您的位置:首页 - 政府信息公开 - 重大项目实施进展 - 正文
仪陇开足马力抓项目 顺利实现“双过半”正文区定位

仪陇开足马力抓项目 顺利实现“双过半”

来源:仪陇播报     作者:罗琴     发布日期:2020-06-30     点击数:131 人次

仪陇县秀水长滩项目施工现场   仪陇记者站 马永红 摄仪陇县秀水长滩项目施工现场 仪陇记者站 马永红 摄


  今年,仪陇县实施重点项目130个,总投资452.88亿元,年度计划投资181.89亿元。面对突如其来的新冠肺炎疫情,遵照市委 “两手抓、两手硬,奋力夺取双胜利”的工作安排,该县坚持项目总抓手、投资主驱动,一切围着项目转,一切盯着项目干,34个续建项目全面复工,96个新建项目开工66个,1至6月 , 完 成 投 资107.05亿元,顺利实现“双过半”。

施工现场如火如荼 项目建设火力全开
  6月24日,汉巴南铁路仪陇段玉龙山隧道施工现场,挖掘机、运土机等机械往来穿梭,工人散布在施工现场,各司其职,现场井然有序,全然不惧当天高温。
  “截至目前,汉巴南铁路建设施工队伍已全部进场,基本完成弃土弃渣场、搅拌站及中心试验室、施工便道等建设,正进行桥梁、隧道等控制性工程施工,征地拆迁等推进有序,上半年累计完成投资4.3亿元。”据汉巴南铁路仪陇段相关施工负责人介绍,汉巴南铁路仪陇火车站、马鞍火车站站前广场及配套基础设施建设、拆迁安置点选址、场平等进展顺利。
  记者了解到,汉巴南铁路起于南充北站,止于巴中东站,正线全长147.7公里,设计行车速度250公里/小时;汉巴南铁路仪陇段全长58公里,总投资73.5亿元,设置有仪陇火车站和马鞍火车站。现已启动20处桥梁、隧道等控制性工程建设,预计2024年建成通车,将彻底改写仪陇无铁路的历史。
  为了保证项目进度,仪陇确定项目前期推进制度。县财政预算资金3000万元,专项用于项目前期工作;年初即拟定项目前期工作推进挂牌制度,限时推进。
  2月9日、2月13日,仪陇县委、县政府召开两次专题会议,对2020年中央预算内投资、省市重点、“十件大事”、年度拉练等须紧急推进的重点项目,开工复工时间、月形象进度、责任单位、责任领导进行了逐一细化;对土地报征、建材供给等制约项目推进的具体问题进行了全面梳理,落实了责任单位和完成时限;并印发了《关于有序有力推进全县拉练项目、“十件大事”子项目、省市重点项目及中央预算内投资项目开工复工的通知》进行固化和明确。
  同时,为了确保项目推进,仪陇建立项目每周微报制度。建立“十件大事”微信群,每周五,部门主要负责人晾晒项目进度及存在问题,县级干部予以掌握并点评,确保过程管理全天候。为了保证项目质量,仪陇建立项目再监督制度。并坚持问题导向、进度导向、质量导向,抽调专业技术人员,成立政府投资工程项目再监督中心,对项目建设单位、现场代表及行业主管单位履职情况及工程质量进行再监督,对监督发现的问题及时通报,限期整改。除此之外,仪陇还建立资金整合调度制度。坚持资金跟着项目走,在项目立项之初,就将资金保障同研究同谋划,强力整合关联资金,集中力量办大事,确保资金到位、善始善终。

快马加鞭赶进度 顺利实现“双过半”

