您的位置:首页 - 政府信息公开 - 乡镇动态 - 正文
张公镇公路管护新探索正文区定位

张公镇公路管护新探索

来源:张公镇     发布日期:2020-07-29     点击数:1 人次

张公镇地处仪陇县北方边角,镇内公路网发达,辖乡道公路12.6公里,村道公路95.95公里,但普遍弯多路窄,养护压力大。多年以来,我镇一直采取乡道村道均落实专人养护,由镇交管办进行考核,根据考核结果拨付管养经费的模式,但管养效果却不理想。

今年以来,为提高全镇道路养护质量,我镇进行了专门调研,发现公路管养承包人普遍存在一种错误认知:“每年公路管养承包合同金额固定,在养护过程中投入的钱越多自己越吃亏”。比如,管养要求公路两边无杂草,要做到这一点必须每年打除草剂不少于4次,而且必须覆盖排水沟两边边壁,很多养护员舍不得买除草剂这笔钱,一年只打除草剂一次,且喷洒面还很窄,还有养护员反问调研人员“一桶加除草剂的水10元钱,你给钱啊”。另外,个别村道公路达到十几公里,且比较分散,承包给一个人管养客观上难度很大。针对这些情况,我镇变更了对公路管养的考核及资金兑现方式,且对村道公路养护新模式进行了探索。

一是改变公路管养考核方式。由镇分管领导带领镇交管办每月开展一次检查,每月检查结果折合为最终目标考核分数,占总分40%。每半年开展一次目标考核,改变过去由镇分管领导牵头交管办参与的方式,由镇主要领导带队,镇分管领导、交管办工作人员及全部村支部书记参加,统一到各条公路现场考核打分,根据考核结果,得90分以上的全额拨付管养经费,70—89分的,按照:全额管养经费╳得分%拨付管养经费,70分以下的全额扣除管养经费,每半年兑现一次。通过半年目标考核,既倒逼各村及管养人员搞好日常管养,又让各村支部书记能够相互学习,互找差距,相当于召开了一次公路管养的专题现场会。

二是探索村道公路新的管养模式。今年我镇确定了繁荣村作为村道公路管养试点村,最大的改变就是没有固定的养护人员,由村委会负责统筹安排,全年的管养经费由村委会统一进行开支,村民小组长负责自己辖区的日常管养。具体是小组长负责日常的路面保洁及沟渠畅通,每季度需彻底管养时由村委会负责牵头,统一购买除草剂,雇佣临时工,严格按照管养标准开展除草清沟等。经过核算,半年来,管养经费开支与去年雇专人管养基本持平,但村道公路管养里程做到了全覆盖,效果也显著提高,解决了调研中发现的问题。


分享到:
       
版权信息定位