2019年政府预算执行情况及2020年政府预算草案的报告
发布单位:财政局预决算
发布日期:2020-07-03 11:35
浏览次数:161
字体:[       ]

关于仪陇县2019年政府预算执行情况

2020年政府预算草案的报告(书面)

2020623

在仪陇县第十七届人民代表大会第五次会议上

仪陇县财政局

 

各位代表:

受县人民政府委托,向大会报告仪陇县2019年政府预算执行情况和2020年政府预算草案,请予审,并请政协委员提出宝贵意见。

一、2019年政府预算执行情况

2019年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实县委十三届五次全会部署,严格执行县十七届人大四次会议审查批准的政府预算,深入落实县人大的审查意见。认真开展不忘初心、牢记使命主题教育,扎实做好生财、聚财、用财、理财、管财五篇文章,狠抓收支、保障、监管和改革各项工作,全县预算执行情况良好为全县经济社会事业发展提供了坚实的财力支撑。

(一)2019年政府预算执行情况

1.一般公共预算执行情况

1)全县一般公共预算执行情况

全县一般公共预算总收入完成594790万元,为调整预算的105.7%(主要是新增上级转移支付收入)。其中:地方一般公共预算收入完成86202万元(税收收入45245万元),为预算的100.2%,上级补助收入406625万元(其中返还性收入9439万元,一般性转移支付收入344103万元,专项转移性收入53083万元),债务转贷收入37980万元,上年结余收入2799万元,接受其他地区援助收入3300万元,调入预算稳定调节基金6314万元,调入资金51570万元。

全县一般公共预算总支出完成587009万元,为调整预算的104.3%(主要是新增上级专项转移支付支出)。其中全县一般公共预算支出完成532857万元,上解支出18172万元,债务还本支出35980万元。

收入总量减去支出总量后结存资金7781万元,按规定清理后补充预算稳定调节基金223万元,结转下年继续使用7558万元。

2)县本级一般公共预算执行情况

县本级一般公共预算总收入完成537439万元,为调整预算的105.7%(主要是新增上级转移支付收入)。其中:县本级地方一般公共预算收入完成86202万元,上级补助收入349274万元,上年结余2799万元,调入预算稳定调节基金6314万元,债务转贷收入37980万元,接受其他地区援助收入3300万元,调入资金51570万元。

县本级一般公共预算总支出完成529658万元,为调整预算的104.1%(主要是新增上级专项转移支付支出)。其中:县本级一般公共预算支出完成475506万元,上解支出18172万元,债务还本支出35980万元。

收入总量减去支出总量后结存资金7781万元,按规定清理后补充预算稳定调节基金223万元,结转下年继续使用7558万元。

2.政府性基金预算执行情况

全年政府性基金收入完成152067万元,为调整预算的100%,比上年增加65324万元(主要是土地出让收入大幅增长),增长75.3%,加上上级补助收入4762万元、债务转贷收入64720万元、上年结余收入325万元,政府性基金总收入完成221874万元。

全县政府性基金支出完成133603万元,为调整预算的100.7%,加上债务还本支出36620万元、调出资金51500万元,政府性基金总支出完成221723万元。

收入总量减去支出总量后,结转下年安排专项支出151万元。

3.国有资本经营预算执行情况

国有资本经营预算收入完成370万元,为预算的100%;国有资本经营预算支出完成370万元(其中,国有资本经营支出300万元,调出资金70万元),为预算的100%。全年收支平衡。

4.社会保险基金预算执行情况

社会保险基金预算收入完成33567万元,为调整预算的115.39%;社会保险基金预算支出完成23798万元,为调整预算的97.29%。收支品迭后,结余9769万元,加上上年结余54980万元,年末滚存结余64749万元。

5.地方政府债务情况

2019年初政府债务余额602596万元,新增政府债券46200万元,再融资债券56500万元,减去已偿还的到期政府债券72600万元,年末政府债务余额632696万元,控制在省政府核定的政府债务限额681174万元范围内,债务风险总体可控。