  6月25日,仪陇县新政镇张思德干部学院项目场地平整现场,一派火热的施工场景。“我们上足机械和人力,现在工地上机械近50台、人员70人左右,全力做好场平工作,在短短的7天之内,我们完成了30天的工作任务,为项目顺利开工打下坚实基础。”该项目施工负责人王亮亮介绍,张思德干部学院项目总投资6.5亿元,院区规划面积360亩,其中建设用地160亩,建筑面积7万平方米,预计2021年底建成投用。建成后,年可培训20万人次以上、实现财政收入5000万元以上,进一步擦亮“将帅故里·红色文化”名片。
  在仪陇大地上,一大批项目落地开花,建设如火如荼。其中,秀水长滩项目总投资2.5亿元,占地720亩,将打造生态自然、厚重大气、亲水休闲的江滩湿地。现已完成堆坡造型、渠系配套、绿化栽植等,正在实施路面铺设等工程,今年8月将全面建成投用。总投资10亿元的锂离子电池生产加工项目,占地150亩,将建设锂离子电池及配套生产线5条,实现年产值约10亿元,年入库税金不低于1亿元,可提供就业岗位500个,预计今年11月建成投产。
  在民生项目建设上,仪陇城市商业综合体建设项目总投资12亿元,占地118亩,建设四星级酒店、高档家居商城、高品质商住23.6万平方米,预计2022年7月建成投用。全面开建40个生猪规模养殖场,预计年产仔猪15万头的温氏柳垭仔猪繁育场将于今年10月建成投用。1至6月,仪陇县出栏生猪32.5万头,存栏生猪48.1万头,有望超额完成年出栏生猪73万头的市定目标。
  仪陇县医疗中心建设项目总投资14.5亿元,占地158亩,建设集综合检查检验、重大疾病治疗、传染病防治等功能于一体的三级甲等综合医院,共设置床位1190张。预计今年9月底主体全面封顶,2021年12月建成投用。老旧小区改造项目投资7.73亿元,用3年时间(2019-2021)实施27个老旧小区改造提升。今年启动改造老旧小区9个、51.2万平方米,现已进场施工5个、完成2个。土地增减挂钩项目投资35.82亿元,实施土地增减挂钩项目1.6万亩,既可极大改善农村人居环境,又可实现地方财政收益24亿元。目前,全县已建成聚居点338个,涉及6300户、2.3万人,完成土地整理7700余亩。
  记者从仪陇县政府了解到,今年仪陇县实施重点项目130个,总投资452.88亿元,年度计划投资181.89亿元。目前34个续建项目全面复工,96个新建项目开工66个,1至6月,完成投资107.05亿元,顺利实现“双过半”。

优化营商环境 打造兴业乐土
  随着疫情防控形势的好转,项目工作的重心由开工复工逐渐转移到建设进度和建设质量上来。成立由仪陇县委目绩办牵头,县委巡察组、县纪委监委、县发改局共同组成的督查小组,通过定期督查和不定期暗访的方式,对每一个已开工项目严格按照文件要求的时间节点、进度清单,对上工人数、机械台数等具体情况进行逐一核实,避免名义开工、形式开工现象;对每一个未开工项目前期要件完善情况、要素落实情况、开工前准备情况进行详细比对、逐项销号。并对督查结果进行按月通报、定期整改。
  “为了解决项目从哪里来、资金从哪里来及项目如何推动的问题,我们主要从争资引项常态化、对外开放配套化等方面着手。”仪陇县政府相关负责人说。
  仪陇县全力以赴争取国省市项目资金和政策支持。1至6月,累计入库中央预算内投资项目55个、19.7亿元,地方政府专项债券项目19个、107.54亿元,新增中央投资项目103个、97.72亿元;到位国省资金47.81亿元,完成全年目标的72.1%,同比增长10.2%。
  同时,仪陇县牢固树立大开放大发展理念,在对外开放、招商引资中找项目,认真做好产业配套、环境配套、政策配套三篇文章,确保企业能投资、能落地、发展好。记者了解到,1至6月,仪陇县实现新签约项目20个,协议投资额58.6亿元,同比增长42.9%。其中,工业项目13个,农业项目6个,三产项目1个;10亿元以上项目2个,亿元以上项目12个。仪陇聚焦四川味道·调味品、农副产品精深加工、节能环保材料、应急产业四大特色园区建设,出台支持工商经济发展政策27条,一手抓存量盘活,一手抓增量招引,力争实现集中集约集群发展。
  在政策配套方面,仪陇积极争创全国法治政府示范县,出台优化营商环境38条措施,按时兑现企业支持政策及资金,营造亲商护商爱商的营商环境。为了强化服务保障,仪陇依托国有企业,建立集税务、法务、账务、金融、人力资源、能源管理等非生产性服务为一体的综合性服务平台,既减少企业成本,又提升企业运转效率。

图片张思德干部学院项目场地平整现场。 马永红 摄图片张思德干部学院项目场地平整现场。 马永红 摄


数说亮点
  1至6月,仪陇县实现新签约项目20个,协议投资额58.6亿元,同比增长42.9%。其中,工业项目13个,农业项目6个, 三产项目1个;10亿元以上项目2个,亿元以上项目12个。
  今年实施重点项目130个, 总投资452.88亿元,年度计划投资181.89亿元。34个续建项目全面复工,96个新建项目开工66个,1至6月, 完成投资107.05亿元,顺利实现“双过半”。
  1至6月,累计入库中央预算内投资项目55个、19.7亿元, 地方政府专项债券项目19个、107.54亿元, 新增中央投资项目103个、97.72亿元;到位国省资金47.81亿元, 完成全年目标的72.1%,同比增长10.2%。(记者   罗琴)


分享到:
       
版权信息定位