您的位置:首页 - 政府信息公开 - 政务舆情回应 - 正文
@2020四川高考考生 请签收这封信! 正文区定位

@2020四川高考考生 请签收这封信!

来源:川报观察     发布日期:2020-07-03     点击数:30 人次

7月3日,四川省教育考试院发出致全省2020年普通高考考生及家长的一封信。

信中对考生如何做好个人防护,确保健康高考给予温馨提示,并表示希望广大考生及家长朋友,能关心、理解、支持、配合考点疫情防控和考试组织工作,和衷共济完成这次特殊的“大考”。

具体内容如下:

致全省2020年普通高考考生及家长的一封信

亲爱的考生及家长朋友们:

须臾之间,炎夏已至。想必此时考生朋友们正为即将到来的2020年普通高考做最后的冲刺吧。今年的高考注定特殊难忘,新冠肺炎疫情防控常态化背景下,大家既要从容应考发挥最佳状态、书写青春风采,也要谨慎而行做好疫情防护、展现个人担当。高考在即,为确保广大考生的生命安全和身体健康,确保考生顺利应考,请你们耐心阅读以下温馨提示:

提示一:做好个人防护,健康赴考

生命是美好的,我们都应珍惜生命,敬畏生命。眼下,疫情尚未过去,全省教育、公安、卫健、保密、市场监管、交通等部门都已做好充分准备,为实现“健康高考、公平高考”保驾护航,我们衷心希望广大考生及家长朋友,能关心、理解、支持、配合考点疫情防控和考试组织工作,与我们和衷共济完成这次特殊的“大考”。

按照规定,自考前14天起,所有考生都要进行身体健康状况监测。请考生客观真实地填写健康状况监测表,如果身体出现异常情况,一定要及时报告当地教育行政部门,并及时进行诊疗和排查。凡有过身体异常、考前14天内有过境外或国内非低风险地区活动轨迹、疑似病例和确诊病例接触史的考生,在领取准考证时须出示由专业医疗机构提供的有效健康证明。这是对自己负责,也是对大家负责,确保每一位考生都能安心应考。

赴考时,考生尽量避免乘坐公共交通工具。出于对健康和考试安全的考虑,我们将对所有考生进行体温检测、违禁物品安全检查和身份验证,请自觉接受并配合考点的工作。赴考途中和进出考点、考场时,请考生自觉地佩戴好口罩,并与他人保持1米以上间距;考试中,是否继续佩戴口罩由考生自主决定。假如在进入考点测温时,出现了发热等异常情况,考生可稍作休息调整,还有“再测一次”的机会。若仍体温异常,也千万不要焦虑,考点会安排专业医护人员为你再次进行测评。若确定为发热,考点的工作人员还将为你指引一条专用通道、去到发热考场参加考试。我们相信,即使在考前遭遇体温异常的“小插曲”,你们也一定能稳定发挥、考出理想成绩。考试结束后,考生要听从监考老师和考试工作人员的安排有序离场,不要在考点内拥挤、打闹和逗留哦。

提示二:做足考前准备,轻松迎考

机会只属于那些有准备的人。想要在高考中取得好成绩,就不能打无准备之仗。首先,准备好考试物品。考试前一天,考生请记得准备好考试用具(按《考场规则》规定的准备)、本人准考证、身份证以及口罩等必要用品,避免出现忘带漏带。如不小心遗忘或丢失了证件,请第一时间向学校领队老师或考点工作人员说明情况,寻求帮助。其次,规划好行程路线。考生和家长应在开考前一天提前前往考点、熟悉环境,合理安排出行方式,科学规划出行路线。充分考虑天气、交通等因素,避免因途中发生意外耽误入场。最后,调整好考前心态。对考生来说,高考只是人生路上需要经历的众多考试中的一场,不妨将它看作是一次把握未来的机会,并尽最大努力去抓住它。人生的成败不会因一次高考而定论,未来还有更多精彩等待你们去开创。要树立信心,以平和心态、最佳状态迎战这次人生“测验”;对考生家长来说,一定要摆正心态,以平常心来对待孩子的高考,营造轻松愉快的家庭氛围,言语中多给予一些理解和鼓励,避免将自己的紧张情绪传递给孩子,对他们造成心理压力。

提示三:严守考场纪律,诚信参考

子曰:“人而无信,不知其可也”。高考不仅是一场文化知识的测验,更是一次道德品质的检测,希望广大考生要用诚信写好这份人生答卷。考试中要严格遵守《考场规则》及各项考试规定,信守《考生诚信考试承诺书》,尊重监考老师和考试工作人员,独立完成考试。除规定的考试用具外,其他任何物品一律不得带入考场哦。需要特别提醒考生注意的是,考试时如不遵守考场规则、不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将会依照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)进行处理。

提示四:关注官网信息,勿信谣言

请广大考生及家长朋友一定要以官方发布的信息为准,不轻信虚假宣传及承诺,以免受骗。希望大家弘扬正能量,不信谣、不传谣,与我们一道,共同营造风清气正、温馨和谐的考试环境。

几番琢磨方成器,十载耕耘自见功。

亲爱的考生朋友们,高考只是青春旅程中的一个重要驿站,人生真正的精彩在于一直追梦前行。无论此时的你,是平静亦或紧张,是坚定亦或彷徨,祝愿你终能身披自信的铠甲,从容坚毅迎考而上。十多载寒窗苦读,四千个日夜拼搏,相信你定能厚积薄发、心想事成。

四川省教育考试院

2020年7月3日


分享到:
       
版权信息定位