(二)2019年财政主要工作

1.加强预算管理,着力抓征管强实力。

一是强化财源基础建设。积极落实减税降费政策,兑现企业奖补资金3270万元,支持工商企业扩大再生产,进一步提升企业的竞争力,推动全县工商经济高质量发展。二是强化税收收入管控。加强协税护税机制建设,积极开展财税政策执行情况监督,着力堵塞税收征管漏洞,切实做到依法征收、合法征收、应收尽收。三是加强非税收入征收。严格执行收支两条线的规定,加强对非税收入缴纳情况的专项检查,确保非税收入及时清缴入库。完善部门联动和运行监管机制,全年实现土地出让金总收入155912万元,同比增长86%。认真做好国有资产处置工作,全年共拍卖国有资产6宗,收入1015万元,溢价340万元。四是大力盘活财政存量资金。全年共盘活资金122213万元,其中财政收回17232万元纳入统筹安排,切实提高了财政资金使用效益。五是加大资金争取力度。强化政策研判,深化项目对接,积极争取上级财政支持,助力县域经济发展

2.保障民生重点,着力补短板守底线。

两个优先原则,兜牢三保支出底线,全年实现三保资金支出441560万元。坚持新增财力优先向基本民生倾斜,全年用于民生及相关支出373706万元,占一般公共预算支出的比重为70.14%积极筹措资金,落实好全县十项民生工程及 20 件民生实事项目,人民群众的获得感、幸福感进一步增强。一是支持教育文旅事业优先发展。投入资金37023万元,落实全县4.95万名家庭经济困难学生的各类资助政策,扎实推进仪陇中学新政分校、嘉欣幼儿园、知行实验学校、大华宝公学新建和新政初中扩容工程建设,有序实施乡镇学校标准化、全面薄改和危改工程建设,全县教育发展水平进一步提升夯实全域旅游基础,筹集资金14000万元,扎实做好朱德故里景区5A提升工程、德园4A、朱德铜像纪念园日兴黎明村3A级景区创建工作,天府旅游名县创建工作成效显著。二是进一步完善社会保障体系。安排资金40369万元,认真落实城乡居民医疗保险、基本养老保险财政补助和更加积极的就业创业政策,及时发放城乡低保、特困供养、临时救助和社会救助救济、优抚补助资金全县社会保障水平进一步提高。三是深入推进医药卫生事业发展。积极筹集资金,健全医疗卫生服务体系,推进公立医院综合改革,着力提升县乡医疗服务能力安排资金19356万元,大力实施基本公共卫生服务,巩固实施基本药物制度人民群众的健康状况得到明显改善。

3.深化体制改革,着力强管理提质效。

一是建立全面预算绩效管理体系。推进预算绩效管理制度建设,完善绩效指标体系,深化全方位预算绩效管理,实现四本预算全覆盖。二是扎实做好政府会计制度改革工作。开展业务培训和工作指导,确保财务人员熟练掌握政府会计准则制度、提高会计专业水平。三是有序推进互联网精准扶贫资金管理改革。印发了《仪陇县互联网+精准扶贫资金管理实施方案》,将全县各村(社区)的财务收支全部纳入互联网+精准扶贫财务管理平台进行监管和核算,村级财务管理更加规范高效。是加大国企改革力度。成立首德、德憬、德运三家县属国有企业,注入企业资本金4000万元,划转各类资产230000万元注入企业,进一步增强企业的市场竞争力。五是强化乡镇财政工作指导。下沉力量,每月集中开展乡镇财政财务工作指导和业务培训,进一步规范乡镇财政财务行为。六是落实惠民惠农补助政策。从去年71日起,对纳入社会保障卡一卡通发放范围的惠民惠农财政补贴资金,全面实现一卡统发;全年共发放47104万笔42143万元。同时做好县级部门机构改革和乡镇行政区划调整改革中的财务移交和资产管理相关工作,确保改革工作有序有效进行;认真做好电子票据政府购买公共服务、公务卡管理等改革工作,着力提升财政工作管理水平和效率

4.统筹安排资金,着力优结构保重点。

一是深入推进重大工程建设。规范实施政府与社会资本合作项目,成功引入社会资本150000万元,支持宜居县城项目建设;积极筹措资金,全力支持汉巴南铁路前期工作,全县交通能力大幅提升。二是积极支持打好重大风险攻坚战。坚持底线思维,制定、完善并严格执行政府债务管理制度,积极争取新增地方政府债券资金46200万元稳步推进年度隐性债务化解方案的落实,支持打好防范化解重大风险攻坚战。三是支持打好污染防治攻坚战。坚持绿色发展,统筹安排环保资金,认真做好大气、水土壤污染防治、新能源公交车购置、厕所革命、城乡污水处理厂(站)建设等工作。四是大力实施乡村振兴战略。深入落实“政银担”政策,推动“仪陇县农业融资担保有限责任公司”规范运行,着力缓解三农融资难、融资贵等问题进一步完善涉农资金整合长效机制,统筹脱贫资金64300万元,支持基础设施、产业发展、人居环境改善、社会保障等。磐安县对口援助资金到位3300万元,支持打好精准脱贫攻坚战。安排资金843万元,扎实做好非洲猪瘟重大疫情防控工作。拨付农业保险保费财政补贴资金1415万元,认真开展特色农业保险工作,增强种养大户抗风险的能力。积极筹集资金,精准实施城乡建设用地增减挂钩项目,助推乡村振兴。五是全力保障社会综合治理投入。及时落实政法保障经费,保障公共安全部门的正常运转,促进社会和谐稳定。足额安排专项资金,有效保障扫黑除恶专项斗争、平安仪陇建设、信访维稳、社会治理工作扎实开展,文明县城建设取得新成效。

5.坚持依法理财,着力强监督促规范。

严格按照政府财政信息公开要求,将政府预(决)算、三公经费和部门预(决)算按规定要求进行公示公开。加强政府采购预算和计划管理,全年审核政府采购项目295宗,采购预算金额41345万元,实际采购金额34956万元,节约资金6389万元,节约率为15.4%。严格评审程序,全年共完成评审项目730个,送审金额240190万元,审定金额205256万元,审减34934万元,综合审减率14.5%,进一步提高了评审时效和评审质量。积极推进内部控制机制建设,着力防范各类潜在风险。深入推进省委巡视、市委巡察反馈问题的整改和经济责任审计工作。严格执行财经纪律,开展会计信息质量、预算执行、财务收支等专项检查,进一步整顿和规范会计秩序;开展公务机票购买及报销情况排查,促进公务飞机票购买及报销管理进一步规范。严格开展三公经费三插手问题专项整治,及时纠正个别违规违纪行为,全县财经秩序进一步规范。

需要说明的是,以上财政主要工作中部分数据统计,存在归类口径交叉。

各位代表:过去一年,我们认真落实人大审查决议、依法履行财政工作职责,主动接受人大代表和政协委员监督,持续改进服务方式,积极办理涉及财政工作的人大代表建议、议案和政协委员提案16件,办结率100%,并认真吸纳代表和委员的建议与意见,不断提升为民依法理财的水平。

各位代表:2019年全县财政平稳运行、财税体制改革有序推进,得益于县委统揽全局、正确领导,得益于县人大、县政协监督指导和代表、委员们大力支持,得益于全县人民艰苦奋斗、共同努力。同时,我们也清醒地认识到:预算执行和财政工作还面临一些困难和问题:受减税降费和疫情影响,财政持续增收难度增加,收支矛盾更突出;全县债务风险总体可控,但结构性、局部性的风险仍需要密切关注预算绩效约束作用还不够强,财政资源配置效率和资金使用效益有待进一步提高。对,我们将认真听取各位代表、委员的意见和建议,采取有力措施,逐步加以解决。

二、2020年政府预算草案

2020年是十三五规划收官、十四五规划谋篇布局之年。我们将紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,持续加大六稳”“六保工作力度,全面落实省委三保一优重要要求,严守财政支出边界,用好用活财政资金,科学合理精细编制2020年预算。

2020年预算编制和财政工作遵循以下原则:一是坚持统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的基本原则;二是坚持收入预算安排与全县2020年经济社会发展目标保持一致的收入安排原则;三是坚持以收定支,突出三保出的优先地位兼顾保障重大疫情防控等重点的支出安排原则;四是坚持落实过紧日子的要求,切实做到有保有压,大力压减一般性支出、绩效不明显项目支出的压减原则;五是坚持统筹安排,优化资源配置,有效防范系统性风险的风险防范原则。

(一)一般公共预算

1.全县一般公共预算

综合考虑宏观经济运行、新冠肺炎疫情冲击、减税降费政策效应持续释放等因素,全县地方一般公共预算收入为93300万元,加上转移性收入396844万元(其中:返还性收入9439万元,一般性转移支付收入319705万元,专项转移支付收入11322万元,调入资金45120万元,接收其他地区援助收入3700万元,上年结转收入7558万元),全县一般公共预算收入总量为490144万元。

