您的位置:首页 - 政府信息公开 - 行政区划 - 正文
赛金镇正文区定位

赛金镇

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:319 人次

【基本情况】 赛金镇位于仪陇县中西部,距县城36公里,全镇幅员面积2793公顷,辖1个城镇社区,1个农村社区,18个行政村,123个村民小组,3个居民小组。总户数6363户,其中农业户6055户。总人口20025人,其中农业人口19284人。镇机关内设党政综合办公室、党建办、综治办、社会事务办公室、经济发展办公室、应急管理办公室、财政所、农业服务中心、社会事业服务中心,综治县级主管部门派驻镇跨区域事业机构有国土所、畜牧站。机关工作人员35人,其中行政人员16人,事业人员15人,工勤人员3人。2019年,赛金镇国民生产总值达到3.74亿元,农民人均收入达到15283元,人均增长1200元。

【农业】 2019年,集体所有的农用地总面积28360亩,农作物播种面积29220亩,粮食播种面积17241亩,粮食总产量1070.9万公斤,人均产粮555公斤。

(一)粮食作物。种植优质水稻7498亩,总产442.7万公斤;种植优质玉米3232亩,总产207.4万公斤;种植优质小麦2932亩,总产58.8万公斤;种植红苕2068亩,总产320万公斤。

(二)经济作物。种植优质油菜8592亩,总产142.67万公斤;种植花生2749亩,总产90.9万公斤。种植芝麻115亩,总产0.93万公斤。

(三)果树种植。栽植果树面积10219余亩,总产422.45万公斤,其中:种植枇杷115亩;种植柑橘12000亩,产量为360.45万公斤;种植梨42亩,产量为18万公斤。

(四)养殖业。年末赛金镇出栏肉猪63200头;出售和自宰牛羊1686头;出栏肉用鸡88858只;出栏肉用鸭61659只;出栏肉用鹅23349只;蜂蜜产量2324公斤;禽蛋产量774334公斤;捕捞养殖鱼虾14.3万公斤。在李盘沟村新建养牛1个占地10亩。现今赛金镇共有养猪场9处。养牛场2处。

【工商贸易】 场镇内建有农贸市场1个,有个体工商户200余户,其中50平方米以上超市80个,住宿餐饮个体户10个,解决剩余劳动力600余人,社会消费品零售总额10465万元。

【财政金融】 赛金镇2019年财政一般预算收入10667952元,支出为10664079元。镇内有邮政储蓄和农商银行两所金融机构,截至2019年年底邮政储蓄存款余额为1.04亿元,比上年增长1300万元,农村信用社储蓄存款余额为2.37亿元,比上年增长2700万元。到2019年底农村信用社共发放贷款累计2000万元。

【乡村振兴】 2019年赛金镇成功创建了潮水坝村、雷家坝村2个省级乡村振兴示范村,芝兰坝村创建了省级集体经济扶持示范村。引进陕西海升集团,十村连片发展柑橘产业,建成高标准示范产业园1万亩;培育新型经营主体,实行“业主+农户”的模式,培育农民专业合作社7个,家庭农场19个,农业企业3家。2019年主导产业收入20000万元,占农民家庭经营收入66%。完成了龙背梁村、雷家坝村、芝兰坝村、潮水坝村、郑家湾村这5个村的改厕工作。加强对农村室内户用厕所的规划及改造,室外粪污的无害化处理;建立了“户分类、村收集、乡转运、县处理”垃圾收运处置体系,补齐农村生活垃圾收转运设施 23 处;利用沼气池、三格式化粪池等方式实现无害化处理粪污。

一是以乡风文明为载体,繁荣发展乡村文化建设。完善了全镇20个村(社区)文化活动中心、广播室、图书阅览室等阵地建设,同时配备有电视、电脑、音箱话筒等设备;组织开展了以“弘扬优良家风家训”为主题的宣传教育活动;在各村开展“双文明户”“五好家庭户”“敬老爱老户”等评选活动,以身边人、身边事为教材,教育引导广大群众见贤思齐、崇德向善。

二是以治理有效为基础,推动乡村有序和谐发展。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”活动,加强农村党员干部教育培训。

【环境保护】 (一)强化领导,建立健全环保工作制度。成立了以政府党委书记,镇长为第一责任人的环保领导小组,并制定了年度环保工作实施方案,严格考核制度,把环保工作落到实处。加大宣传力度,强化环保意识,为扩大环保影响,强化群众环保意识,赛金镇采取灵活宣传方法,利用会议、标语、传单、网络等群众接受的方式,对群众进行环保政策、法规的宣传,赛金镇召开专题会议,对村两委,镇属单位负责人、企业法人进行专门培训,散发传单4000余份,张贴标语20幅,悬挂横幅20幅。

(二)加强场镇污水治理,进一步健全场镇污水管网建设。污水处理A、B站正常运行,共处理污水680吨。扎实开展秸秆禁烧日常巡查和宣传工作,利用逢场日进行秸秆禁烧宣传工作,共发放宣传资料3000余份,现场发现并处理秸秆焚烧事件26起。

(三)禽畜养殖规范化,污染防治常态化。对在运行的10家养殖场进行严格监管,及时化解可能存在的污染风险,对禁养区已拆的5家养殖场进行不定期巡查,防止复养;对新申建的养殖场进行严格审批;成功制止违规养殖场1起。

(四)全面落实河长制工作。成立镇、村两级河长责任制,组建专职河道保洁队伍,落实专人负责河道巡查及河道保洁工作,共清理河道垃圾320吨。

(五)认真落实环保工作会议制度,推进中央环保督察整改工作。关停污染养殖场5家,城乡垃圾转运体系运转有序,共清运垃圾城乡垃圾970方,确保了辖区内的垃圾得到及时清运。

(六)以文明生态村建设为契机,积极开展环境优美乡村创建活动。芝兰坝村为本年度乡风文明生态村创建村,圆满完成 创建任务,达到了优化人居环境,美化家园的目的,有效带动了其余各村的村容村貌建设。同时严厉打击环境污染行为,妥善解决环境污染问题,发现问题及时处理,共处理群众因环境污染上访事件2起。

(七)加强农村污染治理,搞好生态家园建设。引导农民合理使用农药、化肥和地膜,既提高经济效益,又有利于环保,开展厕所革命,全镇共新建标准化厕所516户,三格式化粪池184户。

【基础设施建设】 完成3公里的柏油路建设、(潮水坝);完成文化社区活动室修建;柏垭子村道路扩宽3.6公里、产业园便民路20公里、接通10个行政村自来水、天然气,群众生产生活条件得到极大改善。

【民生保障】 落实各种惠民政策,兑现国家各项补贴。在住房饮水方面,D级危房改造7户,实施安全饮水项目,解决30户130人安全饮水问题。在政策落实方面,为贫困户家庭申请教育扶贫救助基金97人次,发放教育救助基金57650元,全镇无一例因贫辍学;严格落实“基本医疗、大病保险、民政医疗救助、疾病应急救助、卫生扶贫基金”五重医疗保障措施,实现贫困群众县内住院自付费用控制在10%以内;开展建档立卡贫困户创业技能培训14天,培训共计128人,完成城乡居民养老保险11396人,发放耕地地力补贴158.61万元;退耕还林补助金额6.25万元。

【社会事业】 (一)教育。有镇初级中学一所、中心小学2所,村小学1所。中学共有教职工45人,在校学生496人,小学共有教职工56人,在校学生1200人(其中幼儿园174人),适龄儿童入学率100%。

(二)卫生事业。有镇医院与仪陇欣兴医院2所医疗机构,19个村级卫生站。参加城乡居民医疗保险17887人,收保费447.175万元。

(三)民政。全镇享受城镇低保73户129人,享受农村低保1352户,4069人,共发放低保资金115万元;解决五保103人,发放资金51.8万元;解决优抚对象175人,发放资金121.3万元;百岁老人3人、90岁老人60人、80岁老人385人,发放补助19.47万元;在芝兰坝村建有养老院1所,有床位80张,入住老人35人。各项民政救济补助款项及时发放,采取打卡直发。

(四)人口与计划生育。2019全年出生人口175人,死亡人口104人,孕前优生健康检查69人,人口出生率8.3‰,人口自然增长率3.39‰,综合节育率98%,育龄妇女人数4892人。流动人口总数4795人,计生奖扶享受人数116人,计生特扶享受1人,其他2人。

【脱贫攻坚】 2019年赛金镇全体干部深入农户了解情况,认真研究,对照国标,强力补短,围绕“两不愁、三保障”着重从安全饮水、电力保障、电视及信号三方面结合实际做出规划,解决实际问题。帮扶贫困人口共745户、2187人。赛金镇采取“公司+基地+农户”的模式,引进海升集团创建现代柑橘产业园,通过反租倒包、股权量化、股本分红、农民自建园、劳务收入、租金收入等方式,带动园区及周边村民、贫困户发展产业,户实现增收5000~10000元以上。在抓产业扶贫上始终坚持市场导向、抱团发展和以群众为主体,探索出了政府引导、群众主体、龙头带动、金融支持、合作社组织“五方联动”建设脱贫奔康产业园的模式,推动了产业项目、贫困户、政策资源向园区“三集中”,破解了产业扶贫的“死结”,带动贫困群众入园发展、稳定增收。同时,掌握和破解贫困户的发展瓶颈,因户施策,对症补短,绝不让一个贫困户掉队,创新思路,改进帮扶机制,实现了贫困户、贫困村的面貌明显改善,为实现脱贫致富本小康提供了强大的政策支撑和产业支撑,提供了有力的组织保障。

【基层组织建设】 全镇共有基层党支部23个,其中村(社区)党支部20个,机关党支部1个,驻村单位党支部2个。培养新入党积极分子17名,发展新党员5名,预备党员转正7名。狠抓基层基础,党的建设水平得到新提升。一是建强组织堡垒。创新党组织设置,建立“10+1”农村党支部与“海升”青年党支部联动机制,组织生活一起过,先进做法一起学,把组织建在产业链上、党员聚在产业链上。二是发挥头雁效应。采取“抓两头带中间”,一手抓典型引领,一手抓软弱涣散党组织整顿,不断提升基层党组织建设水平。培养“90后”大学生支部书记1人,“带头致富型”支部书记12人,撤换不胜任不称职支部书记2人、“两委”成员4人,全镇“一肩挑”比例达20%。三是强化队伍保障。实施“回引”工程,让更多有能力、会干事的群众回乡创业发展。依托“扶持壮大集体经济组织项目”,在芝兰坝村启动建设1200余平方米的返乡农民工创业共享园,吸引培养一批善经营的“新农人”为乡村振兴助力。现已回引20余名农民工返乡创业,3名优秀返乡农民工充实到村“两委”班子,3家企业捐款捐物60余万元。四是强化思想教育,提高自律意识。每季度收集公开影像资料,切实让权力在阳光下运行。强化纪律审查,严格责任追究。严厉打击身边“微腐败”,年度内受理信访件3件,已查处结案2件,正办理1件,柏垭子支部书记杨平和潮水坝监委主任薛登安均受党内警告处分。

分享到:
       
版权信息定位