仪陇县人民政府办公室 关于印发《仪陇县进一步加强森林防灭火队伍建设实施意见》的通知
发布单位:政府办
发布日期:2020-11-10 09:42
浏览次数:166
字体:[       ]

 

 

仪府办函〔2020102

 

仪陇县人民政府办公室

关于印发《仪陇县进一步加强森林防灭火队伍建设实施意见》的通知

 

各乡镇人民政府、度门街道办事处,县级相关部门:

《仪陇县进一步加强森林防灭火队伍建设实施意见》已经县政府审定,现印发给你们,请认真组织,抓好贯彻落实。

 

 

                                           仪陇县人民政府办公室       

                               2020119

 


 

仪陇县进一步加强森林防灭火队伍建设实施意见

 

为认真贯彻落实习近平总书记有关森林防灭火的重要批示指示精神,扎实推进森林防灭火专项整治,进一步提升森林火灾事故应急处置能力,切实保障生态资源和人民群众生命财产安全,结合我县实际,现就进一步加强全县森林防灭火队伍建设提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保护森林资源,提高森林火灾预防、扑救综合能力为目标,坚持标准化建设、实战化训练、规范化管理的原则,按照“队伍精干、素质过硬、装备到位、能征善战”的要求,积极创新管理机制、体制,不断加强森林防灭火队伍应急、救援、扑灭火等能力建设,切实保障人民群众生命财产安全。

二、基本原则

坚持立足实际、专群结合、以专为主的原则,着力建设规模适度、管理规范的专业、半专业和群众性森林防灭火队伍相结合的应急救援体系;坚持政府主导、部门联动、社会参与的原则,积极探索创建新形势下森林防灭火队伍建设新模式;坚持立足实际、统一建队、分散养兵的原则,着力提高森林防灭火队伍应急处置能力。

三、建队标准及职责任务

(一)专业森林防灭火队伍

1.建设标准:队伍人数不少于80人。我县现有专业消防队伍人数:县消防救援大队35人,马鞍中队10人,金城中队12人,永乐中队8人,立山中队20人,共85人。

2.队伍组建:县自然资源和规划局牵头,县公安局、应急管理局、消防救援大队等部门配合,依托政府现有的专职消防队伍,联合立山龙岗油气田消防中队,采取政府主导、优化整合的方式,在保留县消防救援大队,马鞍、金城、永乐3支政府消防中队和川中油气矿消防大队龙岗消防中心原有职能职责不变的情况下,增加森林防灭火工作职责,并由政府授牌,加挂仪陇县森林防灭火马鞍中队、金城中队、永乐中队、立山中队牌子,实现县级专业森林防灭火队伍建设

3.工作职责:加强责任区域内森林防灭火宣传教育,普及森林防灭火知识;掌握责任区域的地形、地貌、道路、水源和森林防火重点部位情况,建立相应森林消防业务资料档案;定期维护保养森林防灭火器材设备,确保正常使用;制定灭火作战预案,定期组织演练;坚持有警必接、接警必处,加强值班备勤,扑救森林火灾。

4.责任区域:仪陇县消防救援大队责任区域为新政镇、度门街道办、柴井乡、双胜镇、赛金镇、复兴镇、二道镇、仪陇县国有林场魏家山工区、立弥寺工区、天星寨工区;仪陇县森林防灭火马鞍中队责任区域为马鞍镇、杨桥镇、丁字桥镇、福临乡、柳垭镇、义路镇、思德镇、琳琅山景区;仪陇县森林防灭火金城中队责任区域为金城镇、五福镇、凤仪乡、来仪乡、日兴镇、土门镇、回春镇、铜鼓乡、观紫镇、大仪镇、先锋镇、三蛟镇、张公镇;仪陇县森林防灭火永乐中队责任区域为永乐镇、保平镇、文星镇、永光镇、大寅镇、芭蕉乡;仪陇县森林防灭火立山中队责任区域为立山镇、三河镇、板桥乡、瓦子镇。

(二)半专业森林防灭火队伍

1.建设标准:每个乡镇(街道)或有关单位队伍人员不少于20人。

2.队伍组建:各乡镇人民政府(街道办事处),琳琅山景区、国有林场等单位,要选拔素质过硬、年富力强的本单位干部职工、民兵预备役人员或辖区村民,组建一支人员稳定、反应迅速的半专业森林防灭火队伍。

3.工作职责:学习宣传《森林法》《森林防火条例》等政策法规,掌握必要的扑灭火知识和技能;随时保持高度警惕,听从安排,服从调遣,一旦发生火灾险情,迅速集结,在保障自身安全的情况下,积极参与火灾扑救、人员转移、现场保护等工作,配合相关部门调查火灾原因、完善事故处理等工作。

4.责任区域:队伍所在乡镇(街道)的行政区域范围,紧急情况下,可采取联合扑救。

(三)群众性森林防灭火队伍

1.建设标准:每个村(居)队伍人员不少于10人。

2.队伍组建:村为单位,由村支委牵头,组织本村年轻力壮的党员、团员、生态护林员和村民,建立巡山护林队伍和群众性森林防灭火队伍。

3.工作职责:巡山护林,发生火情后立即上报,在保障自身安全的情况下积极参与火灾扑救,运送扑火物资、提供后勤服务、参与清理和看守火场等职责。

(四)综合性应急救援队伍

1.建设标准:队伍人数不少于100人。

2.队伍组建:县应急委办公室牵头,以县人武部、应急管理局、公安局、消防救援大队为核心,按火灾应急响应等级,建立Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级森林防灭火快速反应综合应急救援队伍。Ⅲ级火灾响应救援队伍至少达到60人,火灾响应每提高一个等级,队伍人数增加20人,即Ⅱ级火灾响应救援队伍至少达到80人,Ⅰ级火灾响应救援队伍至少达到100人。    

3.工作职责:作为森林防灭火应急增援力量,参与防灭火物质运送、人员转移和全县较大及以上森林火灾的扑救,或在其他县(区)扑火力量不足时,按照上级命令,实施跨区域应急抢险支援。

四、管理机制

(一)队伍管理。县应急管理局负责专业防灭火队伍监督管理;半专业、群众性防灭火队伍分别由当地乡镇(街道)或组建单位、村(居)组织管理,对年龄偏大、因工作调动等原因,造成人员发生变化的,要及时调整;县应急委办公室负责县综合性应急救援队伍统筹管;县人武部、应急管理、公安、自然资源和规划、消防救援等部门,要根据全县实际情况,切实加强对森林防灭火队伍的业务指导、技能培训和应急演练等工作,切实提高队伍综合能力,达到作风优良、反应迅速、能征善战的建设目标。

(二)运行机制。按照属地管理原则,半专业和群众性防灭火队由当地乡镇、村(居)组织调度。县专业防灭火队和综合性应急救援队由县应急委和县森林防灭火指挥部的统一调度,主要负责本区域内较大及以上森林火灾扑救,同时,根据扑火救援实际情况,可灵活机动,实施跨区域、联动作战。

(三)队伍训练。专业森林防灭火队伍参照准军事化训练要求,组织学习扑灭火知识,常态化开展体能、扑火机具使用维修和扑火技战术等训练。半专业队伍和综合性应急救援队要坚持工作与练兵相结合,重点防火期内要组织集训,每年度开展扑灭火技能训练不少于4次,开展应急演练不少于1次。群众性防灭火队伍每年组织集中学习不少于2次,开展应急演练不少于1次。

五、保障措施

(一)强化人员配备。注重专业队伍人员配置,采取公开招聘的方式,面向社会或学校招录10名身体健康、热爱消防事业且具有一定的防灭火专业知识的青年作为辅警,充实到马鞍、金城、永乐等消防中队,增强专业防灭火队伍力量,提升突发火灾险情应急处置能力。

(二)加强资金保障。各乡镇(街道)、琳琅山景区、国有林场和县级相关部门要高度重视森林防灭火工作,要落实年度防灭火专项资金,用于森林防灭火队伍建设。县财政要加大投入力度,对专业森林防灭火队伍按每支每年3-5万元标准,预算森林防灭火工作经费。根据各乡镇(街道)防灭火任务实际,由县财政负责每年度为各乡镇(街道)落实3-5万元森林防灭火工作经费,专项用于防灭火政策宣传、培训、演练和设施设备维护保养等工作。县自然资源和规划局、应急管理局等部门要加强与上级对接,积极争取国省资金,落实好生态护林员巡山护林补助津贴。

(三)完善设施装备。建立县级森林防灭火物资储备库5个,分别设在县应急抢险综合物资储备中心、马鞍中队、金城中队、永乐中队、立山中队,每个面积不少于50㎡,并配备一定数量的防火服、对讲机、风力灭火机、消防水泵、灭火弹和消防车等防灭火装备。各乡镇(街道)和相关部门要依托现有办公场所,设立森林防灭火值班室、储备库(面积不少于20㎡)、训练场,并配备较为充足的防灭火器材。各村(居)要设立防灭火物资储备室(面积不少于15㎡),并落实专人保管。

(四)严格督查考核。县应急委办公室、县森林防灭火指挥部办公室和县目绩办要定期或不定期对森林防灭火队伍建设情况进行检查考核,对思想重视、组织有力、队伍建设成效良好的,给予通报表扬;对认识不到位,工作不落实,队伍建设进度迟缓,责令限期整改到位,并在全县通报批评;若因队伍建设流于形式、森林防灭火人员不落实、培训演练不到位,导致在应对突发森林火灾险情时处置不力,造成较大影响或后果的,将依法依规,严肃追责问责。

分享到: