您的位置:首页 - 政府信息公开 - 仪陇要闻 - 正文
持续打好污染防治攻坚战 提升县域生态环境综合质量正文区定位

持续打好污染防治攻坚战 提升县域生态环境综合质量

来源:仪陇县融媒体中心     作者:熊德科     发布日期:2020-11-26     点击数:136 人次

仪陇新闻网讯(记者 熊德科)打好污染防治攻坚战,既是改善环境民生的迫切需要,也是加强生态文明建设的当务之急。近年来,我县坚持从群众关心、社会关注的环境突出问题入手,铁腕治水、铁拳治气、铁律治土,坚决守住生态环境质量“只能更好、不能变坏”的底线。

近年来,我县着眼生态利民基本要求,坚持抓重点、破难点、防险点,依法取缔搬迁嘉陵江仪陇段沿线砂石企业58家,规范整治环保不达标砖瓦窑厂58家、商混站点28个,近三年城区空气质量达标率均保持在91%以上。深入推进河(湖)长制工作,取缔环保不达标或闲置乡镇水源地50处,依法关停禁养区养殖场(户)142家,主要河流出境断面水质均达III类水质。

同时,我县把中省环保督查问题整改作为重大而严肃的政治任务来抓,按照“五个第一时间”“五条办理标准”“三个坚决防止”要求,建立属地乡镇、行业主管部门“双责任主体”工作机制,逐一制订整改方案、明确整改时限。近三年共立案查处环境违法案件88件,一批环境突出问题得到有效解决、生态环保短板加快补齐。截至目前,55件中央环保督察组交办信访件已全面整改到位。

近年来,我县积极深入开展绿化仪陇行动,严格封山育林管护。近三年,全县新增绿化造林10万亩,森林覆盖率达41.3%。按照“显山、露水、增绿、见秀”的原则,高标准打造金松湖、小东山等城市生态公园6个,城市绿化覆盖率达38.75%,人均公园绿地面积达13平方米。大力实施生态修复、城市修补,投入资金13.6亿元,提升改造城市道路10.8公里、老旧小区14个,生态修复河滩湿地2400余亩、自然山体3500余亩,城市环境更加宜居、城市生态更加优美。(编辑/吴兰)


分享到:
       
版权信息定位