您的位置:首页 - 政府信息公开 - 城乡建设 - 正文
德乡“会客厅” 滨江新画卷正文区定位

德乡“会客厅” 滨江新画卷

来源:南充日报     发布日期:2021-01-04     点击数:41 人次

1.jpg

   碧波荡漾的嘉陵江犹如天赐的绿色绸带,从仪陇县境内蜿蜒而过,构成了“城在山水中,山水在城中”的美丽画卷。徜徉于画卷中的仪陇人,无疑是幸运的、幸福的。
  为给幸福加码,依托柔美的嘉陵江,仪陇县委、县政府为仪陇人民献上了一份厚礼:1月1日,仪陇县江东片区水环境综合整治项目———“秀水长滩”生态湿地公园开园迎客。
  当水清蓝天映、河畅轻舟行、岸绿玉带飘、景美游人醉的如诗如画美景完美呈现在大家眼前时,有谁知道它经历了一场怎样艰苦曲折的蜕变过程?

项目介绍
  ●包括滩地绿化区、多彩湿地区、生态江滩区三大功能景观分区;
  ●占地2350亩,纵深长7公里,北起林家桥,南至龙神街;
  ●打造南北入口广场、红色经典广场、海事码头和“九牛镇水”雕像等景点。
2.jpgA 历史回眸
湿地变成放牛场 深深刺痛市民心
  县城迁建后,仪陇县在嘉陵江畔建设了集生态体验、休闲观光于一体的河滩湿地公园。10余年来,河滩湿地公园成为市民休闲散步的好去处。随着社会的发展,河滩湿地公园日渐不能满足城市发展和人民群众对美好生活的向往。
  家住滨江大道旁的市民林兴国认为,河滩湿地面积虽大,但供市民休闲娱乐的空间却很少,能够玩耍的地方主要集中在红色经典广场前的湿地和码头处,其余地方植被茂密,不能进入其中。
  2019年8月,曾有网友在论坛上发帖《仪陇河滩湿地公园成了放牛场》,帖文称:政府打造的河滩湿地公园,本应是市民亲近自然、休闲娱乐的好去处。现在却杂草丛生、垃圾遍地,成了放牛场。
  “洪水多次漫过河滩,滩地遭到破坏,坑坑洼洼,可供休闲的范围越来越窄。”市民张国武谈起河滩湿地公园存在的不足直言不讳,“湿地的安全性、有效利用率有待提高。期待新的湿地公园早日建成。”
  河滩湿地公园存在的居民参与度不够、无亲水空间、配套设施不齐等短板日益凸显。如何发挥湿地的最大价值?其实,仪陇县委、县政府曾经规划过多次,但由于投资大,改造难度大,始终没能如愿。前后几次治理也都是小打小闹。
  “江东水环境的综合治理,难干也得干,没钱也要干。”县委、县政府班子下定决心,一定要啃下这块硬骨头。
  视野的宽度决定思想的广度,规划的深度决定发展的高度。河滩湿地是大自然赋予仪陇的宝贵资源,为更好地发挥河滩湿地的功能,提升城市品位,保护生态环境,打造德乡城市“会客厅”、建设亲水看江“休闲地”、守住生态湿地“原生态”,县委、县政府作出打造滨江景观带、建设“秀水长滩”生态湿地公园的决定。并要求在项目规划上,必须保持原生态、体现亲水性;在项目建设上,坚决不搞商业开发,不搞大型建筑,切实保护好漫滩湿地、水系和生态植被。
  于是,一场轰轰烈烈的湿地建设展开了。

B 挂图作战
16个作业面同步施工,全线开花
  精深的理念,源自决策者的大思路;精细的规划,源自攻坚者的大气魄。
  “秀水长滩”生态湿地公园占地2350亩,纵深长7公里,北起林家桥,南至龙神街,延外江修建格宾护岸8公里,顺内河坚固驳岸13公里;精心打造南北入口广场、红色经典广场、海事码头和“九牛镇水”雕像等特色景点。公园包括“一带三节点”,即一条江滩湿地带以及北入口广场、红色经典广场、南入口广场3个节点。
  作为仪陇县城市建设的“1号工程”,该项目立足自然基础,坚持安全生态、亲水休闲、绿色发展理念,着力为市民打造一个生态自然、厚重大气、亲水休闲的滨江湿地公园。
  2019年12月,该项目正式开工建设。
  为了推进施工进度,仪陇县住建局安排管理人员蹲守项目一线,每天现场清点施工机械、工人人数,督促施工方加快施工进度。施工单位精心组织,对施工方案、施工计划、施工节点安排、安全措施等一一研究论证,选择最佳方案。整个施工工地机械齐开、人力上足、材料提前采购到位,千方百计加快施工进度。
  面对2020年的新冠肺炎疫情和8·12特大洪水等影响,工期曾一度滞后,施工方是如何保障进度的?
  “为加快建设进度,每天组织400多名工人和10余台大型机械,分成16个作业面同步推进。”项目负责人陈迎辉介绍,为保质保量完成预期目标,该项目分标段明确进度计划,实行挂图作战,倒排工期,顺排工序,全力推进。
  “所有建筑材料都是提前采购,多渠道保证了材料供应。面对疫情期间用工难等问题,我们多方协调,加强疫情防控,同时在全省范围内调派人员。”陈迎辉介绍,除材料和人员保障外,面对2020年6月份以来的持续雨水天气,施工方根据天气情况,见缝插针施工。
  百年大计,质量第一。在质量保障方面,监理人员24小时蹲守现场,加强对建筑材料和工序流程的监管。施工方加强事前管理和过程控制,确保建设质量。
  县委目标绩效管理办公室则组织督查人员手持“作战图”,深入一线,现场清点施工机具、人数,现场查看进度是否达标。对督查项目作出超、欠、达等定性评价,对推进滞后的项目挂牌通报。同时实行暗访曝光逼进度、逗硬考核促进度,坚持过程监控和结果考核并重。“不仅要斗硬督查,还要作好协调。”县委目标绩效管理办公室负责人表示,通过督查,第一时间形成问题清单,建立工作台账,限期督办销号,实现问题在一线发现、情况在一线掌握、问题在一线解决、进度在一线推进。

C 开园迎客
融生态、文化、休闲功能于一体
  1日,“秀水长滩”生态湿地公园开园迎客,开阔、热闹、充满生气。阳光洒在江滩上,晕出一层金色的光。微风拂过,成片的芦苇随风摆动。江面上,成群结队的水鸟时而俯下身姿悠闲觅食,时而逐水嬉戏……为这幅静谧的天地平添了几分野趣!
  “项目立足生态基底,融入核心文化,适度开发利用,竣工后,将成为融生态、文化、休闲功能于一体的特色湿地公园。同时,湿地具有分蓄滞洪能力,能削减初期雨水污染,改善流经水体水质,增加城市绿色开放空间,塑造山水生态城市新形象。”仪陇县住建局负责人介绍,未来,这里将是一条“秀水长滩”风光带。
  该项目围绕水、路、景进行打造,规划有荷花池、杉林、景观桥、生态岛、栈道、绿带等类型景点几十处。项目划分为滩地绿化区、多彩湿地区、生态江滩区三大功能景观分区。其中,滩地绿化区结合水系种植梭鱼草、美人蕉、香蒲等水生植物,打造宜人的江滩湿地风貌,营造休闲亲水空间;多彩湿地区结合现状设计卵石江滩、密林湿地、江滩洲岛、生态荷塘等特色湿地景观,营造湿地植物丰富、园路及场地适量、湿地景观多样的江滩水岸;生态江滩区延续现有生态防护林,开挖内河水系,临水布置园路,营造生态自然的江滩湿地景观风貌。
  水系设计方面,项目保留了嘉陵江边固定岸线,适度加固和整理。按照河湖连通的要求,引入嘉陵江水,形成纵横交错的内部水系,提高水系流动自净能力。根据不同水位风险等级,构建适应不同水位的弹性景观,设置水位预警系统,保证游客安全。最终形成溪、河、塘、堤、岛、滩相互结合的水系,构建多样的亲水空间。
  同时,湿地公园还将德文化、码头文化等融入其中,形成配套完善、文化丰富、生态安全的休闲江滩湿地公园。


分享到:
       
版权信息定位