您的位置:首页 - 政府信息公开 - 红色文化 - 正文
朱德:峥嵘岁月里的人民军队缔造者正文区定位

朱德:峥嵘岁月里的人民军队缔造者

来源:朱德故居管理局     发布日期:2020-09-08     点击数:1141 人次

“度大如海胸襟满,志如钢铁利刃寒。红军之父有谁人?元戎英名青史传。”诗句中这位“度量大如海,意志坚如钢”的红军之父正是朱德。

    在中国革命武装夺取政权的新民主主义革命时期,朱德身经百战,表现出超人的革命胆略和杰出的军事指挥才能。他与一众领导人一起,引领着人民军队走过坎坷,走向辉煌。

   《孙子兵法》里曾经总结过“为将五德”:“将者,智、信、仁、勇、严也。”这也是朱德元帅的为将之德,并成为人民军队永不褪色的红色基因。

50821599472538980.jpg

    朱德,1886年12月1日生于四川省仪陇县一个佃农家庭。1909年到昆明考进云南陆军讲武堂,同年加入孙中山领导的革命团体——中国同盟会。1911年在云南参加辛亥革命武装起义。1915年参加反对袁世凯复辟帝制的战争。1917年任滇军旅长,在四川参加反对北洋军阀段祺瑞的护法战争。

  1921年3月,朱德任云南陆军宪兵司令官。1922年1月初,朱德就任云南省警务处长兼省会警察厅长。蔡锷云南起义时,袁世凯曾派人辇钜金向朱德行贿,唆使朱德倒戈,并且担保事成之后晋其爵位。当时,蔡锷手下只有三个旅,除朱德的一旅外,还有一旅,这两只队伍朱德都可以操纵,所以一旦朱德倒戈,败局将指日可待。但是朱德严词拒绝,也就是因此,反袁运动得以告成。

    后来,在十月革命和五四运动的影响下,朱德逐渐接受马克思主义。1922年为寻求革命真理赴德国学习,在柏林结识周恩来并加入中国共产党。

   1926年朱德回国后被派往四川,争取川军协助国民革命军北伐。年底,他与杨闇公、刘伯承组成中共重庆地方军事委员会,领导四川泸州、顺庆起义,这是中国共产党争取由自己掌握军队的一次较早的尝试。

   1927年国共合作破裂后,朱德参加领导八一南昌起义。7月28日,周恩来住进朱德联系好的系马桩附近的江西省立女子职业学校。此后,那里就成为前委驻地,对外代号:“炮兵营”。前委排除张国焘的干扰,于7月31日上午确定,起义于8月1日凌晨4时举行。起义前夕,朱德在做好军官教育团起义部署以后,利用他的威望和社会关系,把敌第三军第二十三团团长卢泽明、第二十四团团长萧曰文和两名副团长请到一家豪华饭店——嘉宾楼大摆宴席。朱德“请客”麻痹了敌军,拖住了敌军几个团级指挥官,打乱了他们的部署和指挥。这天晚上,滇军一个副营长投敌告密,情况万分危急。前委决定,起义提前两个小时举行。1927年8月1日凌晨,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导北伐军2万多人,举行了南昌起义。经过几小时的战斗,全歼南昌市内和近郊敌军。

    南昌起义成功后,成立了革命委员会,朱德被任命为参谋团委员。根据中共中央原已确定的方针,起义部队分批撤离南昌,南下广东。8月3日,朱德率领第九军教育团作为先头部队首先出发。出发前,朱德派人送信给驻防抚州的国民党军第二十七师师长兼赣东警备司令杨如轩,希望他拉起队伍参加革命。杨如轩接信后未作答复,但他慑于革命声威,为了保全实力,同时考虑到与朱德多年同窗和袍泽的关系,便把部队撤到城外,悄悄地给起义军让出一条南下的通路。南昌起义部队顺利占领抚州,尔后,又经过宜黄、广昌继续前进,直指瑞金、会昌。这时,蒋介石的嫡系部队钱大钧部两个师又两个团共9000人,已从赣州调往瑞金、会昌一带,其中一部已到达距瑞金30里的壬田镇,准备阻击起义军。桂军黄绍部10个团也从赣州兼程赶来。起义军指挥部决定将第二十军第三师拨归执行先遣任务的朱德指挥,以迎击敌人。8月25日,第三师一个前卫营,在壬田镇同敌钱大钧部两个团接火。起义军官兵奋勇冲击,与敌军展开了殊死搏斗。

   在滚滚硝烟和激烈的枪炮声中,朱德一边指挥,一边使用两支马枪,轮换着向敌军射击。这次战斗,共击溃敌军两个团,消灭了一部分敌人。起义军占领瑞金后,得悉来自广东的敌右、中两路军准备在会昌集中优势兵力,占据有利地形,堵截起义军南下。前委决定趁两路敌军尚未靠拢之际,将敌各个击破,首先歼灭会昌敌军钱大钧部,扫除南下障碍。8月30日,起义军向钱大钧部发动总攻击。叶挺指挥第十一军第二十四、第二十五师担任主攻,绕道敌后,从会昌西北面进攻;朱德指挥第二十军第三师教导团和第六团担任助攻,向会昌东北面攻击;贺龙率第二十军主力为总预备队。

   朱德指挥部队与敌军展开了惊心动魄的血战。起义军全线出击,敌军望风逃窜,当日,起义军占领会昌。这次战役,起义军以少胜多,大量毙伤敌军,俘敌官兵900余人,缴获各种枪支1000余支,这是南进途中的一个大胜仗。会昌战役以后,起义军又集中到瑞金。根据形势变化,起义军领导机关决定,抛弃国民党的旗号,打出无产阶级领导的工农政权的旗号,增补朱德等共产党员和工农革命分子为革命委员会委员。9月上旬,起义部队到达福建汀州。在这里,起义军做出了在三河坝分兵的决策,即起义军进入广东之后,在大埔县三河坝留一部分兵力监视梅县之敌,以主力取潮汕,再经揭阳出兴宁、五华取惠州。19日,起义军到达三河坝地区。按照长汀会议决定,朱德率后卫第十一军第二十五师和第九军教育团留守三河坝,周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承等率主力向潮州、汕头进军。10月初,南昌起义军主力在潮汕地区与优势敌军作战中失利。这时,部队还有2000余人。在潮州东北的饶平,他们与从潮汕撤退的起义军官兵相遇。直到这时,朱德才知道主力已经失败了。

   10月中旬,朱德率南昌起义军余部转战至闽西武平地区,随后向武平以西的山区转移。当到达闽赣边界的石径岭附近隘口时,又被地方反动民团所阻。朱德亲率突击小分队从长满灌木的悬崖陡壁攀登而上,出其不意地在敌人侧后发起进攻,攻占隘口,部队终于进入赣南山区。10月下旬,部队到达赣南安远县天心圩。这时,全军仅剩1500多人,长短枪1000支,机枪2挺,军心不稳,士气低落。在部队濒于溃散的危急关头,朱德召集了排以上军官大会。他严肃而坚定地说:“大革命是失败了,我们的起义军也失败了,但是我们还要革命的。要革命的,跟我走;不革命的,可以回家,不勉强!”他说:“大家要把革命的前途看清楚。俄国1905年革命失败以后,是黑暗的;但到了1917年,革命终于成功了。中国也会有一个1917年的。只要能保存实力,革命就有办法”。第七十三团政治指导员陈毅、第七十四团参谋长王尔琢,也表示坚决与部队一起奋斗到底。“天心圩整顿”是南昌起义军余部转战途中的一个转折点,扭转了部队中思想混乱、人心涣散的局面,部队士气开始高涨。

  10月底,起义军余部到达大余地区。这时,果然如朱德在天心圩所预料的那样,国民党新军阀各派之间自己打起来了。敌军暂时不追了,起义军站住了脚。这时,部队总共不过八九百人。在朱德领导下,起义军进行了“大余整顿”。首先,整顿党、团组织,加强党的领导,发挥共产党员的先锋模范作用。党、团员进行了重新登记,建立了党支部,一批党员被分派并担任基层领导职务,同时进行了部队整编。部队改称“国民革命军第五纵队”,朱德任司令(化名王楷),陈毅任纵队指导员,王尔琢任参谋长。下分三个支队,支队下分大队、中队和班。经过整编,部队的战斗力得到进一步巩固。

  12月11日,广州起义爆发。朱德立即率部兼程南下,直奔广东,策应起义。走到曲江,得到广州起义失败的消息,于是收容了起义失散人员,在韶关的犁铺头驻扎下来。这时,朱德又领导部队进行了全面整训。朱德常对官兵们说:“我们闹革命,要有革命的意志,也要有革命的本领。”在他的主持下,起义军办起了教导队。教学训练中,从战术到技术,从操场到野外,朱德都亲自讲解,亲自示范,对官兵战术水平和军事技能的提高起到了很大促进作用。

   1928年1月,朱德、陈毅率领部队到达湖南南部,在当地中共党组织的配合下,发动了著名的湘南起义。1月21日,朱德部队一枪未放,智取宜章。部队打出了镰刀斧头的红色军旗,改编为工农革命军第一师,朱德任师长,陈毅任党代表。朱德宣布:“我们工农革命军是共产党领导的帮助穷人打天下的军队。我们支持大家组织起来闹革命,彻底打倒反动派,实行耕者有其田。”2月初,建立了宜章县苏维埃政府。

20200908159952915756303672.jpg

    毛泽东于1927年9月11日发动和领导湘赣边界秋收起义后,率起义军余部转向井冈山,在井冈山地区开展游击战争,深入进行土地革命,实行工农武装割据。到1928年初,建成了以宁冈为中心的井冈山革命根据地。毛泽东十分关心南昌起义部队。上山不久,毛泽东就派何长工下山打听南昌起义部队的下落,相继取得联系。朱德在听到毛泽东率领部队上井冈山后,也派毛泽覃前往联络。朱德部队发动湘南起义的时候,毛泽东派人来到郴州,再次与朱德部队建立了联系。1928年3月中旬,毛泽东应湖南特委的要求,率领两团部队下山,支援湘南暴动。随后,接应和掩护朱德部向井冈山转移。4月25日,朱德、陈毅率领部队到达井冈山的宁冈砻市。28日,毛泽东率领部队回到砻市。毛泽东与朱德在龙江书院见面了!从此,毛泽东、朱德两个光辉的名字连在一起,推动着中国的历史进程,开始了一个新的历史时代!


分享到:
       
版权信息定位