您的位置:首页 - 政府信息公开 - 仪陇要闻 - 正文
仪陇红色文化在青山间绽放正文区定位

仪陇红色文化在青山间绽放

来源:南充日报     作者:马永红     发布日期:2020-09-27     点击数:270 人次

1.jpg

●马永红 文/图
  9月3日,四川省文化和旅游产业领导小组办公室公示“第二批天府旅游名县”名单,仪陇县从全省30个候选县(市、区)中脱颖而出,成功入选“第二批天府旅游名县”。
  从2019年4月入围“首批天府旅游名县候选县”到获评天府旅游名县命名县,一年半的时间里,仪陇县文旅事业发展捷报频传:德园景区晋级国家4A级旅游景区,三条沟国家农业主题公园建成,G245仪陇段全线贯通,客家民宿博览园、大木偶剧场主体完工,家丰时装、中味食品等6家企业创建为省级工业旅游示范基地,朱德铜像纪念园、黎明村乡村旅游景区被评定为国家3A级旅游景区……
  数据显示,2019年,该县共接待游客915.8万人次,实现旅游综合收入102.3亿元,同比分别增长22.4%、26.1%。

1 规划引领 创建天府旅游名县
  旅游业是绿色产业、朝阳产业、富民产业,更是仪陇的未来。
  仪陇地处嘉陵江畔,生态秀丽、风光旖旎,自然景点、人文景观交相辉映。境内红色旅游资源十分丰富,拥有朱德故居等旅游景点共143处。
  近年来,省委省政府作出建设天府旅游名县的战略部署,仪陇县深刻认识到,这是关乎仪陇旅游发展的一件大事要事。“创建天府旅游名县,仪陇有基础、有需要、有愿望,更有责任和使命!”在创建工作部署大会上,仪陇县委书记陈科掷地有声。
  绘就蓝图,规划引领。仪陇县按照“因地制宜、优化资源、合理开发、突出特色、打造精品”的原则,科学编制《仪陇县旅游发展总体规划》《仪陇县全域旅游发展规划》《朱德故里琳琅山景区旅游总体规划》;制定出台《加快文旅产业发展若干意见》《加快旅游业跨越发展的若干政策》等文件,明确文旅发展领域财税、用地、投融资等系列优惠措施,既做好仪陇文旅游产业发展和创建天府旅游名县顶层设计,又强化规划引领。
  一分部署,九分落实。按照“力量向创建集结、资金向创建集中、要素向创建集聚”的思路,仪陇县成立了由县委书记、县政府县长任双指挥长的创建工作指挥部,先后13次召开全县性大会部署创建任务、推动创建工作,主要领导亲自上阵讲标准、作指导。
  创建工程十分浩大,资金保障是关键。如何从有限的财政收入中挤出资金支持创建工作,仪陇县给出了解决路径。该县坚持每年预算不少于3000万元的专项发展资金,其中2019年安排创建资金达1.4亿元,主要用于文旅品牌创建、产业融合发展、旅游形象宣传推广等。
  “创建工作时间紧、任务重,必须加力加压、真抓实干。”仪陇县委副书记、县长、县创建天府旅游名县指挥部指挥长郭宗海介绍,该县专门成立了创建办,出台《关于促进全域旅游发展创建天府旅游名县的实施意见》,围绕命名县评选条件和考核认定评分细则,分解下达集散中心、旅游大数据中心等创建子任务267项;建立联席会议制度,实行创建工作每周一调度、项目实施每天一督查、发现问题每天一通报。


2.jpg


2 培育品牌 游客量和旅游综合收入双增长
  初秋时节,朱德故里景区天高云淡,气候怡人,翠绿的山丘染上了一层淡淡的金黄。游客追赶着秋天的脚步纷至沓来,欣赏原生态自然风光,感受红色文化的魅力。今年1-8月,仪陇县共接待游客402.52人次,实现旅游综合总收入34.1亿元。
  游客数量和旅游综合收入双增长的背后,是仪陇县红色旅游品牌效应的持续提升。“创建天府旅游名县,需要进一步在功能完善、服务优化等方面下功夫,着力提升景区旅游品质,全力推动朱德故里景区创建全国红色旅游示范区。”该县文广旅局党组书记胡润介绍,该县专门邀请了国内知名旅游专家和规划设计团队进行规划编制,确保景区规划起点高、标准高,建设有章可循。
  仪陇县坚持因地制宜、适度超前、缺啥补啥、完善功能的理念,突出伟人名片和客家生活的特色与个性、景区人工打造与自然资源和谐共存、最佳综合效益等原则,组织专家团队对朱德故里景区总体规划和马鞍镇总体规划进行了修编。其中,重点项目建设预计投资3.5亿元,主要建设内容包括国防教育园、朱德纪念馆文物保护中心、客家民宿博览园、世界木偶主题公园、农耕文化体验园等。
  朱德故里5A级景区是仪陇一张响亮的名片,但县域内至少要有一个4A级旅游景区是创建工作的一道必答题。在短时间内填补4A级景区的空白,任务重、压力大,仪陇县各部门、各单位迎难而上,破解难题。
  金松湖公园与张思德思念馆相邻,自然山水风光与历史文化交融,依托已建成的文旅景点,连点成片、整合利用,创建一个4A级景区的思路逐渐清晰:以张思德纪念馆为核心,围绕“德”字做文章,打造新亮点、增加新看点、拓展新景点。
  建成剪纸博物馆,合理设置游览线路,优化景点布局,补充完善亭榭、初心馆等景点……经过半年时间的打造,一个全新的德园景区呈现在市民眼前。今年9月,德园景区正式晋级4A并获授牌。
  赏田园风光,寻乡愁记忆。走进新政镇三条沟村,田园里成片的柑橘树整齐排列,一排整齐的川北民居依山而建,草莓大棚里,游客采摘忙。业主李银龙说,借助创建天府旅游名县的契机,他还办起农家乐、野外烧烤、丛林探险等项目,每个周末来游玩的人络绎不绝。
  乡村旅游也是创建工作考核的一个内容。仪陇县结合乡村振兴战略,科学编制乡村旅游发展专项规划,围绕农耕文化展示、农村田园观光、农事体验互动、农家美食品尝等主题,精心打造橘源农业主题公园,成功创建黎明村3A级景区,现已建成农业旅游景区景点15个、打造“挖藕节”“采摘节”等特色农旅活动20余个,有力推动一批田园变公园、农房变客房、农区变景区,现正全力创建全国休闲农业与乡村旅游示范县。

3 文旅融合 延伸产业链条
  “张思德的故事令人感动,张思德的精神代代相传。一出舞台剧也是一堂生动的教育课,让心灵受到洗礼。”游遍仪陇景点,在仪陇剧场观看了歌剧《张思德》后,巴中游客文彬如是感慨。
  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。
  依托红色文化资源,仪陇县组织编排了大型歌剧《张思德》、歌舞《朱德的扁担》等特色节目,融入到旅游元素中。“歌剧《张思德》由本土40名草根演员参演,并将长期驻场演出。”该县文广旅局相关负责人介绍,红色节目丰富了旅游的内涵,提升了游客的体验感,带动了红色文化传播。
  走进仪陇县经济开发区,厂房林立,杏叶纷飞。这里不仅卖产品,还“卖风景”。以创建天府旅游名县为契机,6家工业企业成功打造为工业旅游景点并免费对外开放,填补了仪陇工业旅游的空白。
  在川北客家吃上一碗热腾腾的客家挂面,在中味集团参观传统的制酱工艺,在九威阁学习博大精深的中医药文化,在戈葡酒业聆听优秀农民工荣归故里、反哺家乡的励志传奇……在创建工作中,仪陇县依托经开区特色工业企业,围绕“全方位展示生产流程、实体化体验制作工艺、大力度展销旅游商品”标准,升级完善工业旅游基地游客中心、旅游厕所、导视系统等配套设施,让厂区变景区、车间变景点、产品变旅游商品,丰富旅游业态的同时,也为工业企业培育新的经济增长点、扩展新的发展创新空间。
  走进仪陇县城的德乡仪品步行街,4个朱红色大字“德乡仪品”十分醒目。穿过牌坊,古色古香的街区、川北民居风格的商铺与现代商业相得益彰。街区以服装、餐饮、住宿、小吃等业态为主,呈“两纵一横”布局,精致的玉兔雕塑立于广场中间,成为游客和市民集中休闲玩乐的地方。
  德乡仪品步行街向北1公里,便是“恒益·98”夜市商业街。该街区引进娱乐、餐饮和酒吧、清吧等业态,建设个性、经典、时尚、休闲商业街区。“这是一条具有地方特色的高端餐饮酒吧街,也将成为仪陇的又一张城市名片。”仪陇县商务和经济信息化局副局长邓向东说。
  德乡仪品步行街和“恒益·98”夜市商业街是仪陇县在创建天府旅游名县期间,重点打造的两条特色街区。每当夜幕降临,街区的霓虹灯璀璨夺目,商铺门庭若市。人们纷纷走出家门,前来打卡,仪陇的“夜经济”悄然复苏,增添了一份城市烟火气。
  “旅游就是要在食住行游购娱方面,满足游客的需求,把游客留得住。”仪陇县文广旅局相关负责人介绍,目前,全县打造旅游购物点120余个,越来越多的仪陇旅游产品从深山走向全国。

3.jpg


分享到:
       
版权信息定位