全县一般公共预算支出472318万元,上解支出17826万元,全县一般公共预算支出总量490144万元。

收入总量减去支出后收支平衡。

2.县本级一般公共预算

县本级地方一般公共预算收入为93300万元,加上转移性收入344488万元,县本级一般公共预算总收入为437788万元。

县本级一般公共预算总支出437788万元。主要支出项目是:一般公共服务支出25710万元,公共安全支出18373万元,教育支出92084万元,科学技术支出118万元,文化旅游体育与传媒支出7595万元,社会保障和就业支出83612万元,卫生健康支出46043万元,节能环保支出5094万元,城乡社区支出4656万元,农林水支出65467万元,交通运输支出16634万元,资源勘探信息等支出312万元,商业服务业等支出904万元,自然资源海洋气象等支出4244万元,住房保障支出16487万元,灾害防治及应急管理支出2149万元,预备费4500万元,其他支出11249万元,债务付息支出14731万元,上解支出17826万元。

收入总量减去支出后收支平衡。

(二)政府性基金预算

政府性基金预算收入为181298万元;政府性基金预算支出128488万元,调出资金45000万元,债务还本支出7810万元;收支品迭后平衡。

(三)国有资本经营预算

国有资本经营预算收入为400万元;国有资本经营预算支出280万元,调出资金120万元;收支品迭后平衡。

(四)社会保险基金预算

社会保险基金预算收入为33473万元(城乡居民社会养老保险基金);社会保险基金预算支出24261万元。收支品迭后,当年结余9212万元,加上上年结余64749万元,累计结余73961万元。

(五)政府债务情况

2020年年初政府债务余额632696万元。将2020年到期债券本息及手续费100848万元纳入预算安排,其中,到期的债券本金78010万元(含再融资债券本金70200万元、本级预算安排7810万元),利息及手续费22838万元。

(六)三保支出情况

按照中省规定的三保范围和标准,重点做好三单列三专项工作,持续兜实兜牢三保支出底线,足额安排三保经费支出395356万元,确保不留缺口、不打欠账、不摆问题。

(七)资金压减情况

牢固树立过紧日子思想,坚持艰苦奋斗、勤俭节约,进一步压减一般性支出和非急需、非刚性支出,按照不低于12%的比例压减非重点、非刚性一般性支出,按照不低于18%的比例压减部门项目支出,按照3%的比例压减三公经费。压减的资金优先用于疫情防控、乡村振兴战略等重点领域的支出。

(八)涉农资金统筹整合情况

紧紧围绕全县年度脱贫攻坚任务,进一步加大涉农资金统筹整合力度,主要安排用于农村基础设施建设、农业产业发展和人居环境改善等方面。预计全年可统筹整合使用财政涉农资金32198万元,其中:调整用途资金14336万元、按原用途使用资金17862万元。

以上2020政府预算草案,请予审查批准。除涉密单位外,县级129个一级预算单位2020年部门预算草案已全部报送大会,请予审查。

三、2020年工作打算

今年以来,严格按照党中央、国务院和省、市党委、政府统一部署,迅速筹集资金,全力支持疫情防控阻击战。125日县财政开启疫情防控资金拨付绿色通道,紧急向卫生防疫部门调拨专项资金500万元,确保疫情防控工作顺利开展截至5月底,全县共安排资金4688万元,用于防疫设备物资购置、医疗救治、防疫一线人员工作补助等方面;新增储备成品粮2100吨、小包装食用植物油160吨,确保全县基本生活物资供应稳定;认真落实支持中小企业发展和企业复工复产的政策措施,全县生产生活秩序正全面恢复。

下一步,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委的工作部署,进一步加强党对财政工作的领导。严格执行预算法和《四川省预算审查监督条例》有关规定,进一步强化财政精细化管理,支持经济社会高质量发展。

(一)注重细措施强保障,打赢疫情防控阻击战。牢固树立“人民至上”的工作理念,统筹安排疫情防控资金,充分保障疫情防控物资和医疗救治经费。加大对企业复工复产的支持力度,认真贯彻上级关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施,落实好补贴奖励、贷款贴息、融资担保、税费优惠等政策,着力减轻中小微企业压力、切实增强其发展活力。采取多种措施,确保市场物资供应稳定,筑牢疫情防控后防保障线。

