关于对仪陇县知行实验学校建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示
发布单位:环保局
发布日期:2020-09-18 16:06
浏览次数:57
字体:[       ]

关于对仪陇县知行实验学校建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对仪陇县知行实验学校建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2020年918-2020年924日(5个工作日)

联系电话:0817-7216800

通讯地址:仪陇县新政镇仁和街南充市仪陇生态环境局综合督察股

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

序号

项目

名称

建设

地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

报告表提出的主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

仪陇县知行实验学校建设项目

四川省仪陇县新政镇狮子村5组

仪陇县知行实验学校

乐山四维环保科技有限责任公 

本项目规划占地95亩,建筑面积约34593.02 m2,主要为教学楼13003.52m2、综合楼5248.69m2、报告厅及图书馆2555.99m2、食堂2380.26m2、宿舍6925.34m2、辅助用房(垃圾房、门卫室)57.18m2、运动场卫生间67.97 m2、运动场看台39.26 m2、风雨操场1547.07m2、地下建筑面积2756.74 m2及室外及设施设备购置等。规划66个教学班,计划招生3120人(其中小学36个教学班,学位1620个;初中30个教学班,学位1500个),教职工180人。

 

1.废水:施工期:设置多级沉淀池,施工生产废水经沉淀池处理后回用,不外排,施工机械和车辆到附近专门洗车点或修理点进行清洗和维修。运营期废水主要为学校学生及教职员工生活污水、食堂含油废水和少量实验废水。生活污水经预处理后进入市政管网。食堂含油废水经隔油池处理后排入污水预处理池后进入市政管网;隔油池废油脂交专业机构清运处理。实验室废水,产生量极少,主要为废酸液或废碱液;在实验室设置实验废水预处设施,实验废水经中和处理后再经化粪池预处理后排入市政管网。

2.废气:施工期:严格落实围墙(围挡)出入口施工作业区设置雾状喷淋装置建筑材料和弃渣采取封闭运输扬尘防治措施运营期间产生的大气污染物主要为食堂天然气燃烧废气及油烟、汽车尾气、垃圾桶恶臭。食堂天然气燃烧废气及油烟经专用抽油烟设备处理后排入内置专用烟道,输送至楼顶高空排放。实验室废气经通风橱+活性炭吸附后抽送至楼顶高空排放地下室车库采用机械排风,汽车尾气经排风系统抽至排风口朝向绿化处排放。柴油发电机产生的废气先由自身携带的废气净化装置处理,处理后经抽排风系统抽至楼顶排风口处排放。为减小生活垃圾收集、暂存过程中产生的恶臭影响,项目内设置垃圾收集房采取地面硬化、防雨淋和防扬尘措施,定期杀灭蚊蝇,保持垃圾收集区域清洁卫生,由清洁人员采取每天一次集中清扫垃圾,收集后及时交由环卫部门清运至城市垃圾填埋场处理,做到生活垃圾日产日清,可以有效的降低恶臭产生量,减轻对周边环境的不利影响。

3.噪声:施工期:土建阶段施工期的噪声主要来源于施工现场的各类机械设备噪声,据建设项目所在地区的环境特点,高噪声机械在白天使用,非工艺要求时必须严禁夜间施工。建设单位在施工过程中应严格监督管理,使施工期间的场界噪声可以满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)限值要求,最大限度的减小施工噪声对周围环境产生不利影响。项目营运期的噪声主要是:①教学活动噪声;②风机、水泵等设备的运行噪声;③汽车进出学校的交通噪声。本项目产噪设备主要有:水泵、通风设备、柴油发电机等,声源源强为65~85 dB(A)。项目产噪设备设置于地下室设备用房内,设备房使用隔声门,通过采取选用低噪设备,安装减震基座、减震垫等措施,再经隔声和距离衰减后,能实现达标排放。

4.固废:施工期:施工人员每日产生的生活垃圾应经过袋装收集后,由环卫部门统一收集处理。建筑垃圾对钢筋、钢板、木材等下角料应分类回收,交废物收购站处理;对不能回收的建筑垃圾,如混凝土废料、含砖、石、砂的杂土等应集中堆放,定时清运。项目营运期固体废物主要为生活垃圾、食堂的餐厨废弃物、隔油池浮油、污水预处理池污泥、绿地垃圾等,为一般固废;项目教学楼设置有医务室,运营期间将产生少量医疗废物,为危险废物。生活垃圾经分类收集后,废纸、塑料瓶等可回收部分出售废品回收站,其余部分定期交由环卫部门清运处理,日产日清;餐厨废弃物中主要为剩菜、剩饭、动植物油等,经塑料垃圾桶收集后委托专业机构清运处理,日产日清;污水预处理池每年清掏一次,产生的污泥交环卫部门清运处理;实验室废物按照不同实验及产生废物的性质,分类收集产生的废物,并标明废物名称或产生来源,收集后交由危废处置单位进行处理;项目医务室在运营期间将产生少量注射器、输液器,被血液体液污染的棉签、棉球、绷带、纱布等,过期药物等医疗废物。此部分废物为危险废物,采用专门容器分类收集,委托资质单位清运处理。项目采用活性炭净化装置对实验室废气进行净化处理,填充的活性炭需定期更换,经收集后暂存于危险废物暂存间, 最终交由具有相应资质类别的危险废物处置单位处置。

 


分享到: