您的位置:首页 - 政府信息公开 - 部门动态 - 正文
项目作引擎,六大环保项目促发展正文区定位

项目作引擎,六大环保项目促发展

来源:生态环境局     发布日期:2020-07-30     点击数:79 人次

为打赢污染防治攻坚战,仪陇县以实施环保项目为抓手,补齐环保基础短板,奋力实施城乡供水、污水处理、垃圾处理、种养循环、产业转型升级、绿色旅游等六大环保项目,为污水、垃圾、秸秆等找到新去向,实现了环境保护与经济社会协调发展。

一是实施城乡供水一体化项目。按照“整体规划、分步推进、整合项目、集中投入”方式,累计投入资金13亿元,依托“一江三库”(嘉陵江、友谊水库、油房沟水库、思德水库)优质水源,建成“千吨万人”城乡集中供水工程5处,延伸供水管网750余公里,全县37个乡镇(街道)、252个村(居)、70.5万居民吃上了同网同质、安全放心的自来水。同时,结合脱贫攻坚,坚持因村制宜、因户施策,统筹实施农村安全饮水工程,实现安全饮水全覆盖,彻底改变了“吃水靠担”的落后面貌。

四川仪陇雷家坝村.png

 四川仪陇雷家坝村

二是实施城乡污水处理一体化项目。按照“供水工程先行一步,污水处理紧随其后”的思路,投入资金10.8亿元,采取“市场化运作、公司化管理、专业化运营”模式,招引专业公司实施城乡污水处理厂(站)网一体PPP项目,建成功能配套、设施完善、运行规范的污水处理厂(站)72座,配建污水收集管网670余公里,实现所有场镇及周边农村居民聚居点污水处理设施全覆盖,城镇污水处理率达89.58%。

三是实施城乡垃圾治理一体化项目。针对城乡生活垃圾乱堆放、处理难的实际问题,按照“政府购买服务、专业团队运作、集中收运处理”的思路,从2014年起累计投入资金5.6亿元,招引专业环保公司,建成县城生活垃圾填埋场、12个乡镇垃圾收储中心、4262个农村垃圾转运点,构建起户分类、村收集、镇转运、县处理的城乡生活垃圾一体化收运处置体系,城镇生活垃圾无害化处理率达100%。

四川仪陇安溪潮村.png

 四川仪陇安溪潮村

四是实施种养循环项目。大力推进畜禽粪污资源化利用,采取“政府引导、市场运作、社会联动”模式,推动种植大户海升、养殖大户温氏深度合作,建成全省规模最大、工艺最先进的农业废弃物资源化处理中心,实现农林废弃物资源再利用,既有效解决了畜禽粪污处理难、消纳难和秸秆焚烧带来的环境污染问题,又为农业发展提供了性价比高的优质有机肥。目前,全县已发展柑橘、生猪等种养循环绿色示范基地60余万亩,其中万亩蚕桑获得欧盟色瑞思有机认证,成功探索出了一条丘陵地区龙头企业带动下的种养循环发展之路。

五是实施产业转型升级项目。坚持把环保作为企业招引入驻的硬性指标和刚性条件,深度编制经开区环评规划,凡国家明令淘汰禁止的高能耗、低产出、重污染落后产能和不符合经开区环评规划的一律禁止入园。按照“关停取缔一批、转型升级一批”原则,依法关停“散乱污”企业146家,达标升级传统企业440家,发展新兴企业22家。创新建立“环保秘书”制度,对经开区工业企业环保政策支持、环保节能改造等进行“一对一”服务指导,推动企业环保主体责任落地落实。

六是实施绿色生态旅游项目。坚持“资源开发与环境保护相兼顾”的原则,积极培育生态旅游新业态新品牌,依托琳琅山、金城山等独特的自然资源和厚重的历史人文,精心打造朱德故里、德园等A级旅游景区6个;依托连片产业、特色村落、山水田园,推动乡村变景区、田园变公园、农房变客房,建成橘源、黎明等乡村旅游景点15个;依托国家森林乡村、省级森林小镇、市级森林人家等资源,培育研学旅行、休闲观光、农事体验等生态旅游品牌23个,绿色生态游正快速提升仪陇旅游目的地热度。

 

四川仪陇马鞍琳琅村.png

 四川仪陇马鞍琳琅村


分享到:
       
版权信息定位