业态进行升级改造。升级改造后,整个街区商业面积总体达到了3.2万平方米,新入驻商家44户,以特色美食、特色商品、农产品、文创产品展示销售为主,集文化旅游、购物、餐饮、娱乐休闲于一体。开街后,德乡仪品街成为市民休闲好去处和夜经济网红打卡点。
  “下一步,我们将继续提升专业化管理水平,发动入驻商家和社会组织举办各式各样的特色文化活动,提升商贸文旅活力指数。”该县经信局相关负责人说。
  2020年,仪陇县继续把文旅融合发展、商贸产业统筹发展作为壮大县域经济的重要抓手,推动县域经济快速发展。加快文旅融合发展。坚持以文促旅、以旅彰文、文旅融合,加快推进朱德故里5A级景区提升,建成客家民宿博览园,开展橘源国家3A级旅游景区创建,强力推动张思德干部学院建设,加快亮垭研学旅行基地、“诺亚方舟”应急小镇等文旅项目招商。立足“中国德乡”内涵式发展,广泛开展涉旅人员培训、市场秩序整治、市民素质教育、送文化下乡等活动,扎实推进省级全域旅游示范区创建,努力提升仪陇旅游目的地美誉度和影响力。
  丰富商贸服务业态。加快城乡商贸流通体系建设,完成城东水产市场建设并投用,积极推进红星美凯龙商贸综合体、川北智慧物流园等项目,努力提升“德乡仪品”、红色经典广场美食街、恒益滨江酒吧一条街商贸服务水平。持续抓好电子商务进农村综合示范县建设,改造提升乡(村)电商服务站点80个,强化优质电商企业培育,力促农产品上行销售突破2亿元。积极开展“个转企、小升规、规上市”培育行动,完成企业升规入统32家以上。

2020年目标
  2020年,计划全县地区生产总值增速与全市持平,高质量通过脱贫攻坚国家普查,力争成功创建国家生态文明建设示范县、天府旅游名县,新增城镇就业7500人、城镇登记失业率控制在4.2%以内,全面完成上级下达的节能减排和环境保护目标任务,努力实现“十三五”规划圆满收官。


分享到:
       
版权信息定位