您的位置:首页 - 政府信息公开 - 行政区划 - 正文
三河镇正文区定位

三河镇

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:1063 人次

【基本情况】 2019年9月,根据全县乡镇行政区划调整,将原龙桥乡合并入三河镇。三河镇位于仪陇县东南部,距县城73公里,辖区面积65.73平方公里,东邻立山镇,南靠板桥乡,北依柳桠镇,西与灯塔乡接壤。2019年末辖33个村(居)、214个村(居)民小组,10616户,30156人,其中农业人口8245户26128人,有耕地19883亩,其中:田12501亩,地7382亩。政府机关内设党政办、党建办、应急管理办、乡村振兴和经济发展办公室、财政所、社会事务办、农业服务中心、城乡建设和生态环境办公室、社会事业服务中心、便民服务大厅。现全镇在编干部职工48名,其中公务员27名,工勤人员2名,事业人员19名。

原龙桥乡基本情况:

【基本情况】 龙桥乡位于仪陇县东部,东依立山镇,西靠柳桠镇,南连三河镇,北接思德乡,距县城78公里。幅员面积2525公顷,辖12个行政村,78个村民小组。总户数2901户,总人口10467人,其中农业人口10254人。乡机关内设党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室,下属事业单位有农业服务中心、社会事业服务中心;驻乡单位有小学、卫生院、畜牧站、农商银行和网络公司。至2019年9月机关在编工作人员22人,其中行政编制12人(含行政工人1名)、事业编制9人,有3人借调到市县,实有19人。

三河镇年度主要工作:

【农业】 2019年,全镇耕地面积27716亩,农作物播种面积68639.32亩,全镇农村专业合作社9个,家庭农场16个,畜禽养殖大户11户。全镇粮食作物播种面积33298.32亩,全年实现粮食总产量为1809.42万公斤,人均产粮692.52公斤;种植油料面积1380.4亩,年产383.61万公斤;种植蔬菜2916.60亩,年产120.07万公斤;全年出栏肥猪48432头,年末圈存能繁母猪1909头,仔猪17824头,全镇应对非洲猪瘟等疾病消毒面达到100%;牛存栏总头数2280头,其中从事劳役的牛832头;羊存栏总头数2997头,其中能繁殖母羊1032头;出售和自宰肉用小农禽52万余只。

【工商业】 全镇有谭木匠家具生产厂、仪陇县元盛彩钢10余家工业企业及个体工商户,年工业总产值达6800余万元。有各类超市、家装、服装、便利店、药店、百货商店、宾馆等各类店铺220余家,其中较大型购物中心1处,综合市场1处。业务辐射立山、板桥、柳垭及营山的柏林等乡镇,服务人口3.5万,社会消费品零售额14500万元。

【财政金融】 2019年全镇一般财政收入1684.09万元,一般财政支出1674.96万元。

【基础设施建设】 (一)道路建设。2019年全镇共硬化公路22.5公里(瓦窑坝17公里、新桥村5公里、高观庙500米),阳仲湾与吊索湾村之间3.9公里的断头路成功立项,极大地解决了村民出行难的问题。

(二)国土建设。在场镇新建人行道500米,安装路灯50盏,新建迎宾花园1处,对街心花园实施改造。

(三)水利建设。新建蓄水池2口,整修29口山坪塘,解决了700余人的生产生活用水。

【社会事业】 (一)教育。全镇有学校3所,其中,中学、小学、九年一贯制学校各1所。共有教师113人,学生1521人,幼儿园4个班、小学24个班、中学11个班。全镇适龄儿童入学率和小学生升学率均达到100%。

(二)文体。文化站1个,图书室藏书2500余册,18个村(社区)全部配有农家书屋,藏书38000余册。成立业余秧歌队、腰鼓队、钱棍队、军鼓队、花环队等队伍,经常性开展文化健身活动。

