您的位置:首页 - 政府信息公开 - 红色文化 - 正文
【朱德故事】朱德题写的《勤俭格言》正文区定位

【朱德故事】朱德题写的《勤俭格言》

来源:朱德故居管理局     发布日期:2020-09-08     点击数:418 人次

10041599473130783.jpg

    朱德同志一生朴实无华,在衣、食、住、行各个方面都处处节俭。1960年10月,朱德写下了一首五言诗《勤俭格言》:“从俭入奢易,从奢入俭难。勤俭建国家,永久是真言。”这首诗既是号召全国人民要坚持贯彻新中国成立初期我们党制定的勤俭建国的方针,继续发扬艰苦奋斗、勤劳节俭的精神,也是时刻提醒自己要长期坚持这种传统美德。勤俭不论对于国家,还是家庭和个人,都是永久的真言。朱德通过这首诗把勤俭节约上升到真理的高度,而诗中的感慨就是他长久躬身实践的总结。

    朱家从老一辈传下来的的家风就是“立德树人,勤俭持家”。朱德除了自己“一生都以普通一兵和劳动人民普通一员出现”外,对自己的后代也从未降低要求,“老百姓怎样生活,你们就怎样生活”,并立下不成文家规:不准搭他使用的汽车,不准亲友相求,不准讲究享乐。1963年12月26日,朱德给女儿朱敏题词:“勤俭建国,勤俭持家,勤俭办一切事业。”三个“勤俭”体现了朱德自己的生活态度和对儿女们的要求。朱敏后来谈道:“正因为当初爹爹没让我享受特殊的生活,让我和普通人一样生活和工作,才使我今天能拥有普通人幸福的生活和普通人那金子般的平常心。”


分享到:
       
版权信息定位