您的位置:首页 - 政府信息公开 - 行政区划 - 正文
来仪乡正文区定位

来仪乡

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:118 人次

【基本情况】 来仪乡位于仪陇县西北,东与巴中市茶坝镇、仪陇县福临乡接壤,南与仪陇县日兴镇毗邻,西接仪陇县碧泉乡,南靠巴中市观音井镇,距县城56公里,辖区面积2372公顷。2019年末辖11个行政村,58个村民小组,3611户,总人口11869人,其中农业人口户数3339,人数11071。乡机关内设党政办、经济发展办、社会事务办,下属事业单位有农业服务中心、社会事业服务中心。有工作人员31名,其中公务员17名,事业人员12名,行政工人2名;驻乡单位有农商银行、卫生院、学校、畜牧站、邮电所、网络公司等。

【农业】 (一)产业发展:坚持以点带面,分别在两路村种植九叶青花椒200亩,在火山村种植中药材60亩,在国桥村种植柑橘、李子等经果林150亩。全乡共种植经果林500亩、中药材200亩。

(二)产业结构调整:全乡种植优质水稻3200亩,优质油菜花生1800亩,商品蔬菜1000亩以上。旱田和国桥两贫困村在蔡治国、蒋水平等种养大户的带动下,进一步夯实了奔康产业园建设。贫困户通过产业扶持基金入股、竞聘公益岗位、小额信贷资金发展种养业、外出务工等方式实现增收脱贫。在大户和合作社的示范带动下,全乡正逐步形成了以生猪、粮油、劳务为主导和藤椒为特色的增收产业。

【工业】 2019年末有页岩砖厂1个,从业人员10人,年产1200万匹砖,酿酒厂1个,从业人员1人,酿酒1.1吨;两个民营企业实现年总产值366万元。

【商业】 有个体工商户38户,其中大型超市3家,实现年社会商品零售额348万元。

【财政金融】 2019全乡经济持续稳定增长,GDP达1.53亿元,人均可支配收入达1.37万元。一般财政预算收入728.57万元,一般财政预算支出728.57万元,政府性基金预算财政拨款17.55万元,年末居民存款总额共1.2亿元。

【基础设施建设】 2019年,在全乡范围内安装太阳能路灯480盏,其中惠明村400盏、黄包村30盏、龙虎村50盏,极大改善群众傍晚、夜间出行条件。在茶岩村投入96万元,启动了公路桥建设,建成后可解决茶岩村3、4社群众几十年来出行难问题。在场镇修建污水厂一座,改变了场镇雨污混流的局面。联通了油坊沟水库供水管网,解决了场镇饮水难的问题。整治望远村、两路村山坪塘2口,进一步解决了该两个村农业用水问题。

【民生工作】 对369户贫困户医保实行了财政代缴,对大病户进行了医疗救助,在全乡范围内免费进行艾滋病筛查;大力发展教育事业,扎实推进“三免一补”,适龄儿童入率和保学率均达100%;加强城乡医保工作,全乡参保率达99%;加大养老保险征缴力度,截至2019年底,全乡参保人数达7621人。结合脱贫攻坚和扫黑除恶,完善村规民约,积极开展社会主义核心价值观教育及“孝老敬亲、感恩奋进、五好家庭”等示范户评比,落实了农村免费电影和村级图书室免费开放,乡风文明建设取得明显成效。全面兑现各项惠农政策,党群干群关系更加融洽。

【社会事业】 (一)教育。来仪乡小学教职工36人,其中有7人取得高级教师职称,中级教师8人,班级总数13个,学生总人数404人。

(二)民政。全年发放低保金75万元。优抚对象135人,残疾人216人。

(三)卫生。有乡卫生院1所,医务人员14人。

【基层组织建设】 2019年全乡有党支部12个,其中机关支部1个,农村党支部11个,全年新发展党员5名,转正8名,培养入党积极分子17名,储备干部12名,培养村级后备干部22名,培养致富能人10余名。

分享到:
       
版权信息定位