(三)卫生。卫生院2个,拥有床位数29个,执业医师11人。

(四)社会保障。加大城镇最低生活保障,有效推进农村低保和农村医疗救助。2019年,全年共落实城镇低保101户,农村低保420户,农村孤儿10人,五保127人,城乡大病医疗救助66人,优抚对象医疗救助9人,困难残疾人生活补贴301人,落实救济救助214人次,共发放民政救济资金100120万元,做到了应保尽保、应帮尽帮。改善五保供养居住环境,优化三河镇敬老院居住环境,新增五保13人,镇敬老院五保老人入住率显著提高,使老人能安度晚年。

(五)环境保护。一是投入大量人力财力清理河道沿线水葫芦、漂浮物和白色垃圾等,保障了骑龙河、思凤溪河、倒碑河的水质质量。圆满完成河长制、湖长制工作。二是落实环境保护党政同责制度,强环境污染监督管理,加强农村生活垃圾治理力度。

(六)计划生育。一是人口优化比例稳步上升,2019年全镇总出生288人(其中一孩167人,二孩108人,多孩13人),死亡167人。二是认真贯彻计划生育政策,加大对计生扶助对象的帮扶力度,严格落实奖励扶助政策,兑现了奖励扶助金322人,30.912余万元(每人每年960元)新增奖励扶助对象9人(全镇特扶对象20人,每人每年9120元,共发放资金18.24万元,其他特扶对象9人,发放2.64万元),独生子女父母奖励金4.637万元,共计406户。

(七)武装。认真做好民兵整组工作并组建了民兵抢险救灾分队;上级下达上站任务数为30人,三河镇超额完成上站数,合格率较高达33%以上,为部队输送了11名优质兵源;积极落实拥军优抚工作。

【综治维稳】 一是全方位抓好信访稳定工作,镇党委、政府每周不定期开展“三接访”,分别由党委书记、镇长、纪委书记牵头接访,及时了解民生需求,化解信访问题30余件;二是抓好平安建设“双创”工作,全年发放宣传资料5000份,制定了大幅标语20余幅,墙标每村1幅,其他标语、横幅60余条,完善平安建设“双创”平台,坚持每月一评比;三是抓好防邪工作。成立防范和处理邪教问题工作的领导小组,主要领导为第一责任人,各村(社区)党支部书记为直接责任人。全年开展防邪知识讲座4次,把防邪工作与精神文明建设、平安创建、统战宗教等工作相结合,在节假日和各敏感时期加强警示教育宣传力度。

【安全生产】 加大农村安全生产宣传力度,各村每周广播宣传不少于5个小时,开展“安全宣传月”宣传活动1次,累计咨询人数超过200人,悬挂安全宣传横幅10余条,印发宣传资料2000余份;每季度开展森林防火、防汛减灾、交通安全等培训不少于1次;重点对全镇道路交通、烟花爆竹行业、学校、超市、消防、森林防火、建筑工地、食品药品卫生等开展安全检查,2019年全镇共进行了6次安全生产大检查,专项检查8次,共计检查企事业单位20余家,发出整改通知单20余张,全部整改完成,全年共计整治违规违章200行为余起,进行应急救援演练、地灾应急救援演练2次,联合学校开展消防、地灾应急演练2次,进一步提高了群众应急救援知识能力。

【脱贫攻坚】 2019年脱贫2户7人,贫困发生率降至0%。

【基层组织建设】 一是稳步推进基层党建标准化规范化建设。每月定期召开党委会议专题研究党建工作,研究解决党建工作问题。二是严格落实党管意识形态原则。召开4次专题党委会议,研究部署意识形态工作,分析研判意识形态领域情况。三是组织镇村干部集体深入学习贯彻并带头宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神及省市县各级全会精神13次、开展廉政党课2次、观看廉政影片2场,开展各级党员干部谈心谈话500余人次,组织编发党风廉政建设宣传资料1000余份,党员干部政治素养进一步提升。

分享到:
       
版权信息定位