您的位置:首页 - 政府信息公开 - 行政区划 - 正文
丁字桥镇正文区定位

丁字桥镇

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:416 人次

【基本情况】 2019年9月,根据全县乡镇行政区划调整,将丁字桥镇、大风乡、乐兴乡合并为丁字桥镇。丁字桥镇位于仪陇县中北部,离县城49公里,距朱德故居琳琅山风景区8公里,金马公路穿镇而过,幅员面积5941公顷,2019年末辖28个村(社区),169个村民小组,总户数10165户,总人口32458人(其中农业户数9631户,农业人口30393人)。耕地面积19611亩,林地面积8675亩。乡镇行政区划调整后丁字桥镇机关内设党政综合办(含依法治理办)、党建办、财政所、社会事务办(含民政所)、乡村振兴和经济发展办(含城乡建设和生态环境办)、社会治理和应急管理办、综合行政执法办,下属事业单位有农业服务中心、社会事业服务中心、便民服务中心。年末有工作人员70人,其中行政编制人员29人,事业编制人员35人,公益性岗位6人。驻镇单位有农商银行丁字桥支行、农商银行大风支行、农商银行乐兴支行、丁字桥希望小学校、大风小学校、乐兴小学校、丁字桥镇卫生院、大风卫生院、乐兴卫生院、丁字桥邮电所、大风邮电所、乐兴邮电所、丁字桥畜牧兽医站、大风畜牧兽医站、乐兴畜牧兽医站、网络公司丁字桥分公司、网络公司大风分公司。

原大风乡年度主要工作:

【基本情况】 大风乡位于仪陇县中北部,东临丁字桥镇,南临乐兴乡,西邻双庆乡、日兴镇,北临日兴镇、福临乡,距县城70公里,幅员面积2266公顷,金(城)马(鞍)公路穿乡而过,辖9个村1个农村社区,66个村(居)民小组,总户数3736户,总人口12927人(其中农业户数3661户,农业人口12553人)。耕地面积8875 亩,林地面积4387亩。

【农业】 9月,全乡耕地面积592公顷,农作物播种面积1317公顷,粮食播种面积859公顷,粮食总产量726.53万公斤,农村经济总收入17295.1万元,农民人均纯收入13776元。

【民生工作】 (一)惠民资金落实。全乡退耕还林面积110亩,兑现退耕还林补助资金1.27万元;发放粮食直补资金(含粮食直补、综合直补、良种补贴)167.5万元;发放临时困难救济款7万元。

(二)医疗保障。全镇参保率达100%,完成城镇居民基本医疗保险11699人。全面落实医疗保障,辖区群众在大风卫生院住院136人次,报账108585.33元,其中贫困群众在本级卫生院看病报销23000元,门诊慢性病报账34人,报账40398.71。全乡建档立卡贫困户申报卫生扶贫救助基金共计12人,救助资金共计6470元。

(三)危房改造。全乡危房改造4户16人,补助资金8.8万元。

(四)用地审批。全乡办理用地批准书90户。

(五)确权办证。完成了土地确权颁证最后一次核实纠错并向群众颁发了《农村土地经营权证》。

(六)乡村振兴。有新型职业农民的村小组10个,占比达100%;有农民合作社的村10个,占比达100%;有家庭农场的村2个,占比达20%;全面建立新型经营主体带动小农户机制;各村(居)均在活动室建有独立的、管理良好、干净整洁、粪污得到有效处理的公共厕所;村民小组保洁员配备率达100%。

【社会事业】 (一)教育。风小学利用“客家文化”社会人士捐赠13万元为学生购买校服、5万元成立“俊林教育救助基金”。

(二)卫生健康。全面落实计生国策,人口质量持续优化,2019年度按政策生育108人,特殊奖扶6人,年奖扶资金52376元。

(三)武装。输送合格兵员4人。

【脱贫攻坚】 在扎实开展“两不愁、三保障”大排查工作和“回头看回头帮”的同时,组织开展“三落实”“三精准”“三保障”回头看,继续开展对标补短,继续整合力量开展进村入户帮扶工作。争取西部协作村企结对帮扶村1个(同盟),帮扶资金60万元,持续推动脱贫攻坚巩固提升软硬件建设。

原乐兴乡年度主要工作:

【基本情况】 乐兴乡位于仪陇县腹心地带,东临丁字桥镇,南与武棚乡交界,西毗邻复兴镇、凤仪乡、北连双庆乡、大风乡,距县城66公里,幅员面积1691公顷,辖7个村3个农村社区,57个村(居)民小组,总户数3288户,总人口9974人,其中农业户数2980户,农业人口9136人。

【农业】 全乡耕地面积379公顷,农作物播种面积1059公顷,粮食播种面积639公顷,粮食总产量719万公斤,农村经济总收入6773.12万元,农民人均纯收入13776元。

【基础设施建设】 (一)安全饮水:投资1.879万元,新建人饮井2处,受益8户40人。

(二)水利建设:投资130万余元对群乐水库内外坡、排洪设施、溢洪道进行整治,消除了安全隐患,解除了持续暴雨导致的水位上涨威胁。

(三)市政及公共设施建设:在乐兴街道新建公厕1处。

【民生工作】 (一)医疗保障。全乡参保率达100%,完成城镇居民基本医疗保险8499人。全面落实医疗保障,辖区群众在乐兴卫生院住院48人次,报账34953.05元,其中贫困群众在本级卫生院看病报销15121.24元,门诊慢性病报账8人,报账18401元。全乡建档立卡贫困户申报卫生扶贫救助基金共计27人,救助资金共计22318元。

(二)危房改造。全乡危房改造4户18人,补助资金6.4万元。

(三)用地审批。全乡办理用地批准书220户。

(四)客家文化传承与保护。通过政府自筹、社会捐助等方式筹措资金20余万元,完成客家教材编撰,在乐兴小学开设客家文化传承特色课程,新建“客家留守儿童之家”,确保了留守儿童安心、舒心,家长放心。

【社会事业】 (一)教育。利用“客家文化”优势,乐兴小学争取外来扶持资金10万元撰写客家教材。

(二)卫生健康。全面落实计生国策,人口质量持续优化,2019年度按政策生育96人,特殊奖扶5人,年奖扶资金43200元。

丁字桥镇年度主要工作:

【农业】 2019年底,全镇耕地面积1307.7公顷,农作物播种面积3190.47公顷,粮食播种面积2032公顷,粮食总产量2002.15万公斤,农村经济总收入30493.95万元,农民人均纯收入13778元。

(一)生猪。全年饲养能繁母猪346头,出栏生猪26264头,存栏生猪3719头,生猪“温氏托养”4户。

(二)牛羊。全镇年末牛存栏265头,出售和自宰的牛799头;羊存栏211只,出售和自宰的羊3472只。

(三)家禽。培育小家禽养殖大户19户,全镇年出栏家禽鸡21.01万只、鸭6.0272万只、鹅5.41只。

(四)渔业及特色水产养殖。新增池塘、水库、稻田养鱼户44户,全年渔业产值达到308.52万元;新增养虾40亩;新建甲鱼养殖基地一处,占地60亩。

(五)果业。全镇水果产量达27.73万公斤。

(六)特色产业。在火盆坝、天桥等村种植核桃300多亩,在玉屏扩建栽植毛叶山桐子1000亩,在丁字桥村栽植李子200亩、不知火100亩、葡萄30亩、养殖牛蛙100余亩,在红坪、五里碑、狮子岭、马鞍山、乐兴场等村(居)扩大花椒种植规模达850余亩。

【基础设施建设】 (一)村道公路建设与管护:新建村道公路5公里,整治村道公路塌方69处,配合完成双(庆)乐(兴)武(棚)公路改造升级3.2公里。

(二)入户便民路建设:新建拱桥村0.3公里、玉屏农村社区1公里、同盟村2公里。

(三)水利建设:投资1.35万元,新建人饮井6处,受益6户28人,投资100多万元,引用油坊沟水库水源对大风场镇供水管网进行了改造。

(四)土地挂钩项目:完成了元滩农村社区土地挂钩项目复垦问题处理,撤除8户19人的土坯房、架子房,并复垦复绿。

(五)农村电网改造升级:持续实施农村电网改造2个村(梁桂、梁家坝),新增变压器升级改造6个村(金盆、灯包、顺水、茂溪、宝城、松花包),项目受益农户2400余户。

(六)市政及公共设施建设:区划调整后将原派出所改建为司法所;在丁字桥街道、乐兴街道各新建公厕1处。共投资38万余元完成了大风街道硬化改造、大风老礼堂危房排危及硬化改造、大风老卫生院危房排危及硬化整治;投资5万余元对同盟村活动室进行了维修加固。

【民生工作】 (一)惠民资金落实。全镇退耕还林面积340亩,兑现退耕还林补助资金4.145万元;发放粮食直补资金(含粮食直补、综合直补、良种补贴)358.16万元;发放临时困难救济款18.2万元。

(二)医疗保障。2019年全镇参保率达100%,完成城镇居民基本医疗保险28410人。全面落实医疗保障,2019年辖区群众在丁字桥卫生院住院97人次,报账56373.96元,其中贫困群众在本级卫生院看病报账32656元,门诊慢性病报账31人,报账36833.47元。全镇建档立卡贫困户申报卫生扶贫救助基金共计49人。

(三)危房改造。全镇危房改造13户52人,补助资金26.2万元。

(四)用地审批。全镇办理用地批准书342户。

(五)确权办证。完成了土地确权颁证最后一次核实纠错并向群众颁发了《农村土地经营权证》。

(六)乡村振兴。有新型职业农民的村小组28个,占比达100%;有农民合作社的村21个,占比达75%;有家庭农场的村6个,占比达21.43%;全面建立新型经营主体带动小农户机制;各村(居)均在活动室建有独立的、管理良好、干净整洁、粪污得到有效处理的公共厕所;村民小组保洁员配备率达100%。

(七)城乡环境综合治理。积极推进“蓝天、碧水、净土”“三大保卫战”,常态化开展“呵护蓝天碧水、共建洁美家园”活动,全方位推进村庄清洁行动,全镇农户干净、整洁、清爽的卫生习惯已经形成。

(八)老人幸福家园建设。在玉屏农村社区建有面积600平方米的老人幸福家园,对全村148名60岁以上的老人开展日间营养膳食和日间护理10000余次,其余各村(居)均建有老年日间照料中心。

【社会事业】 (一)教育。建立完善控辍保学目标责任制,制定了“621”政府激励教育机制,全覆盖开展适龄儿童调研普查,采取送教上门、结对帮教等方式解决了特殊儿童就学问题;新建希望小学幼儿园全面投入使用,继续实施学校营养餐计划,调整营养食材结构,保障学生在校吃得舒心,家长放心。

(二)卫生健康。全面落实计生国策,人口质量持续优化,2019年度按政策生育271人,特殊奖扶16人,年奖扶资金138776元。

(三)广电文体。村村建有文化阵地(含文化室、图书室、宣传栏、室外活动场地、广播室等);广播实现“村村响”;年内镇上组织1次大型文体活动,指导各村(社区)开展文体活动10场次。

(四)民政。完成了丁字桥敬老院改革试点,全面推行社会购买服务管理,有15人到丁字桥福利院进行社会服务管理,有30名五保老人入驻丁字桥,入住率达90%;有40名五保老人入驻大风敬老院;完善老龄系统升级,精准发放老龄补贴66万元;“八一”慰问困难退役军人69人,发放慰问金2.51万元。政府出资2.25万元,在28个村(居)开展老年人重阳节茶话会、重阳节慰问、“孝老敬亲、致富带领、洁美家园”等示范户表彰,举行6场次文艺演出,掀起敬老爱老新风尚;整合资金1.5万元,救助10人次;移送精神病人到社会福利机构疗养1人;全年完成火化人数16人。

(五)依法治县及法治政府建设。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任职责十项措施》、党委重大决策合法性审查制度、法律顾问制度、领导班子重大事项决策全程纪实制度、重大决策终身责任追究制度及纠错纠偏、责任倒查机制,从源头上遏制各类违规违纪事项的发生。

(六)武装。输送合格兵员8人。

(七)退役军人事务管理。完善退役军人服务体系建设,镇、村均建有退役军人服务站,有办公阵地、工作力量,工作流程、制度规范完善,标识标牌、服务窗口规范设置。按时完成退役军人信息采集,按照要求全面完成“光荣牌”悬挂,及时做好优抚对象优抚定补申报、审核工作。切实加强退役军人教育管理,年内无到市、到省、到京群访集访现象发生。

(八)统战宗教。积极引导本辖区郑大清、林登军、蔡俊林等民营企业家通过各种渠道回馈社会,争取捐助资金100余万元。全面规范宗教场所,坚决打击乱修乱建寺观教堂,清理、封闭不规范的宗教场所1处,打击非法宗教活动2次。

【脱贫攻坚】 在扎实开展“两不愁、三保障”大排查工作和“回头看回头帮”的同时,组织开展“三落实”“三精准”“三保障”回头看,继续开展对标补短,继续整合力量开展进村入户帮扶工作。争取东西部协作村企结对帮扶村2个(玉屏、同盟),帮扶资金120万元,持续推动脱贫攻坚巩固提升软硬件建设。2019年全镇剩余贫困户5户11人全部脱贫。

【基层组织建设】 (一)党政班子建设。在乡镇区划调整改革后,丁字桥镇党政班子职数设置为11人,实有党政领导班子成员10人。

(二)农民工党建。定期维护了优秀农民工信息平台,每个村培育不少于2名农民工后备力量,新发展党员14名。

(三)人力资源及编制工作。丁字桥镇实际编制人数情况是行政人员25人,事业人员38人,公益岗位5人,党委、政府班子健全,编制规范合理,无超编问题存在。无在编占岗不工作“吃空饷”人员、无违规借用、借调工作人员。

 

 


分享到:
       
版权信息定位