您的位置:首页 - 政府信息公开 - 行政区划 - 正文
三蛟镇正文区定位

三蛟镇

来源:政府办     发布日期:2021-03-04     点击数:398 人次

【基本情况】 2019年9月,根据全县乡镇行政区划调整,将檬垭乡并入三蛟镇管辖。三蛟镇位于仪陇县北部,距县城70余公里,东依平昌县乐丰乡,南接金城镇,西临观紫镇,北靠张公镇。现有辖区面积43.86平方公里,辖24个村(居),总人口26294人。镇机关内设党政办、党建办、扶贫办、综治办、安办、环保办(河长办)、财政所、民政所等职能机构,共有职工49人。驻镇单位有派出所、国土所、卫生院、小学、农商银行、网络分公司、邮政分局、电信分公司、供电所和畜牧站等。

【民生工作】 (一)认真宣传执行优抚政策。动员退伍军人及现役军人家属回乡进行信息采集,积极申报病退军人和60岁以上老兵的补助申报资料。

(二)五保孤儿工作。及时发放五保孤儿补助,尽量解决散居人员生产生活中的困难,将符合条件的对象及时纳入申报对象并提前入住敬老院。

(三)城乡大病医疗救助。对符合标准的城乡贫困群众实行大病医疗救助。截至今年12月底共解决大病救助对象40余人。

(四)老龄工作。配合县老龄办积极做好老龄工作,对80岁以上长寿老人进行了全面准确的登记。认真开展了敬老爱老活动,大力宣传法律法规,开展了资金、物资慰问,空巢老人关爱等活动。

【社会事业】 (一)计生工作。全年已婚育龄妇女4330人,出生人口222人,违反法律法律法规生育0人,死亡人数162人,流动人口总数7118人,生殖健康监测率为98%;药具应用率为98%;优质服务群众满意率为100%;知情选择面达100%;统计准确率100%;流动人口管理到位率达100%;独生子女父母奖励金落实率为100%;计划生育群众自治工作面达100%,符合政策生育率达100%。准确完成了独生子女父母奖励金、农村部分计划生育家庭奖励扶助金的打卡直发工作,共发放独生子女父母奖励金35865元,农村部分计划生育家庭奖励扶助金267840元,按政策开展奖励扶助、特别扶助对象的申报、审查工作。完成了2019年新增奖、特扶对象档案组卷工作。向特扶对象发放慰问金4500元。按要求完成孕前优生健康检查。

(二)教科体工作。一是会同教育督导室、校长召开专题会议,研究解决因重度残疾辍学的适龄儿童等具体问题,按照要求送教上门等;二是加强法律法规、安全知识和科技、扶贫等惠民政策的宣传,形成重视、关心和支持教育的浓厚氛围;三是积极配合县科协和教育局的工作,做好初中毕业会考筹备工作等。四是指导辖区内在县外就读的建档立卡学生主动向就读学校申领相应的国家资助,全力以赴帮助贫困学生圆梦。全镇无一名因贫困而失学。

(三)广电文体工作。一是积极做好广播村村响运行维护工作,做好辖区内互联网上网服务场所、娱乐场所、出版物市场的巡查,发现问题及时向主管部门反映、举报。二是做好文物保护及非物质文化遗产保护工作,配合、支持有关职能部门开展民间传统文化的收集整理、文物及非物质文化遗产的普查、管理工作。三是积极配合县组织的送文化下乡活动,积极组织学校、社区等部门开展文体活动,全年4次以上。争取幸福美丽新村文化院坝项目,天山村1万元。

【脱贫攻坚】 (一)东西部协作方面:玉明村与四川泽濠水产开发有限责任公司签订了养虾项目,建立飞地产业园,带动贫困户务工、分红;建新投资20万元新建板栗产业园、10万元安装40盏太阳能路灯;三圣、天山、银山三个村投资15万元,在天山建立养鸭场。

(二)贫困户退出:全乡2019年通过申请、评议、验收、公示等程序,坚持“一超两不愁三保障”和“一低五有”的退出标准,经市县验收达标,共退出贫困人口2户5人。

(三)基础设施建设方面:兴隆社区整治山坪塘2口,月星村修建便民路2公里。

(四)扶贫保险方面:全乡建档立卡贫困户购买了扶贫保险。

【基层组织建设】 (一)推进基层组织规范化、标准化建设。建立健全村党组织运行规则,以制度管事管人。集中清理党组织办公阵地,清除与基层党建无关的标识标牌,实现清洁清朗清爽。

(二)积极发展党员。将全乡5名政治坚定、思想成熟的入党积极分子纳入预备党员,优化了党员队伍结构,为党员队伍注入新的活力。全乡6名预备党员通过考察、考核与评议,实现顺利转正,正式成为中共党员。

(三)不忘初心、牢记使命主题教育扎实开展,软弱涣散党组织成效明显。多次召开软弱涣散村党员干部大会,群策群力,听取党员干部对村级“病症”整改意见及建议。坚持把制度建设贯穿整改工作始终,形成干部管理制度、党员管理制度等多项制度,规范干部行为,提升干部意识。

分享到:
       
版权信息定位