关于六一九观音姥姥圣会传统民族宗教节日民俗活动安全维稳疫情防控的工作预案
发布单位:立山镇
发布日期:2020-07-09 11:02
浏览次数:16
字体:[       ]

立山镇人民政府:
       民族宗教节日是民族身份的重要标志,民族生活中的风土人情,宗教信仰道德伦理等文化因素。庆祝民族节日是民族文化的集中展示和民族情感的集中表达。也是广大信众的需求。
       一年一度的农历六一九观音姥姥圣会传统民族宗教节日民俗活动即将来临,周边信众毕竟望眼欲穿,寸阴若岁,必将自发形成一个祈祷朝拜的人流高峰。为加强六一九(阳历8月7日一8月8日)节日活动期间,我观的安全稳定及疫情防控工作,根据实际情况特制定本预案。
      一、健全机构,强化领导
      观内成立领导小组
      组   长:蒋登贵
      副组长:何官章、代永刚
      成   员:何钦明、米从端、何正均、陈荣书、杨仕国、肖茂琼、唐发明
      二、具体各地段操作分设各个安全责任小组
       第一责任小组

组   长:何钦明,责任区域立山寨寨顶圣母观。

成   员:田大东、田大学、李兴春,负责蜡台的安全和清理工作;何官伦、陈立辉、邓星和,负责严禁烧纸和烧香处的安全和清理工作;李明(长胜村的)负责发电机和高压水枪的使用;何官辉,负责立山老母殿神台、红、袍的收捡和莲花灯的火情管理;代永祥,负责捐款处的工作。
       第二责任小组

组   长:邹礼刚,责任区域观音岩。

成   员:谢辉、候刚、王庆建,负责蜡台的防火安全和清理工作;王庆文、刘大成,负责烧香处的防火和严禁烧纸的安全和清理工作;陈学强、邹杰,负责巡山四周严防火源进入林区。
       第三责任小徂

组   长:何正均,责任区域售票处。

成   员:李树强、李树国、何涛、何正义、席孝云。

主要责任是售验门票,制止带大香,大蜡,鞭炮上山,上下山人员分流疏通工作。
       第四责任小组

组   长:代永刚,责任区域,圆池子停车场。  

成   员:米从端、李凯,主要责任是不准高香,大蜡,鞭炮带上山,上下山人员疏通工作;李昌贵,负责老茶园后山坡树林内不准进入烧纸,烧香蜡,防火护林工作。
       第五责任小组

组   长:陈荣书,责任区域三清玉皇殿坝子。     

成   员:田正强、莫尚泽、田云林负责蜡台清理防火;王仕德、田大洪、田正义,负责烧纸烧香处的清理防火安全工作。
       第六责任小组

组   长:唐发明,责任区域前后山门场所内殿堂全山重要地路段。

成   员:陈远硕、候嗣武、田正权。

主要负责疫情防控、消毒、测体温、扫码登记;检查老、弱、病残劝返等工作。
       第七责任小组

组   长:肖茂琼,责任区域内部食堂。

成   员:陈良斌、陈桂贞、石琼容、陈菊芳、王新琼。

主要安全责任:1.食品用前卫生检查;2.购进食品留样备查;3.送盒饭到执勤岗位;4.用汽用电的安全;5.禁止食堂工作人员以外的闲杂人员进入食堂。
      三、加强新冠肺炎疫情防控
      因国际疫情形势日益严峻内防反弹不能放松,必须坚持防疫常态化。 
      1.场所殿内坚持每天消毒四次;
      2.凡入山香客必须佩戴口罩、扫码、出示健康证明;
      3.入口处一律测量体温,并保持一米以上的安全人距;
      4.入山香客主动出示身份证,并在登记处按要求登记;
      5.避开人流高峰,避免人员聚集,严控人员进入数量密度,尽快疏散人员离走,严禁逗留玩耍,缩短活动时间,保持良好安全活动空间;
      6.凡不符合上述要求者,体温超标,发烧咳嗽者,严禁进入场所;
      7.老、弱、病、残者一律劝返原则上不能进入场所;
      四、观内各宗教用品销售门市部,各销售人员,自备好自己可信人员、商品、消防器具、安防设施等,出现事故自行负责其损失。
      五、节日前期准备工作
      节日前段工作,我观要自查自补,进一步排查存在问题,落实整改措施,彻底将我观疫情防控,消防安全设施,标识标牌告示,环境卫生,岗位人员验对核准,后勤物资准备等具体事宜,全部整改到位落于实处,做到有备无患,战之能胜。
      1.安防设施(包括防护栏,岩上险物吊落等)检查进一步整改完善;
      2.消防机具、发电机两部、高压水枪一部、水管两圈、屯水100方、灭火器30部、铁撬6把、锄头3把、火锏6把、烧香蜡纸台旁各放灭火器两部、刨火棍4根;
      3.自用执勤标志60个,自用口罩200个;
      4.疫情防控:喷雾器一部、体温枪两把、消毒药5公斤、扫码二微码两张、药皂10个;
      5.宣传机具抪音机一部;
      6.标识标牌告示按需;
      7.环境卫生:无黑白杂物垃圾,十分清洁;
      8.其它后勤所需物资按品种一一备齐。
      六、严肃纪律,明确责任,分工合作
      1.所有执勤人员必须佩带口罩,持证上岗。
      2.所有执勤人员必须在8月7日上午11时到各自岗位上班,坚守白昼上班,至8月8日下午6时下班。
      3.所有执勤人员不准迟到早退,不准串岗玩耍,有急事需向组长请假,以便补充人力。
      4.所有执勤人员,凡是人为造成各种事故,要追查相关人员的政治经济责任。
      5.圣母观内工作人员和各组组长24小时开通手机,以便工作联系。

以上预案恳请各级领导一语中的的审查纠正,防微杜渐,并指点勾勒,微妙玄通,未雨绸繆,运筹帷幄,指挥若定,我们恪守成宪。
     稽首致礼!
                  

 

                              仪陇县立山镇圣母观管理委员会
                                           2020年7月10日

 


分享到: