您的位置:首页 - 政府信息公开 - 三乡文化 - 正文
剪纸技艺进课堂 传统技艺代代传正文区定位

剪纸技艺进课堂 传统技艺代代传

来源:仪陇县融媒体中心     作者:肖静     发布日期:2020-10-22     点击数:126 人次

2.jpg

仪陇新闻网讯(记者 肖静)妙剪生花、花团锦簇.....在城北小学的美术教室里,摆放张贴着各式各样栩栩如生的剪纸作品,这些大多是学生们的作业。而把这门手艺带进校园,让剪纸艺术在孩子手中生根发芽的人,就是该校的美术老师--毛小玲。

作为剪纸技艺传承人的毛小玲非常热爱剪纸,除了不断提升自己的剪纸技艺,她还把剪纸带进课堂,让孩子们在学习中体验,体验中学会创作。她用心安排课程内容,让孩子在课堂上培养兴趣,发挥创造,让剪纸魅力扎根在学生心中。

为了做好学生素质拓展课程安排,城北小学每周设置了3节“音体美”社团课,提高孩子们的艺术修养,让学生自由选择感兴趣的课程。他们安排专业老师专门指导教学,让孩子多掌握一项技能,全面发展,提升孩子的综合学习能力,丰富孩子们的课余生活。

3.jpg

据了解,为了进一步提升剪纸艺术的影响力,积极培养更多剪纸爱好者。我县在各中、小学校进行建制性的剪纸艺术教育,剪纸艺术教育从娃娃抓起,形成独特的“金字塔”结构,培养了一批批剪纸新人。同时,不少学校开设了三乡文化课程,长期坚持校园特色文化建设,在篆刻、剪纸、书法方面为学生做兴趣培养,助推三乡文化的发展与传承。(编辑/吴兰)


分享到:
       
版权信息定位