您的位置:首页 - 政府信息公开 - 仪陇要闻 - 正文
仪陇县召开庆祝第36个教师节暨教育工作会议正文区定位

仪陇县召开庆祝第36个教师节暨教育工作会议

来源:中共仪陇县委报道组     作者:马永红     发布日期:2020-09-10     点击数:195 人次

49_202009101804437e686.jpg

仪陇新闻网讯(记者 马永红)丹心铸民魂,心血育栋梁。9月10,是第三十六个教师节,我县在花园酒店多功能会议厅召开第36个教师节庆祝大会暨教育工作会议,总结过去的教育工作,安排部署新时期教育发展任务,统一思想、再鼓干劲,全面推进仪陇教育高质量发展,努力办好人民满意教育。

县委副书记、县长郭宗海出席会议并讲话。县人大常委会副主任冷观军、副县长何华、县政协副主席宁卫平出席会议;何华主持会议。

近年来,我县教育事业取得了长足发展,累计投入31.5亿元实施县城教育扩容工程,新(扩)建县城学校10所,县城在校学生已达4.5万人、占到全县在校学生总数的38%;今年全县本科上线2486人(不含艺体);中考连续七年获全市一等奖,中考前100名、300名、500名本县就读率分别达到43%、66.7%、74.6%。

郭宗海首先代表县委县政府向教育战线的全体同志致以节日的问候,向今天受到表彰的各位教育工作者表示热烈的祝贺,向关心支持教育事业的社会各界人士表示衷心的感谢!

百年大计,教育为本。郭宗海在讲话中指出,仪陇教育一定要着眼未来办教育、对标先进办教育、脚踏实地办教育。一定要弄清楚为什么办教育、怎么办教育、达到什么目标。当前,国际竞争日趋激烈,世界的竞争归根到底就是人才的竞争,而人才的培养全靠教育,特别是基础教育。基础教育应面向学生的未来,而不是教师的过去。要注重培养师生的自我学习、置疑求证、团队合作的能力。投资教育就是投资未来,关心教育就是关心明天。大力投资教育是地方政府的应有之义、应尽之责,县委县政府也将进一步加大对县城教育事业的投入,一如既往推动我县教育事业高质量发展,努力办好人民满意教育。

教育大计,教师为本。郭宗海强调,全县教育系统和广大教师要大力弘扬浩然正气。教育系统必须始终把立德树人、弘扬正气放在首位,把自己管好、把学校管好、把行业管好,切实塑造教育系统的浩然正气,维护教育系统风清气正的良好形象;校长们一定要加强学校内部管理,营造良好教育氛围,切实把学校建设成为弘扬正气、传播正能量的模范之地;教师一定要加强道德修养,守住自己的魂,扎牢自己的根,淳师风,扬师德,热爱教育工作,奉献教育事业,坚定教育信仰,切实担负起人类文化的传播者、学生灵魂的塑造者的重任。要积极培养书卷灵气,校长、老师一定要把学习作为一种习惯、把读书作为一种常态,时刻保持“充电”状态,制定详细读书规划,深读教育理论、专业著述,广泛涉猎人文历史、社科知识,以此来增强为师的实力和魅力、做人的底气和灵气。要用心涵养博爱大气,教育是一项“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育,广大教师一定要牢固树立“大爱无言,以爱子之心爱学生”的育人理念,常怀育才的真心、耐心,常思育人的关心、爱心,主动了解学生情况,熟悉学生禀赋、理解学生需求、尊重学生差异、关心学生困难,努力追求“令公桃李满天下,何用堂前更种花”的教育境界,切实以一颗博爱之心赢得学生的爱戴,在平凡的教书育人工作中彰显伟大的价值。

国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关乎未来。郭宗海希望,广大教育工作者要不忘初心、牢记使命,默默耕耘、无私奉献,为推进仪陇教育事业发展,奋力建设老区振兴、红色旅游、美丽乡村“三个示范县”作出新的更大贡献!

49_20200910175827d9bd9.jpg

会上,何华宣读了受表彰教师的名单;郭宗海、冷观军、何华、宁卫平为获得2020年“优秀教师”“优秀班主任”“师德师风标兵”光荣称号的教师、教龄满30年教师代表颁发获奖证书;优秀校长、优秀班主任、优秀教师代表分别作交流发言;县教科体局主要负责人作了教育工作报告。

县级部门及企事业单位主要负责同志;各乡镇党委书记、度门街道党工委书记;各教育督导组组长、教育干部,各公办民办学校校长、园长,县教科体局机关中层以上干部、直属单位负责人,以及优秀教师、优秀班主任、师德师风标兵和从事教育教学工作满30年教师代表参加会议。(编辑/吴兰)


分享到:
       
版权信息定位