(二)注重抓预期提质量,实现财政可持续发展。积极对接上级政策,加强收入形势研判,采取有力措施,对冲疫情影响,切实发挥稳定经济的关键作用。着力巩固主体税源、加力培育新型税源,夯实税收增收基础。进一步完善协税护税机制,积极盘活财政存量资金,强化部门协调联动,做到应免尽免、应收尽收,确保财政收入稳预期、有质量、可持续。

(三)注重转方式激活力,促进经济高质量发展。进一步完善产业扶持政策,聚焦突出短板和薄弱环节,强化政策支持和资金保障。紧紧聚焦全县工作重点,服务好事关全县长远发展的重点项目、重点行业和重点企业,支持工商企业发展。落实好财金互动扶贫政策,加大对农业融资担保政策的宣传力度,扎实做好农业担保工作。认真研究宏观政策导向,积极做好重大项目资金申报工作,努力聚集发展资源要素,着力支持经济社会稳健发展。

(四)注重保基本兜底线,提升民生保障水平。不断优化支出结构,持续加大民生投入,继续做好全县十大民生工程和20件民生实事,确保民生支出占比稳定在70%以上。切实做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的有效衔接,强化涉农资金整合,管好用活“四项”扶贫基金,持续巩固提升脱贫成效,确保如期完成脱贫摘帽终极大考。加大污染防治和生态文明建设的资金投入,支持开展森林火灾、地质灾害等各类隐患排查和整治,持续推进大气、水、土壤、固废和农村环境综合治理,着力打赢“蓝天、碧水、净土”三大保卫战。积极支持各类社会事业均衡发展,加大对特殊群体的帮扶力度。推行“基本报酬+考核绩效+集体经济创收奖励”报酬制度,规范建立村集体所有的村合作经济组织,着力发展壮大村集体经济,不断增强村级组织自我保障和服务群众的能力。

(五)注重防风险促规范,提升财政管理效能。进一步健全预算执行动态监控机制,提高预算执行的规范化和均衡性。深入推进政府和部门预(决)算公开,不断提高依法理财水平。全面落实村级建制调整改革政策,狠抓村级财务管理和监督,着力提升农村财务管理水平。实施预算绩效管理,着力提高财政配置效率和使用效益。强化资金监管,不断提高资金使用绩效。坚决落实“打赢重大风险防控攻坚战”的部署要求,规范实施政府与社会资本合作(PPP)项目,积极防范政府支出责任风险;坚持“举债有度、限额管理、严防风险”原则,做好除法,坚持防范化解政府债务风险隐患,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。

各位代表,做好2020年的财政工作,任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们将在县委的坚强领导下,认真落实本次会议关于预算的审查意见和决议决定,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,为实现疫情防控和经济社会持续稳定健康发展提供有力的资金保障,为奋力建设“老区振兴、红色旅游、美丽乡村”三个示范县做出新的更大的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政府与社会资本合作(PPP):指政府通过特许经营权、合理定价、财政补贴等事先公开的收益约定规则,引入社会资本参与城市基础设施等公益性事业投资和运营,以利益共享和风险共担为特征,发挥双方优势,提高公共产品或服务的质量和供给效率。

社会保障卡一卡通 就是按照“责任主体不变、政策标准不变、发放渠道规范”的原则,将各项惠民惠农财政补贴资金通过代发银行直接划转到居民个人社保卡上。从201971日起,将各类惠民惠农财政补贴资金全部通过社保卡发放,不再通过原渠道发放。

财政预算绩效管理:是以一级政府财政预算(包括收入和支出)为对象,以政府财政预算在一定时期内所达到的总体产出和结果为内容,以促进政府透明、责任、高效履职为目的所开展的绩效管理活动。

三保一优:保运转、保民生、保重点、优结构。

三保:保工资、保运转、保基本民生

三单列三专项:单列编制“三保”支出预算、单列设置“三保”支出帐户、单列“三保”支出资金,专项兼顾“三保”支出执行、专项实施“三保”支出监督、专项评价三保支出绩效。

两个优先:优先安排“三保”预算,优先支付“三保”资金。

 


分享到: