您的位置:首页 - 政府信息公开 - 仪陇要闻 - 正文
上半年,仪陇县10件大事共完成投资50.86亿元正文区定位

上半年,仪陇县10件大事共完成投资50.86亿元

来源:南充日报     发布日期:2020-08-10     点击数:546 人次

49_20200810083754e8f86.jpg

●马永红 张梓睿
  仪陇中学新政分校将于9月开学行课,客家民宿博览园将于10月开园迎客,锂电池产业园建设项目加速推进……今年以来,仪陇县按照市委“开放年、产业年、项目年”的总体部署,统筹推进10件大事,以项目建设驱动经济发展,增进民生福祉。项目建设跑出了“加速度”,交出了亮眼“成绩单”。
  据了解,上半年,该县10件大事已完成投资50.86亿元。

A 培育百亿产业集群 为工业经济赋能
  塔吊林立、机器轰鸣、焊花飞溅……8月6日,笔者踏访仪陇县经开区部分项目工地,看到一派热火朝天的施工景象。仪陇县经开区作为该县培育百亿产业集群的主阵地,目前已入驻汽车汽配、锂电池、环保材料等方面的企业100余家。
  环保型热再生及热拌路材生产加工项目是仪陇县今年的重大项目之一。笔者在该项目施工现场看到,工人正在进行钢材切割、焊接、组装,一栋钢结构厂房可见雏形。“目前已经完成了设备安装、厂区道路硬化,现正在进行钢结构外墙搭建,办公综合楼内部装修。”项目负责人漆政介绍,进入7月以来,高温、雨水天气较为频繁,为了确保项目顺利推进,施工方延长早晚作业时间,中午高温时停工休息。遇到下雨天,工人集中抢抓室内作业,尽量把不利因素对项目进度的影响降到最低。
  该项目开工以来,仪陇县经开区管委会就派驻“企业秘书”提供“保姆式”服务。赵艳红就是其中一名“企业秘书”,他每天都要到热拌站项目了解施工进度,解决企业在建过程中遇到的困难,对安全、环保等方面进行监管。疫情期间,他还帮助企业联系材料,确保项目有序推进。
  从热再生及热拌路材生产加工项目工地向东南方向行驶约2公里,笔者来到四川灯笼鱼机械制造有限公司,只见厂房内一台台机器人整齐排列,高举机械臂忙碌着。“主要生产高中端汽车发动机零部件。”公司负责人介绍,目前,该项目调试工作已全部完成,正式进入生产阶段。
  “项目建设是经济工作的主战场,作为仪陇10件大事之一的百亿产业培育工程,必将是工业经济腾飞的引擎。”仪陇县经管委相关负责人说。

B 县城教育扩容 为民生事业添彩
  日前,笔者来到仪陇中学新政分校项目建设现场,一座气势恢宏的校园映入眼帘。“主体已经完成,二次装修完成90%。”仪陇中学校长王大军正在现场督工,“该项目平均每天投入施工人员700余人,全力保证今年9月投入使用。”
  仪陇中学新政分校建设项目是仪陇县10件大事之一,也是县城教育扩容工程的重点支撑项目。为确保今年9月投入使用,该县在全力抓好疫情防控工作和保障建设质量、安全的前提下,统筹参建各方力量,抢抓建设进度,做到“两手抓、两手硬”。
  “为保障工程进度,项目筹建组联合监理单位成立了工程建设监督小组,每天清点人数,确保施工人员到齐上足,全天候督导,协调解决施工中遇到的一些问题。施工方采取‘白+黑’、交叉作业等方式,全力抢进度。”王大军告诉笔者,项目全面复工以来,由于原材料供应没有及时跟上,工人到岗到位不齐,施工进度曾一度受到影响。从6月底起,施工方增加人手、开足马力、加班加点,全面进入冲刺决胜阶段,保障今年秋季开学。
  仪陇中学新政分校是2020年该县的重点项目、民生工程。在项目推进中,仪陇县委目标绩效办专门成立了政府投资项目再监督服务中心,对全县所有政府投资项目进行再监督,重点监督建设规划、设计、施工是否统一,质量、工期、工艺是否达标,着力解决建设质量、施工工艺不达标的问题和责任单位及第三方监督机构人员不到场、履职不到位的问题。同时建立问题清单及整改台账,将发现的问题及时反馈给责任单位并对整改结果进行跟踪督导,直至问题整改到位为止,有力保障了项目建设的质量和进度。
  教育是最大的民生工程。近年来,仪陇县城人口不断增多,教育需求随之扩大。该县先后实施了“五校同建”工程,进一步扩大县城教育容量。目前,县城各类公办学校达11所,学生近3万人。今年秋季,嘉欣幼儿园将投入使用,知行实验学校等学校正在紧锣密鼓筹建中。

C 提升朱德故里景区 给文旅产业着色
  仪陇县是川东北客家大县,这里生活着近30万客家人。为集中展示仪陇客家文化,丰富旅游业态,该县于2018年将朱德故里5A级景区提升工程纳入全县10件大事予以推动,并启动客博园项目建设。
  8月7日,笔者来到朱德故里景区客博园建设项目现场看到,一座座具有浓郁客家风情的圆形围屋和方形排屋错落有致,与周围的建筑组合成一个客家民宿建筑群。博览园的房屋设计突出客家围屋的建筑元素,沿袭黑瓦白墙的古朴风貌,与朱德故里景区现有建筑风格协调统一。
  “目前,项目总进度达90%,所有建筑主体(剧院除外)、外立面施工、酒店精装修样板间等均以完工。”项目负责人徐祖松介绍,客博园占地面积105亩,总建筑面积约71.1万平方米,预计今年10月开园迎客。
  作为朱德故里景区提升工程的子项目,客博园备受关注。“游客停留时间是旅游竞争力和吸引力的重要衡量指标。景区通过提升改造,可以提供吃住行、游购娱等特色旅游产品,改变‘白天看景、晚上走人’的状况。”仪陇县朱德故居管理局相关负责人说。
  “客博园依托丰富的自然资源优势,深度挖掘客家文化等资源,按照‘一核、两轴、三片’的规划进行打造。”徐祖松介绍,客博园以非遗村落、大木偶剧场和客家宗祠等特色板块为主体。其中,非遗村落和大木偶剧场重点对川北大木偶艺术、剪纸、篆刻、书法等非物质文化遗产进行集中展示。客家宗祠集客家祭祀、文化展示为一体,通过客家人起源、迁徙历史、独特风俗、杰出代表、姓氏文化、客属社团六个板块,展示完整的客家文化,作为全世界、全国、全省客家人交流研讨的基地。以休闲娱乐为内容,打造新派茶楼、论坛酒店、客家民俗商业街等。建成后,游客可以入住具有客家风情的民宿酒店,雅集聚友、品茗观剧、逛街购物,深度体验川东北独有的客家文化。
  客博园建成后,马鞍镇将形成“一线四景”的客家文化旅游线路,将极大地丰富景区旅游业态,让游客有更多体验项目,同时将更加充分地展示客家风土人情,带动景区群众增收致富,推动仪陇旅游产业蓬勃发展。

分享到:
       
版权信息定位